Денис Олейников запустил онлайн-сервис микроинвестиций
Известный предприниматель Денис Олейников, который сейчас живет в Хорватии, запустил новый проект. Сервис Opayz.com работает в сфере микроинвестиций и управления частными активами. Он позволяет открыть счет на сайте и покупать небольшие доли акций по маленьким ценам, не платя при этом брокеру. Грубо говоря, пользователь может вложить деньги в акции, имея на руках 50 грн или 20 евро. На сайте есть отдельное предложение для инвестирования в IT-компании.
Это — не традиционный стартап, в том плане, что речь не идет о выходе в новую нишу и проверке гипотезы «сработает или нет». У Олейникова и команды уже был действующий бизнес с клиентской базой в сфере коллективных частных инвестиций — FTBN.com. В какой-то момент, видя интерес клиентов к микроинвестированию, личному финансовому менеджменту команда решила поработать над концепцией FTBN.com и в результате получился отдельный продукт.
На создание проекта ушло несколько десятков тысяч долларов. «Мы выбрали эту нишу по двум причинам: во-первых, были потребители, как активные, так и потенциальные, во-вторых, мы давно этим занимаемся и любим это дело», — поясняет Олейников.
Сервис сейчас работает в русскоязычной версии и расчитан на украинский средний класс с техническим бэкграундом (люди, состоявшиеся в профессии либо перспективная молодежь). В то же время, потенциальные клиенты сервиса — это те, кого не напугаешь новомодными словами вроде «цифровые активы», «криптовалюты» и т.д., говорит его основатель. Со временем планируется запустить версию на украинском, а затем и на английском языке.
«Мы зарабатываем небольшой процент от некоторых (не всех) транзакций между профессиональными пользователями (дилерами, обменными пунктами) и нашим казначейством. Кроме того, мы взимаем комиссию при распределении премиальных бон», — рассказывает Олейников. Над проектом работает небольшая команда, она старается не только много зарабатывать, но и мало тратить.
Напомним, в начале декабря 2012 года Олейников с семьей получил постоянное политическое убежище в Хорватии. Он переехал в эту страну после дела ProstoPrint. Часть средств, вырученных от продажи ProstoPrint, он вложил в акции американских компаний и биржевых фондов (ETF).
Команда AIN.UA спільно з фондом Group 35 збирає 608 800 грн на мобільний діджитал-штаб для підрозділу 148 ОБР ДШВ. Штаб інтегрує системи роботизованої аеророзвідки та передає стріми на відеостіну. Це дозволяє командуванню ефективніше планувати операції, зберігаючи життя захисників та захисниць, і збільшуючи шанси місій на успіх. Більше деталей у Facebook AIN.UA.
Комментарии | 34
>>Со временем планируется запустить и англоязычную версию сервиса.
Українську версію запустити що заважає?
объективно меньшая востребованность, вопрос приоритетов и очередности
Украинская версия — в работе. Она будет сделана в первую очередь, и только после нее — англоязычная. Это было в нашей внутренней рассылке для клиентов, но, к сожалению, ускользнуло из интервью.
Допишу
И как сервис поживает?
Не нашел на сайте ни одного упоминания о юрлице, даже публичной офферты нет. Каким законодательством регулируются взаимоотношения? Очередное МММ?
В этом случае ООО — в прямом и переносном.
«Условия использования», п. 7 — приглашаю к прочтению.
Вы имеете ввиду вот это?
«Наша Среда является частной и децентрализованной. Она не имеет единой
физической локации или юрисдикции. Гаранты Среды, серверы, точки
взаимодействия с оффлайновым миром находятся в различных городах,
странах и частях света. Все участники Среды соглашаются с тем, что при
операциях внутри Среды действуют и регламентируют её работу только
собственные правила и принципы, которые имеют безусловный приоритет над законами и нормативными актами любых государств.
При возникновении споров между участниками их урегулирование происходит только согласно внутренним процедурам Среды.»
Что-то знакомое:
«Система абсолютно законна. Ни одного закона она не нарушает. Люди
добровольно обмениваются собственными деньгами. Причём (что
принципиально!) без всяких гарантий и обещаний. Просто так, нипочему,
потому что им так хочется. Их деньги, хотят – и обмениваются. Ну, и что
тут может быть противозаконного? В принципе? Ничего!»
И, кстати, вы лукавите, написав » только собственные правила и принципы, которые имеют безусловный приоритет над законами и нормативными актами любых государств.»
Ведь законы США вы все-таки боитесь ))
«Запрещено участие в Среде, прямо или опосредованно:
— граждан и резидентов США;»
Да, я имею в виду именно тот фрагмент, который Вы процитировали.
