На продвижение блогов против Евромайдана потратили около миллиона гривен

В первых числах декабря в интернете стартовала активная кампания по продвижению сайта «Мы за мир» и одноименных страниц в соцсетях, где пользователей призывали воздержаться от протестов на Евромайдане.
Примерно тогда же появилась кампания по продвижению блогов и статей, где утверждалось, что протесты срежиссированы олигархами, борющимися за власть, штурм на Банковой — дело рук демонстрантов, а на майдане легко подхватить туберкулез. Баннеры размещались на многих новостных сайтах, включая korrespondent.net и Vlasti.net.
Кампания «Мы за мир» оказалась настолько масштабной, что вошла в топ-10 в украинском интернете. По подсчетам исследовательской компании Factum Group Ukraine, ее охват достиг 4,8 млн пользователей, а на ее долю пришлось 0,76% всей рекламы в украинской сети. Продвижение блогов и статей было чуть менее заметным, но также довольно масштабным. Аудитория этой кампании могла достигнуть примерно 3,2 млн украинцев, утверждает Иван Дубинский, гендиректор Factum Group Ukraine.
В результате бюджет кампании «Мы за мир» составил порядка 800 тыс. грн за две недели, подсчитали в агентствах. Стоимость продвижения блогов — еще порядка 100 тыс. грн, утверждает на правах анонимности менеджер одного из крупнейших рекламных холдингов.
При этом обе рекламные кампании проводились по ценам в несколько раз дороже среднерыночных — от 2 до 3 грн за клик, тогда как обычно это стоит около 1 грн за клик, говорит гендиректор агентства интернет-рекламы UaMaster Евгений Шевченко.
Почему так дорого? Похоже организаторам кампании было крайне важно сделать ее массовой и провести ее в тот момент, когда пользователи активно обсуждают протесты на Евромайдане, предполагает руководителя портала Work.ua Артура Михно. «Бросается в глаза нерациональное использование бюджета. Исполнители выставили максимальную цену за клик. Похоже стояла задача дать максимальный охват и деньги не имели значения», — считает руководитель одного из агентств.
Для сравнения обычно онлайн-кампании даже топовых брендов обходится в 100-200 тыс. грн в неделю. К примеру, недавняя кампания Сomfy имела похожий охват аудитории, говорят в Factum Group Ukraine. Стоимость клика в ней составила около 1 грн, а вся кампания обошлась бренду минимум в 4 раза дешевле, утверждают в одном из агентств.
Кампания «Мы за мир» решила не ограничиваться интернетом. Эту рекламу размещали также в прессе, на радио и наружных носителях. «По своему размаху кампания очень похожа на активность движения «Украинский Выбор» Виктора Медведчука», — отмечает руководитель Ассоциации наружной рекламы Артём Биденко.
В Киеве наружная реклама «Мы за мир» появилась 5 декабря и включала от 100 до 150 достаточно качественных площадей. «Масштаб кампании как минимум в два раза превышает активность любого из топовых коммерческих брендов. Думаю общий бюджет мог составлять от 350 тысяч гривен в месяц», — говорит Артем Биденко. Таким образом общий медиабюджет этих компаний за две недели составил более 1 млн грн.
Напомним, что в начале декабря средняя стоимость клика за день в Google Adsense выросла почти в 2 раза, примерно с 11-12 до 22 центов. Столь резкий скачок цен эксперты пояснили активизацией анти-майдановской PR-компании.
Комментарии | 20
Тема сисек не раскрыта — кто подрядчик? Думаю для профессиональных журналистов не должно быть сложным это выяснить хотя бы по платежкам на общую сумму 1 млн. грн.
Под «платежками» вы подразумеваете бухгалтерскую документацию рекламных агентств и веб-ресурсов, через которые проходила рекламная кампания? А также логи Google AdSense?
