На девятый день нового года мы наконец готовы это сказать – хватит отдыхать, пора возвращать мозг в работоспособный тонус. И в этом поможет наша традиционная подборка интересного интернет-чтива: истории покинувших рекламу ради хобби, что такое и с чем едят нейромаркетинг, новогодние байки программистов о сроках и заказчиках, планы российских стартаперов на 2015 год, почему отдыхать 11 дней подряд вредно и другие материалы, которые мы рекомендуем к прочтению.

IT in Ukraine: итоги 2014, перспективы 2015

1itua2015Уходящий год был непростым для украинской экономики — Майдан, Крым, АТО и бесконтрольное падение гривны в той или иной мере замедлили развитие всех ее отраслей, IТ-индустрия не оказалась исключением. Однако, несмотря на сложную ситуацию, были в 2014-м и позитивные тенденции.

Мы решили подвести итоги и обозначить перспективы, и поэтому опросили ведущих участников украинского IT-рынка. Читать полностью…

«Как же я задолбался»: истории покинувших рекламу ради хобби

Причина ухода, как сказал один из героев всем известной комедии, — «как же я задолбался». Реклама — один из наиболее быстро развивающихся рынков, перспективы были огромные, стремительный рост доходов. Но мне не нравилась работа в режиме «пожарной команды», когда внезапно возникали задачи, которые требовали решения в неисполнимые сроки. Плюс человеческий фактор: бывали моменты, когда поведение людей, с которыми приходилось встречаться, отталкивало, а хорошо и качественно работать с теми, кто тебе неприятен — очень сложно. Читать полностью…

Почему я буду работать с 5 января

10noholidays«Работайте меньше», «делайте перерывы» — всё это замечательные лайфхаки для граждан, живущих в странах со зрелой постиндустриальной экономикой. Россия пока к ним не относится. Нас ждёт очень тяжёлый год: кто-то неизбежно потеряет работу, а у тех, кто останется на месте, обесценится заработная плата.

Я считаю, что в таких условиях отдыхать первые 11 дней в году — непозволительная роскошь. Когда Hopes & Fears ещё был отдельным сайтом, на нём вышел прекрасный текст «Страна вечных каникул». Там говорилось, что в России 118 дней за год (почти треть) — это выходные, и такого нет нигде в мире. При этом и отпуска у нас длятся дольше, чем где бы то ни было. Читать полностью…

Не взлетело

4notstart2014Одни ученые посадили зонд на комету. Другие сконструировали для парализованного экзоскелет, управляемый силой мысли, в котором тот сделал первый удар по мячу на открытии чемпионата мира по футболу в бразильском Сан-Паулу. Все это — повод порадоваться за исследователей и за человечество.

В тени этого списка побед остается другой. Одного препятствия или сбоя достаточно, чтобы отличная идея не привела ни к какому результату. А от понимания, что мешает первосортным идеям воплотиться, бывает даже больше пользы, чем от радости за общепризнанные успехи. Поэтому мы и считаем необходимым разбор четырех показательных неудач, которые случились в науке за год. Читать полностью…

Нейромаркетинг: искусство продаж на основе психологии и digital marketing

Достучаться до целевой аудитории в интернете становится все сложнее, ведь в коммуникации «продавец-покупатель» появляется много помех, которые искажают исходное сообщение. Новый способ минимизировать потери информации и улучшить качество рекламных кампаний — нейромаркетинг, направление маркетинговых исследований, предметом которого является изучение неосознанных реакций человека на рекламные стимулы. Читать полностью…

