Уанету опять грозит закрытие сайтов без решения суда
В очередном проекте закона предлагается бороться с онлайн-пиратством радикальными мерами. В случае, если на сайте нарушаются чьи-то авторские права, в проекте закона предусмотрена возможность блокировки такого сайта. Проект сейчас на стадии общественного обсуждения, которое продлится до 1 июля этого года. Он размещен на сайте Госслужбы интеллектуальной собственности Украины.
Проект выглядит как украинская реакция на заявления США по поводу ситуации с пиратством в Украине. В анализе проекта прямо сказано, что если все оставить без изменений, это может привести к экономическим санкциям со стороны США. Кроме того, «операторы и провайдеры телекоммуникаций недостаточно мотивированы» бороться с онлайн-пиратством.
В документе предлагается ввести такой механизм для правообладателей. Если в интернете размещены объекты, защищенные авторским правом, правообладатель обращается в Госслужбу, предоставляя документальное подтверждение своих прав (заявление, свидетельства о регистрации юрлица, перечень музыкальных или аудиопроизведений, размещенных в интернете с нарушением прав и т.д.). Правообладатель также обращается к хостеру, который, в свою очередь, сообщает об обращении владельцу ресурса. Госслужба на протяжении 10 дней со дня подачи заявления проверяет законность информации. И заявитель и нарушитель, кроме этого, уплачивают службе 0,17 грн с каждого музыкального файла, указанного в заявлении, и 17 грн за фильм или компьютерную программу.
Соответственно, если служба принимает решение в пользу правообладателей, хостинг-провайдер должен либо заблокировать доступ к самому контенту, либо «прекратить техническое функционирование самого сайта». Если владелец сайта будет фигурировать в подобных разбирательствах три и более раз в год, хостер должен будет прекратить поддерживать его сайт.
Сайты, на которые жалуются правообладатели, будут размещаться на сайте Госслужбы.
Напомним, США объявили о начале расследования ситуации с защитой авторских прав в Украине. По результатам расследования, к Украине могут быть применены торговые санкции.
Команда AIN.UA спільно з фондом Group 35 збирає 608 800 грн на мобільний діджитал-штаб для підрозділу 148 ОБР ДШВ. Штаб інтегрує системи роботизованої аеророзвідки та передає стріми на відеостіну. Це дозволяє командуванню ефективніше планувати операції, зберігаючи життя захисників та захисниць, і збільшуючи шанси місій на успіх. Більше деталей у Facebook AIN.UA.
Комментарии | 10
Ума конечно у них мало. Только и хотят деньги содрать
Против России санкций не предусмотрено ? там же ВК. Украина ж не зависима просто от России за то зависима теперь от США.
а что если виктор викторович янукович вступится? 🙂
«И заявитель и нарушитель, кроме этого, уплачивают службе 0,17 грн с каждого музыкального файла, указанного в заявлении, и 17 грн за фильм или компьютерную программу.»
Понимаю нарушитель должен оплачивать, но причем здесь заявитель? Почему заявитель должен платить тоже службе? Я пострадал, потерял прибыль и я еще буду платить гос. структуре за то, что нарушают мои авторские права? А ничего, что я налоги оплачиваю?
«Если владелец сайта будет фигурировать в подобных разбирательствах три и более раз в год, хостер должен будет прекратить поддерживать его сайт.»
Если сайт располагается в Амстердаме, зарубежный хостер тоже должен подчиниться закону Украины? Я думаю нет. И думаю будет очень сложно удалить информацию, разве, что на уровне провайдера закрыть доступ к этому ресурсу для своих абонентов.
В лучшем случае неуклюжая показушная попытка ответить на расследование США, в худшем — шаг (тоже неуклюжий) в сторону цензуры в Инете. Но законопроект пока даже в Верховной Раде не зарегистрирован, де-юре и законопроектом то не является. Поэтому, скорее всего, первый, «лучший» вариант.
Вы правы, в Раду пока не внесен. Но это далеко не первая такая попытка, тем более — это разработка Госслужбы по интеллектуальной собственности. То есть, скорее всего до Рады дойдет.
Право вносить проекты законов имеюют депутаты, Кабмин, Президент и Нац.банк. Нац.банк — не его тема, Президент — не будет портить себе карму. Поэтому нужно будет найти депутата (который согласится забесплатно испортить себе карму:), или проект должен будет пройти еще согласование кабмином, что тоже непросто.
Так или иначе, правильно, что привлекаете внимание общественности к таким проектам.
Проект написан Госслужбой, но подписан Табачником
Госслужба подчиняется Минобразования.
Скорее всего было так: Премьер/Президент дал поручение министру Табачнику, тот дал поручение главе Госслужбы, Госслужба разработала, Табачник подписал, опубликовал, отчитался пред Премьером/Президентом.
да, точно, спасибо