Происхождение второго фрагмента мне незнакомо — сорри. Тем не менее, частные децентрализованные экономические среды — это давно не новость. Яркие примеры тому — Bitcoin и экономики виртуальных миров. Исследования в области частных активов и частных экономик ведутся многие десятилетия, теоретические основы, в общем-то, неизменные но сих пор, заложил еще лауреат Нобелевской премии по экономике Фридрих Август фон Хайек в 1974 году.
Что до ограничения на участие для резидентов США — оно никак не связано с «вы все-таки боитесь». Мы уважаем любые законы, на то они и законы.
Так почему не работаете с резидентами США? Законы США требуют проводить AML даже для overseas entities providing services to residents of the United States?
см. «Условия использования», пункт 7, заголовок, последние четыре слова.
Ничего не понял — денег я кому плачу? Виртуальной среде?
Ну т.е. Вы понимаете, что последние четыре слова из заголовка пункта 7, как и понятие «частная среда» ничего не значат в правовом поле США, поэтому и не хотите с ним связываться. Интересно, как же вы (как «частная среда») совершаете сделки на вполне не виртуальных фондовых рынках от имени «частной среды»?
threshold сам спросил — threshold сам ответил. Всегда приятно поговорить с умным человеком (то есть с собой), правда?
Вся информация есть на сайте. Ищущий да обрящет (но дано это не всякому :). Удачи.
Повертайся — у нас все уже по новому 🙂
Не верь и не вздумай!
Самый главный вопрос, как «выводить»?)
Через дилеров, которые поддерживают достаточно много способов, от наличных до Unistream и PayPal.
Каков процент комиссии?
Страница «Дилеры» ждет вас :).
По-моему, идет изучение спроса.
На сайте нет кучи необходимой информации.
Сам продукт тоже непонятный: боны (как финансовый инструмент?) с неизвестным механизмом привязки («ориентируется») к известным фондам (trust background?).
Попросила у Дениса откомментить.
Проект работает. На сайте вполне достаточно информации для тех, чей интерес представляет практический характер. Кроме того, в блоге и на форуме публикуются разъяснения по тем вопросам, которые задают пользователи.
Относительно ценности бон и механизма обеспечения — отдельная статья:
http://opayz.com/urok-1-skolko-stoit-bona-opayz-ili-ne-prosto-bityi-i-baytyi/
все-таки Вордпрес сила!
ffd
На вводе потерял в сумме 5%, на выводе исходя из текущей ситуации потеряю еще примерно 5-7%. «Интересные затраты» для инвестиционного бизнеса. К тому же эта рекламная статья в ain ссылается на скрытый под максимальную анонимность сайт и точно также скрытый обменник. Телефоны, email и всё. Такая анонимность консолидатора означает для меня бешеные риски, с высокой вероятностью может означать финансовые пирамиды или использование теневых и нелегальных капиталов. Кстати, если вы обратите внимание на предыдущий известный проект разработчика, то там тоже все очень скрыто даже сейчас. С большим трудом в условиях можно найти кипрскую компанию.
Это не рекламная статья. Денис был довольно известен в уанете, я сама с ним связалась, когда в тви увидела про запуск.
Тогда примите мои извинения.
Реально лохотрон какой-то — боны выпускаются неограниченным количеством, в отличие от того же биткоина их масса ничем не лимитируется, деньги платятся непонятно кому, курс зависит от спроса и предложения, а привязка к курсу акций чисто в виде рекомендаций. Это похлеще MMCIS будет
Станислав, это не лохотрон. Логика такова, что (далее отсюда http://opayz.com/urok-1-skolko-stoit-bona-opayz-ili-ne-prosto-bityi-i-baytyi/)
=============================
Ценность одной боны OPAYZ Basic всегда равна 1/200 акции биржевого фонда SPDR S&P 500 ETF Trust (SPY).
Это НЕ значит, что покупая бону, вы приобретаете 1/200 акции SPY. Это значит, что когда вы и ваши друзья приобретете 200 бон, мы в
OPAYZ тут же купим одну акцию SPDR S&P 500 ETF Trust и поместим её
в обеспечивающий резерв системы.
=============================
Все достаточно логично. Мне лично пока непонятна колосальная разница в покупке-продаже бон в обменнике.
А вот эти «мы в OPAYZ» это кто? И что такое обеспечивающий резерв? И если неизвестно кто это, то почему кто-то должен верить, что они действительно купят акцию?
здорово, подздравляю с запуском. как кто-то уже писал, причин недоверять Денису нет. нужно брать! 😉
http://forbes.net.ua/business/1409541-proshchajte-dengi-pochemu-zakrylas-investkompaniya-ftbn
ХАХАХАХА. Причины доверять есть???