Приключения Тыж-программиста. Предновогоднего поднятия настроения пост

6urprogrammerКаждый из нас знаком с клеймом «тыж-программиста», даже если ты веб-дизайнер. Сидишь у компьютера — программист! Собирательный образ супергероя на ниве починки вычислительной и не очень техники, романтика. Но в реальности с этой ролью справляется более-менее смышленый эникейщик с банкой дисков, отверткой и смекалкой, кем и являлся ваш покорный слуга в период с 2008 по 2011 год. И так, пока Владивосток готовится ко сну, чтобы раньше всех начать чистить мандарины и строгать оливьешку, а западная часть России только предвкушает завтрашние приготовления ко встрече Нового Года, я предлагаю тебе, читатель, устроиться поудобнее и познакомиться с теми случаями из моей практики, которые я уже не смогу забыть. Это была отличная школа, которая позволила научиться находить выходы казалось бы из тупиковых ситуаций имея при себе минимум инструмента и максимум нервного заказчика за плечом. Приобретенные в работе навыки общения и прокачанная смекалка не раз спасали меня в моей дальнейшей трудовой деятельности уже в роли саппорта на различных проектах. Я побывал на нескольких сотнях заказов, встретил несколько сот людей, ситуаций и проблем. Кто-то был изначально зол, кто-то был тихим котиком и не мешал работать, а о ком-то я расскажу сегодня. Читать полностью…

Что будет, если 2,5 миллиона человек скинутся по сто рублей: как собрать деньги на запуск своего бизнеса

7croudfundingЯ подумала: «У меня 300 друзей в фейсбуке, которые спят и видят, как бы дать мне денег на книгу, я им всем и напишу». Жизнь очень быстро меня поправила. Во-первых, стало понятно, что 300 и даже 300 тысяч друзей — это не аудитория, а желательно, чтоб их было 3 миллиона. Во-вторых, всем на всех фиолетово: люди, которые помогут, перепостят и так далее, собираются по крупицам. В результате я поняла, что краудфандинг — это наука. Читать полностью…

Заметки о языковом и платформенном национализме

8nazКогда человек спорит до хрипоты о том, что круче — Apple или HTC, Mitsubishi или Hyundai, коты или собаки, чай или кофе, дело пахнет не конструктивом (как могло бы показаться), но национализмом. Если истина и рождается в спорах, то точно не в таких.

Слово «национализм» здесь будет употребляться в не совсем привычном смысле — в отрыве от наций, территорий, рас и государств. Эти понятия можно с легкостью заменить на платформы (например, Android, Windows, iOS и т.д.) и языки (например, Java, .NET, Scala и т.д.) — суть останется та же. В более широком смысле национализм — это привычка классифицировать людей по признаку хороший/плохой (или свой/чужой) отталкиваясь от их предпочтений и взглядов. Читать полностью…

Сообщения в глубине: удивительная история подводного Интернета

9undewaterИнтернет — неотъемлемая часть нашей жизни, невероятно сложная сеть, строившаяся на протяжении многих лет, фактически — это сеть кабелей опоясующих всю Землю, в том числе проходящая через моря и океаны. Человечество прошло долгий путь с момента прокладки первого трансатлантического подводного телеграфного кабеля в 1858 году между Соединенными Штатами и Великобританией. В этой статье мы расскажем о том, как Интернет преодолел «водные барьеры», многокилометровые глубины и подводные катаклизмы, какие сложности были на пути и как невероятно сложно поддерживать эту систему в связанном состоянии в наше время, каких колоссальных затрат средств и энергии это требует. Читать полностью…

«Созидайте пользу, а не иллюзии»: российские стартаперы рассказывают о планах на 2015 год

3startupersПо мнению аналитиков, наступающий год станет тяжелым для российской экономики. По разным прогнозам нас ждет продолжение скачков курсов валют, рост цен, девальвация рубля и увеличение уровня инфляции. T&P обратились к молодым компаниям с просьбой рассказать о своих планах и настроении в преддверии 2015 года, от которого, кажется, никто не ждет ничего хорошего. Читать полностью…

Если вы уже все прочитали, а выходные еще продолжаются, тогда вам сюда, к нашим предыдущим подборкам. Приятного чтения и интересного отдыха! 🙂