Дмитрий Сергеев намерен совершить революцию в мировой индустрии фотобанков. Есть ли основания ему верить?
Пять лет назад Дмитрий Сергеев продал свой сайт DepositFiles за несколько миллионов долларов. Практически сразу он основал новую компанию — фотобанк Depositphotos, который спустя три года после запуска оценивается в $70-100 млн. Такому стремительному успеху предприниматель, конечно, рад. Но рынок фотобанков, в том виде, в котором он есть сейчас, Сергеев считает устаревшим и не развивающимся. Настоящую радость ему должен принести его новый проект Clashot — фотобанк, который будут наполнять пользователи смартфонов по всему миру. Предприниматель уверен, что именно этот бизнес совершит революцию в индустрии и будет оценен рынком по достоинству.
DepositFiles
О своем предыдущем проекте DepositFiles Дмитрий Сергеев рассказывает с неохотой. Популярный файлообменник, который в лучшие времена входил в ТОП-40 сайтов мира по версии Alexa, приносил основателю немало головной боли. И хотя тогда правообладатели еще не объявили открытую войну пиратам и не случилась история с Кимом Доткомом, было понятно, куда все идет.
Сергеев не скрывает радости, что ему удалось продать проект до разгара войны. Он с командой создал популярный сервис, на который пользователи загружали множество нелицензионного контента. Вычищать его и постоянно отбиваться от жалоб — огромная ежедневная работа, после которой, по словам создателя, не оставалось сил ни на что иное.
“Сейчас в Украине есть сайты, на которых есть поиск по пиратским файлам, каталог, видеоплеер и даже, что в голове не укладывается, встречается реклама от правообладателей”, — делится наблюдениями Сергеев: “ У нас же не было ничего подобного, просто возможность загружать файлы. Грубо говоря, сегодня в Dropbox многое организовано схожим образом и ничего”.
Цифру в $10 млн, напечатанную в украинском Forbes, за которую якобы был продал DepositFiles, он называет недостоверной. “Не знаю, откуда они вообще это взяли. Но любой, кто в теме, прекрасно понимает, что стагнирующий сайт на таком проблемном рынке за такие деньги было продать попросту нереально”. Впрочем, настоящую сумму сделки, как и покупателя, называть он не хочет. Отмечая лишь, что сумма была существенно меньшей, хоть, конечно, и не маленькой.
Особенностью сделки было то, что новый владелец приобрел не компанию, а разработку: набор скриптов с доменом, “бренд” и все что связано с этим “брендом”. “Мы передали все буквально за несколько недель. Избавились от головной боли”, — вспоминает он. Команда проекта отчасти осталась с Сергеевым и спустя несколько месяцев приступила к покорению новой вершины.
DepositPhotos
То, что его текущий бизнес зарабатывает на продаже авторских прав, из-за которых, собственно, и были проблемы в его предыдущем проекте, Дмитрий Сергеев считает обычным совпадением: “Мы умели работать с файлами, создавать высоконагруженные и устойчивые решения, действительно удобные продукты. И когда изучали ниши, куда применить наши знания, буквально случайно заметили фотобанки. С технической точки зрения, это — такой же файловый архив, лишь с другой бизнес-моделью”.
По его словам, все фотообанки устроены одинаково. Там примерно одни и те же фотографии, схожие цены и модель работы.

DepositPhotos, как и многие международные компании, зарегистрирована в США. В офисе в Нью-Йорке работают, в основном, менеджеры и маркетологи, в Киеве — инженеры и программисты.
“Нашей главной задачей на начальном этапе было наполнить архив фотографиями. Тут сработали две вещи. Первая — мы были не просто очередным фотобанком, который обращался к сообществам фотографов, а потом тихо умирал. Мы были командой, которая сделала DepositFiles, он был у всех на слуху тогда. Вторая — мы банально решили платить всем фотографам просто за загрузку фотографий. Они получали 10 центов за кадр, что представляло собой десятки и сотни долларов на человека. Верить нам на слово и ждать продаж не требовалось. Была возможность сразу получить деньги и это сработало”, — вспоминает Сергеев.
По его словам, на закупку фотографий было потрачено около миллиона долларов. Еще где-то 150 тыс. на начальном этапе “съели” офис и зарплаты.
“Как только о нас узнали и у нас был большой архив — пошли и продажи. Когда ты делаешь что-то действительно классное и востребованное, летит оно или нет, понятно буквально сразу. Если у вас есть постоянный рост — вы на правильном пути”, — делится опытом предприниматель.
