Что объединяет тысячу украинских стартапов
Представьте себе инкубатор, который предоставляет стартапам софт для разработки и тестирования, облачные ресурсы, менторскую поддержку, технические консультации — и при этом не берет с проекта ни денег, ни доли в капитале. Это напоминает, скорее, сладкий сон усталого стартапера, чем реальную ситуацию. Тем не менее, именно такие функции берет на себя программа Microsoft BizSpark, через которую уже успели пройти сотни молодых украинских компаний, включая Admixer, iblazr и много других известных проектов. Этой статьей AIN.UA открывает спецпроект “Стартап-гараж”, в котором расскажет о самых интересных выпускниках и нынешних участниках программы Microsoft BizSpark.
Тысячи их
Компания Microsoft запустила программу BizSpark в 2008 году. Ее цель — поддержка молодых проектов и развитие IT-экосистемы по всему миру. Помимо благородной миссии, за программой угадывается и железная логика гиганта IT-индустрии. Microsoft знакомится с будущими воротилами технологического мира еще в самом начале их карьеры и «подсаживает» на свои продукты и средства разработки. О продуктивности работы глобальной программы BizSpark судите сами — с момента создания в программе приняли участие свыше 50 000 стартапов из более чем 100 стран мира.

Фото — Sasha Paleeva
В год глобального запуска BizSpark пришел и в Украину, а с 2009 года начал полноценно принимать местных участников. Через украинскую программу прошло свыше тысячи стартапов! Управляющий партнер AVentures Capital Евгений Сысоев, известный своими тщательными исследованиями стартап-рынка, оценивает всю украинскую «поляну» примерно в 2000 проектов. Это значит, что участником Microsoft BizSpark стал почти каждый второй украинский стартап.
По количеству участвующих в программе проектов может показаться, что туда берут абсолютно всех. Это не так, хотя ворота в BizSpark распахнуты очень широко. К участию в программе допускаются компании не старше 5 лет с годовым оборотом до $1 млн, которые занимаются продуктовой разработкой, созданием веб-сервисов либо мобильных приложений. Если твой проект соответствует этим довольно легко выполнимый критериям — приходи, тебя здесь не обидят.
Каждому по потребностям
От подходящих под описание проектов, кроме самого этого факта, требуется лишь сказать «да» в ответ на предложение участвовать в программе — и больше ничего. Что же они получают в обмен на одно слово?
Во-первых, любое программное обеспечение, когда-либо созданное компанией Microsoft, а также то, которое будет создано, пока стартап участвует в программе. Речь идет и о привычных продуктах вроде Windows самых разных версий — это не только убережет проекты от соблазна поработать на пиратском софте, но и позволит протестировать работу продукта на операционных системах разных лет. И, конечно, проектам доступны более серьезные системы типа Microsoft SQL Server, и даже дорогущий пакет разработки разработки Visual Studio. Единственное, чего Microsoft не дает из софта — Office 365.
ПО — это хорошо, но еще больше стартапам нравятся облачные ресурсы, которые Microsoft выделяет участникам BizSpark. Проект может взять любых облачных ресурсов из расчёта $150 в месяц на каждого члена команды (максимум — на пятерых, то есть $750 в месяц).
Наконец, третье искушение, которому Microsoft подвергает участников программы — менторские и технические консультации. Зачастую компания привлекает менторов из европейских офисов Microsoft — к примеру, те могут рассказать молодым украинским проектам об особенностях выхода на тот или иной рынок. А локальные специалисты готовы рассказывать об особенностях построения архитектуры продукта, развертывании сервисов и так далее.
Со знаком плюс
В любой инициативе, завязанной на обучение и развитие, найдутся свои «особенные» — те, кому больше всех надо. Есть такие и в BizSpark. Особо требовательные к ресурсам стартапы, которые добиваются крутых результатов, могут попасть в программу BizSpark Plus. Она дает в разы больше облачных ресурсов — на $60 000 в год для команды.
