На прошлой неделе весь русскоязычный интернет обсуждал уход Павла Дурова из “ВКонтакте” и его выезд за границу. “В данный момент эта страна несовместима с интернет-бизнесом”, – так Павел объяснил свою эмиграцию. Сам Дуров и его команда из 12 разработчиков временно обосновались в Центральной Европе, и сейчас ищут место для постоянной дислокации.
По неофициальным данным, Дуров уже нашел себе новую родину и стал гражданином небольшого острова Карибского бассейна, получив паспорт за $250 000. В то же время, петербуржец Дуров не исключает возможности вернуться в Россию.
В качестве “прощального послания” он опубликовал список из 7 ключевых условий для этого и свои к ним комментарии. Без выполнения этих условий возвращение в Россию для основателя “ВКонтакте” лишено смысла:

Отсутствие системы честных и независимых судов сводит на нет предпринимательскую инициативу в России. Суд должен проходить открыто, с привлечением присяжных. Судьи должны избираться и отстраняться напрямую населением, а не назначаться чиновниками.

Текущее обилие противоречащих друг другу законов стимулирует коррупцию и замедляет экономический рост. Страна нуждается в отмене большей части законотворческого балласта, принятого за последние 10 лет.

Сегодня должности раздаются чиновниками, которые боятся конкуренции и подбирают себе все менее талантливых и все более беспомощных подчиненных. Государственные посты должны распределяться на основе прозрачных механизмов, в том числе, прямых выборов.

Развитие постиндустриальной экономики требует снижения социального налога и отмены НДС – при введении максимальных федеральных налогов на сырьевой сектор. Это позволит России диверсифицировать экономику, привлечь инвестиции и сделать резкий рывок вперед.

Нынешняя централизация денежных потоков в столице привела к снижению уровня жизни и в Москве, и в регионах. Бóльшая часть дохода от налогов, собранных в рамках региона, должна оставаться в нем самом, а не отправляться на перераспределение в столицу.

Воинская повинность, необходимость оформления отдельного паспорта для путешествий и институт прописки формируют рабское сознание и должны быть устранены. Свобода сознания населения — главная предпосылка для прогресса и экономического роста в XXI веке.

Школы нынешней России напоминают фабрики шаблонных взглядов. Система образования должна быть гибкой, предусматривать экспериментальные школы и обучение по нестандартным программам. Главное достояние государства в XXI веке — свободные люди и их творчество.
Напомним, чуть больше месяца назад Павел опубликовал в своем аккаунте «7 причин остаться в России», среди которых назвал «низкие налоги», «свободу самовыражения» и «потенциал развития».
Предлагаем читателям поучаствовать в опросе AIN.UA и 1World Online, посвященному условиям Дурова.