Когда ты делаешь что-то действительно классное и востребованное, летит оно или нет, понятно буквально сразу.
В рост DepositPhotos поверили и в фонде TMT Investments. Спустя всего несколько месяцев после запуска они оценили бизнес в $10 млн, выкупив за $3 млн 27% компании.
Чудо-формулу, по которой новую фирму оценили в такую впечатляющую сумму, Сергеев описать не смог. Он просто говорит, что ему поверили. Создатели TMT Investments — выходцы из РБК и давно были знакомы с ним по предыдущим проектам (он отдельно подчеркнул, что DepositFiles купили не они, хотя одно время и проявляли интерес).
В 2012 году доход DepositPhotos составил $6 млн. Сергеев прогнозирует, что по итогу этого года цифра вырастет до $15-20 млн.: “Точную цифру назвать очень сложно. За прошлый месяц мы заработали больше $1.5 млн, но сезон только начался и о темпах роста можно лишь очень примерно догадываться”.
В статье в украинском Forbes компанию оценили в $100 млн. Эту сумму основатель проекта пока считает завышенной, называя цифру в $70-75 млн более реалистичной. По его словам, индикаторы применимые к публичным компаниям (в данном случае к популярному фотобанку ShutterStock) нельзя использовать для частного бизнеса.
Впрочем, какими бы не были индикаторы, Дмитрий Сергеев уверен, что оценка компании в скором времени вырастет очень сильно, поскольку новый проект, по его словам, должен полностью изменить рынок фотобанков.
Clashot
“Конкуренты продают месячную подписку на фотографии за $300. Из них фотографий — на $60. Остальное — издержки. Офисы на пятой авеню в Нью-Йорке и т.д. Покупателей это тоже мало волнует. Фотографии загружают сотрудники компаний, которые эти фотографии оплачивают не из своего кармана, а бюджет компании их заботит слабо”, — так нерадостно описывает Сергеев текущее положение дел в индустрии.
Другая проблема рынка, упоминавшаяся ранее, — у всех фотобанков одинаковые фотографии. “В то же время у сотен миллионов людей по всему миру в телефонах миллиарды уникальных фотографий. Абсолютное большинство из них умирает. Их или удаляют или они становятся никому не нужными через несколько часов после публикаций в социальных сетях, где на их место приходит другой контент”, — намекает на практически бесконечный источник фотографий Дмитрий Сергеев.
При этом он хочет не просто получать фотографии с телефонов пользователей Clashot. Его идея — предоставлять весь контент абсолютно бесплатно для конечных клиентов фотобанка.
[blockquote]
Мы хотим объяснить, что кроме Like и Share есть еще и Sale. Даже самый заурядный снимок иногда продается сотни раз
[/blockquote]
Сергеев верит, что монетизация проекта возможна через рекламную модель: “Объем рынка фотостоков — 6 млрд, мобильной рекламы в разы больше. Бесплатный контент распространяется гораздо быстрее платного. Привлекая партнеров, которым интересна аудитория сервиса, мы сможем заплатить авторам фотографий, покрыть свои издержи и еще неплохо на этом заработать. При этом распределение “рекламного бюджета” возлагается на самих участников комьюнити, экспертов.»
Комментируя потенциальное качество фотографий из смартфонов непрофессиональных фотографов, Дмитрий Сергеев рассказывает: “Если в инстаграмме хорошо получившийся котик набирает 1000 лайков и его активно шарят (от слова share, — прим AIN.UA) в Facebook, — то эта фотография, пусть она сделана хоть 7-летней девочкой, нужна в фотостоке, и шанс вывести ее в топ фотобанка в разделе “животные” и продать возрастает в разы».
Он уверен, что даже если подобные фото не всегда будут нужны издательствам и рекламным агентствам (основными покупателями фотографий в фотостоках на текущий момент), то их будут распечатывать себе или своим друзьям другие пользователи, что тоже представляет собой большое поле для заработка.
Запуск Clashot состоится уже этой осенью. В начале же следующего года Дмитрий Сергеев хочет привлечь дополнительные инвестиции. И хотя, по его словам, бизнес давно прибыльный, то R&D (тот же Clashot в составе DepositPhotos до недавнего времени) постоянно требует денег. “Ждать, копить и откладывать в этом бизнесе смысла мало. Мы покупаем невосполнимое время”, — объясняет потребность в деньгах предприниматель.