я имею в виду, что 1 млн. грн был потрачен не 1 платежом, не 1 формой оплаты и не 1 контрагенту, т.е. за что-то платили налом, за что-то безналом, за что-то эл. деньгами. Отсюда вывод, если напрячься и «глянуть краем глаза» на 2-3 платежки, то человек, который хорошо знает рынок с большой долей вероятности определит генерального подрядчика, поскольку рынок маленький и даже ТОП-10 выстроить не всегда удается, ввиду отсутствия такого кол-ва серьезных игроков.
У меня есть обоснованное предположение, что те, кому за эту рекламу заплатили деньги, не очень будут хотеть об этом говорить…
Но я полагаю, что профессиональный журналист имея на руках обоснованное предположение, должен вынести эти «сиськи» на обзор широкой аудитории, чем исполнит свое профессиональное призвание. В противном случае он либо не профессионал, либо продажный профессионал, что мало отличается от звания «говнометов» о которых он умалчивает.
Какие «сиськи»? Отказ компаний раскрывать свою финансовую часть?
«Сиськи» — это предполагаемый ген. подрядчик данного заказа. Из финансовой части отдельных субподрядчиков достаточно плательщика проплатившего часть суммы данного заказа. Суммы, вид работ, форму и этапы оплаты светить не обязательно. На условиях взаимного доверия, которым пользуются журналисты, это не то инфо, которое может навредить бизнесу. Не думаю, что в таком авральном режиме, в котором проводилась эта говно-кампания, подрядчик озаботился «чистыми плательщиками», поэтому полагаю плательщика и ген. подрядчика проассоциировать удастся.
не думаю,что кто-то рискнет не то чтобы раскрыть такую информацию, а хотя бы лезть туда. Да и сомневаюсь что так просто всем любопытным расскажут кто,кому и куда слал денежки!
Что за ерунда? Видимо, совершенно не представляете каким образом работают политики в соц.сетях.
Участвовал в политических кампаниях. Обычно все секретно, без лишней документации и зачастую рекламу проплачивают наперед и наличкой.
Вполне возможно, что рекламная кампания проводилась группой частной лиц, а не через агентства
Не берусь спорить…
но «утверждает на правах анонимности менеджер одного из крупнейших рекламных холдингов» — только УМХ — диджи медиа на ум приходит )
Добавим сюда полученый «эфект» в соц. профайле которые на мы за мире продвигают — вступило аж 60к человек…
Часть с которых боты еще те…
Думаю, цифры значительно занижены.
Либо в cоциалках, плюс ко всему, добавили кучу ботов.
Т.к., в среднем по Украине стоимость одного подписчика в ВК и ФБ от 1$, учитывая, что это политическая реклама, в сжатые сроки и кампания организованная через задницу с дико завышенными ставками (чего только стоило в ВК где-то 7-9 декабря, когда втупую была лишь реклама «мы за мир»), то, думаю, фан стоил раза в 2-3 выше.
В ФБ их 27 000, в ВК 30 000 (в ОК вроде тысячи 2). Так что, по-любому, только на социалки пущено более 1 млн грн. Это не учитывая еще от факт, что в комментах полно проплаченных хомячков (с которых идет высокая маржа) + сами исполнители нехило отмывают на рекламных кампаниях.
На больших масштабах стоимость подписчика может быть сильно меньше. Тем более, что тема горячая и, наверняка, имеет много сторонников. которые могли просто услышать по радио, зайти и подписаться.
Поддерживаю. Затраты были гораздо больше. Вы сами-то смотрите, господа журналисты, чего пишите. Охват — почти 5 млн., клик 2-3 грн, а потрачено 1 млн… Странная математика. Или вы думаете, что наружка сработала? Только на привлечение трафика ушло не менее 8-10 млн грн.
Niveus, а откуда инфа про такое кол-во проплаченных акков в ВК и ФБ?
Главное не забывайте налоги платить — поддержите борьбу власти с народом 🙂
ну они же с бюджета заплатили им, а со своего кармана. Хоты да, о чем это я. Карманы то они набивают с бюджета 🙂
То, что идет на продвижение партий вряд ли берется из бюджета. Есть и другие источники.
Может он съест свою шляпу — журналист?
А сколько было потрачено на сам евромайдан?