Правда, и отбор здесь строже. Руководитель программы BizSpark в Украине Татьяна Зубец рассказывает, что кандидатов на попадание в «плюс» должны утвердить сначала в главном восточноевропейском офисе, а затем и в США. Там смотрят и на признание успехов стартапа, и на стадию инвестирования, и на реальные потребности проекта в настолько масштабных ресурсах. Например, одним из участников украинской программы является Softcube — Big Data-стартап для интернет-магазинов,потребность которого во внушительных вычислительных ресурсах легко объяснима.
Помимо SoftCube, участниками BizSpark Plus от Украины были Admixer, Wishround, HomeMoney, FlyElephant и еще несколько компаний. Вообще, «облако» Azure — пожалуй, самая востребованная среди украинских стартапов услуга BizSpark. По словам Татьяны, более половины проектов приходят на программу именно за этим.
По стартапу в день
Поток стартапов в Microsoft BizSpark не ослабевает — только за последние полгода к программе присоединились 180 проектов (примерно по одному проекту в день!). Это значит, что на ближайшие три года все они обеспечены, по крайней мере, частью необходимых для развития стартапа ресурсов. Татьяна Зубец отмечает, что среди принятых за последнее время немало уже опытных фаундеров, которые создают уже не первый свой проект.
Большой поток заявок не пугает украинский офис Microsoft. Наоборот — здесь рады принимать новых участников. Большинство из них продолжит работать на технологиях компании и после окончания программы, превращаясь в платежеспособных клиентов и прославляя Microsoft на волнах «сарафанного радио». А с некоторыми у компании формируется взаимовыгодное сотрудничество еще до конца прохождения программы. Так, например, случилось с участвующим в BizSpark украинским стартапом PromoRepublic, чей сервис компания Microsoft использовала много раз для проведения конкурсов для разработчиков.
Интересно, что в рейтинге десяти украинских стартапов, ярче всего проявивших себя в 2014 году, сразу четыре участника BizSpark — iblazr, “Казначей”, Luciding и LeadScanner. Уже через неделю AIN.UA начнет в деталях знакомить читателей с избранными участниками программы. Заходите на страничку спецпроекта, чтобы не пропустить свежую историю!
Комментарии | 13
БАБЛИЩЕ! ))))
Желание создать никому не нужное говно и продать его за 50,000$ на АИНе.
А когда кто-то создает «никому не нужное говно», вам это лично как мешает?
А где я писал что это мне как-то мешает?
Не нужное гавно под названием Azure уделывает все существующие клауд-решения в пару кликов.
Тише-тише. Гавно под названием Azure даже белые айпишники для своих клудов не умеет выдавать. О том чтобы кого то уделывать, тем более в пару кликов лучше речи вовсе не заводить.
Не гони 🙂
К сожалению наши стартапЁры самые умные, а прогеры у них обычно хипстеры. Так что на Microsoft они даже не смотрят… Откуда им знать что MS в Linux ядро контрибьютит больше всех фиксов, а на Azure виртуалки на любом Linux делаются в пару кликов… Но даже мне с десяток стартапов на BizSpark подсадить удалось 🙂
Подсадить удалось без откатов? 🙂
С нашими стартаперами иногда и откаты доплачивать приходиццо… Дикие люди! Жлобы сплошь и рядом 🙂
Мы в рамках проекта будем публиковать статьи про проекты, которые прошли через них — там будет много полезного.
Мы вообще в восторге от BizSpark!
Если кому-то информация нужна о программе, пишите в ЛС, с удовольствием ответчу, хотя в статье все контактные лица перечислены и участником стать вполне не сложно.
Что-то как-то слово старт-ап уже какое-то потертое и асоциируется с говнопроэктами. Что-то как-то если разобратся то из 1000 таких стартапов, может быть 1% реально решает какуюту проблему комплексно, остальные же это просто какие-то калеки, хотя хороших идей реально больше чем удавшихся апов. Просто жаление заработать побольше иногда просто убивает проэкт.