Он также говорит, что желающих вложить в бизнес немало: “Но это в основном не профильные деньги, которые нам не нужны. Если привлекать, то было бы лучше у американских или европейских венчурных фондов, у которых есть практика работы с интернет бизнесом. Только они на самом деле могут дать те самые smart money, помочь советами, ценными знакомствами и при этом не испортить бизнес”.
Сейчас у Сергеева 58% компании (27% у TMT, 15% — у ключевых сотрудников). Новый инвестор, в раунде “B”, может получить 15 — 20% акций.
Дмитрий Сергеев: “В Украине большой спрос на программистов. Конкуренция за кадры и много мифов. Один из них, что аутсорсеры платят больше, чем продуктовые компании. Это не всегда так. У нас, например, зарплаты выше, интересные задачи и куча перспектив. Но нужно понимать, что средний уровень специалистов — сильно выше. Многие ребята, которые годами занимались неинтересными проектами, банально не развиваются. Потом приходят к нам на собеседования и оказывается, что их квалификации уже недостаточно. Хотя благодаря бесплатным печенькам в офисе и спаму в Linkedin от рекрутеров они считали себя незаменимыми профи».
Команда AIN.UA спільно з фондом Group 35 збирає 608 800 грн на мобільний діджитал-штаб для підрозділу 148 ОБР ДШВ. Штаб інтегрує системи роботизованої аеророзвідки та передає стріми на відеостіну. Це дозволяє командуванню ефективніше планувати операції, зберігаючи життя захисників та захисниць, і збільшуючи шанси місій на успіх. Більше деталей у Facebook AIN.UA.
Комментарии | 17
Классная идея! Молодцы. Туда же просится еще и сообщество 50px (в противовес 500px) мобильной фотографии.
начали за здравие, закончили за упокой
Игорек
Фейл со входом в мобильной версии. Я не могу ввести полностью свой адрес — так как поле, в которое он вводится ограничено 20-тью символами. То есть я не могу ввести свой адрес в это поле 🙁 Поправьте пожалуйста.
В это поле можно просто вводить логин в системе, а не email. Но, соглашусь, было бы удобно иметь возможность авторизации как по имени пользователя, так и почтовому адресу
Точно. Я привык использовать в качестве логина почту. Спасибо! 🙂
«Фотографии загружают сотрудники компаний, который эти фотографии не оплачивают» — Что-то вы тут накрутили с цитатой.
А проект крутой и задумка, при правильно реализации, вообще может хорошенько пользователей откусить. Даже у инстаграмма, какого-нибудь.
Спасибо. Немного изменили. Так понятнее?
Фотографии загружают сотрудники компаний, которые эти фотографии оплачивают не из своего кармана, а бюджет компании их заботит слабо
Всегда люблю такие истории. Не выступайщиков или охочих до халявы стартаперов бесконечных, не корпоративных нолей, а просто клевых трудяг, делающих интересный и, главное, успешный продукт. Спасибо!
Монетизация Инстаграмма, почему бы и да.
Скрестили pinterest+instagram+depositphotos
Крутой проект получился.
Идея понравилась! Пока еще ниша свободна — нужно занимать.
Но очень разочаровало приложение для Android..
Однозначно стоит переделать. Свои замечания изложил в обзоре на Google Play
а чего сразу в 100млрд; не оценить помойку из фоток?
Так оцените, кто ж мешает.
Ну или сделайте, заработайте.
Столько выбора и возможностей, ух!
Оценил! Мое мнение такое 1 сервер 5000$ и дизайн с кодингом еще 5000$
Все остальное Ананирующий пиар ход! Продажа никому ненужной хрени за бешенные деньги!
В бизнес-успешность идеи не верю но фотолия уже тоже там (интафото или как-то так). Относительно офиса и разработчиков тоже не понятно, руководство разработки в офисе на подоле какое-то «потерянное», «че сидим не знаем, че делаем тоже непонятно, как надо вроде понимаем но не до этого, ща делаем так а там посмотрим, может уже и не нужно будет» в целом как везде наверное. Ну и вся статья ради последнего абзаца 😉 сами такое писали, с разработчиками в киеве действительно срака
Опечатки и ошибки в статье:
«что оценка компании в скором времени вырастит очень сильно» — правильно писать «вырастет».
«В тоже время у сотен миллионов» — правильно писать «В то же время…»
«Но это в основном это не профильные деньги» — одно из слов «это» лишнее.
А следующая фраза просто криво звучит, потому что слово «он» повторяется дважды в одном предложении.
«за которую он якобы продал DepositFiles, он называет недостоверной».
Лучше было бы сформулировать, например, так:
«за которую якобы был продан DepositFiles, он называет недостоверной»