Современный мир меняется в основном благодаря технологиям. А технологические прорывы способны решить самые масштабные проблемы современности – от нехватки ресурсов до экологических трудностей, считают эксперты Всемирного экономического форума (ВЭФ). Специалисты форума подготовили список самых заметных технологий, которые будут развиваться в этом году. И которые смогут изменить наше общество в будущем.
1. Гаджеты, которые можно носить на теле
Такие как умные очки Google Glass или браслеты Fitbit. Подобные устройства позволяют людям лучше следить за своим здоровьем и самочувствием, мониторить пульс, сон, эффект от упражнений. Что интересно, этот сегмент устройств понемногу смещается от обычных внешних гаджетов для ношения в сторону электроники, приспособленной к телу, то есть, граница между человеческим телом и технологиями понемногу смещается. Кроме всего прочего, такие технологии могут помочь инвалидам адаптироваться к жизни: к примеру, “умные” подошвы для ботинок Le Chal, которые с помощью вибраций могут передавать слепому пользователю данные GPS-навигации.
2. Наноструктурные углеродные композиты
Выхлопы автотранспорта – одна из основных проблем, над которой задумываются экологи. Если увеличить операционную эффективность автомобилей, вредное влияние можно будет уменьшить. Потенциал использования подобных наноструктурных материалов таков, что позволяет уменьшить вес машины на 10% и более. Более легкие машины потребляют меньше топлива. Кроме того, использование углеродных нанотрубок позволяет создавать более безопасные для пассажиров конструкции машин.
3. Добыча материалов из опресняемых вод
Мировое население продолжает расти, и пресная вода становится редким ресурсом во многих регионах. Опреснение морской воды видится как одно из решений такой проблемы, считают в ВЭФ. Остаточные материалы опреснения нельзя возвращать в океан, это может серьезно повредить морской фауне. Но можно рассматривать их не как отходы, а как источник ценных материалов, к примеру, лития, магния, урана, кальция и т.д.
4. Проточные батареи и другие способы накапливания энергии
Сверхъемкие полужидкие энергоэлементы – одна из технологий, которая в будущем поможет с правиться с проблемами энергетики, считают составители рейтинга. Технологии твердотельных батарей тоже не стоят на месте: новые разработки, такие как суперъемкие графеновые конденсаторы, позволяют проводить десятки тысяч циклов заряда/разряда.
5. Нанопроводниковые литий-ионные элементы для батарей
Способам накопления энергии составители рейтинга выделили сразу два места. Над этой технологией, в частности, работали в Стэнфорде, и по результатам работы объявили, что возможная емкость таких элементов вдесятеро превышает существующие. Такие технологии помогут в развитии индустрии электрокаров, смогут обеспечить создание более эффективных зарядок для мобильных телефонов и планшетов. Уже через пару лет ожидаются первые поставки смартфонов с нанопроводниковыми аккумуляторами.
6. Интерфейсы и устройства без экранов
Сегодня появляется все больше миниатюрных гаджетов, что часто приводит к проблеме: с маленьким экраном труднее взаимодейстововать. Никто, к примеру, всерьез не возьмется писать роман на смартфоне. Параллельно этому ведутся разработки интерфейсов без физических экранов: голографические экраны, клавиатура для смартфона, которая проецируется с помощью пикопроектора и прочие подобные вещи. До января 2014 года стартап Avegant сумел собрать внушительные $1,5 млн на Kickstarter на проект устройства без дисплея: изображение проецируется прямо на сетчатку глаза.
7. Биотехнологии: микробиом человека и методы лечения, с ним связанные
В человеческом теле на каждую клетку организма человека приходится десяток клеток бактерий-симбионтов. Американские ученые создали в рамках проекта Национальных институтов здоровья (NIH) консорциум “Микробиом человека” (Human Microbiome Project), им уже удалось выяснить, что в человеческом теле существует 10 000 видов микроорганизмов. Технологии, направленные на изучение того, как человеческие бактерии влияют на здоровье человека и предрасположенность к болезням, будут задавать тренд в современной медицине, считают в ВЭФ.
8. Биотехнологии: лечение, связанное с РНК
Рибонуклеиновые кислоты – очень важны в клеточной биологии, ведь именно они обеспечивают воссоздание генетических “указаний” по синтезу белков, закодированных в ДНК. Составители рейтинга отмечают, что лечение, связанное с влиянием на РНК, долгое время считалось альтернативой в тех случаях, когда медикаментозное лечение бессильно. За последний год интерес к этой сфере возрос. Сейчас разрабатываются сразу несколько методов лечения, связанных с влиянием на РНК, в том числе – для генетических, инфекционных заболеваний, рака.
9. Гаджеты, как источник данных для анализа своей жизни, движение Quantified Self
Quantified Self – это идея, предложенная журналистами Wired. Суть ее в том, чтобы постоянно собирать данные о собственной жизни и анализировать их, делать на их основании прогнозы. Такими данными может выступать все, что угодно: информация со спортивных гаджетов, данные о фазах сна, данные о ежедневных расходах, которые вычисляются с помощью программы на смартфоне и т.д. Поклонники этого движения верят, что собирая и обдумывая такую информацию, они в результате смогут вести более здоровую и продуктивную жизнь.
10. Интерфейсы “мозг-компьютер”
Возможность контролировать компьютер всего лишь силой мысли ближе к нам, чем могло бы показаться. Исследователи из университета Дьюка в прошлом году отчитались об успешной попытке соединения мозга двух мышей с помощью интернета. В 2013 году ученые из Гарвардского университета сообщили о том, что им удалось создать неинвазивную (без внутреннего вмешательства) связь “мозг-мозг” между крысой и человеком. Это BBI (brain-to-brain interface), он позволил человеку-оператору управлять хвостом крысы.