Социальная коммерция (s-ecommerce) – термин, обозначающий новую модель онлайн-ритейла или маркетинговой стратегии, которая объединяет существующие социальные сети и механизмы увеличения объема продаж. Проще говоря, “социальные медиа встречаются с шоппингом” – так коротко и ясно разъясняет этот термин консультант по маркетингу Хайди Коэн.
Несколько известных сайтов начали практиковать социальную коммерцию задолго до восхода, собственно, социальных сетей. Так, один из них – платформа онлайн-продаж eBay – был основан в 1995 году. А с помощью сайта Epilogue уже 13 лет можно публиковать, обсуждать и продавать собственные фантазии и sci-fi рисунки.
Сегодня социальная коммерция включает в себя множество различных схем, Mashable сгрупировал их в 7 категорий. Предлагаем перевод статьи, в которой рассматривается каждая их этих категорий на примере существующих ритейлеров.
1. Платформа P2Р-продаж (eBay, Etsy, Amazon Marketplace): площадки онлайн-продаж, основанные на сообществах. Здесь пользователи общаются между собой и продают товары и услуги напрямую друг другу.
2. Социальные сети как площадка для шоппинга (Facebook, Pinterest, Twitter): продажи поступают из существующих социальных сетей и/или происходят внутри этих сетей. Например, в Facebook совершить покупки можно в специальной вкладке “shop”.
3. Групповые покупки (Groupon, LivingSocial): товары и услуги предлагаются по сниженным ценам, если достаточное количество пользователей готовы совершить покупку.
4. Рекомендации как инструмент продаж (Amazon, Yelp, JustBoughtIt): сайты, на которых публикуются обзоры продуктов и сервисов, а также рекомендации, основанные на покупательском опыте других пользователей (например, на Amazon это выглядит так: “Часто к товару х покупают товар у”), и/или вознаграждающие пользователей за распространение своих покупок в социальных сетях.
5. Пользователи как кураторы шоппинга (The Fancy, Lyst, Svpply): сайты с фокусом на шоппинг, на которых пользователи создают и делятся списками продуктов и сервисов. На основании этих списков другие пользователи могут делать покупки.
6. Коммерция с участием пользователей (Threadless, Kickstarter, CutOnYourBias): клиенты напрямую вовлечены а процесс производства товара или услуги посредством голосования, инвестирования и участия в разработке продукта.
7. Социальный шоппинг (Motilo, Fashism, GoTryItOn): сайты симулируют офлайн-шоппинг с друзьями посредством функций чат и форум для обмена советами и мнениями.
Будущее социальной коммерции
Социальная коммерция пока находится на стадии зародыша. Ни одна из превалирующих социальных сетей – Facebook, Twitter, Pinterest – пока не разобралась с тем, как привнести транзакции к себе на платформу напрямую вместо того, чтобы поощрять ритейлеров перенаправлять покупателей из медиа на онлайн шоу-румы.
Интернет-торговцы продолжают экспериментировать с новыми моделями и маркетинговыми методами, которые позволяют добиться лучших результатов. Постепенно они убеждаются в том, что рекомендации друзей (а в меньшей степени, и незнакомцев) играют важную роль в процессе шоппинга. Согласно данным Gartner, 74% покупателей полагаются на социальные сети при выборе товаров и услуг.
Когда эти модели докажут свое влияние на эффективность онлайн-торговли, компании начнут их активно использовать. Уже сегодня заметен рост числа сайтов (Anthropologie.com, Zappos.com), которые размещают отзывы о продуктах от покупателей на своих страницах. Кнопки “Мне нравится” и “Поделиться” стимулируют шопперов делиться своими находками с друзьями в социальных сетях. А крупные ритейлеры, включая Nike и ModCloth, позволяют клиентам участвовать в процессе производства, предлагая им создавать дизайн обуви (Nike) или голосовать за лучший дизайн среди представленных в магазине (ModCloth).
Источник Mashable