В нашей подборке интересного интернет-чтива: Евгений Чичваркин о бизнесе и жизни за границей, будущее пользователей Facebook, крымчане о последствиях технологической блокады, большие корпорации – убийцы стартапов, как ФОКУСироваться на задачах в цифровую эпоху и другие материалы, которые мы рекомендуем к прочтению. И отдельный текст для тех, кто будет читать эту подборку в субботу, 14 февраля – одиночество как расплата за перфекционизм.
Евгений Чичваркин: «Смертных грехов не семь, а восемь. Восьмой – работать бесплатно»
Критерий успеха – это не просто деньги, а то, как ты к ним идешь. Идти ведь можно по-разному. Можно, например, в Москве дать взятку, и какую-то очень приятную рощу переделать в кладбище, а потом вымогать с родственников деньги, обещать каждому по персональной березке – и сделать свое кладбище крутым. Знаете, где самая дорогая земля в Москве? Не на Рублевке, а на кладбище на юго-востоке – когда я проверял, сотка там стоила 250 тыс. евро.
Что делать в условиях таких скачков курса, как в Украине? В 98-м году мы сидели и ночами пересчитывали ценники, учитывая бешено меняющийся курс валюты. Товар стал стоить по-другому, что делать. Не работать же бесплатно. Смертных грехов не семь, а восемь. Восьмой – это работать бесплатно. Читать полностью…
Партнер Усманова Иван Стрешинский: Мы инвестируем в две вещи: в тренды и в людей
Постоянно быть в фокусе всеобщего внимания — это нелегкая работа: уж поверьте, я-то знаю, о чем говорю. Стоит немного расслабиться, взять тайм-аут — и вот уже кто-то из публики интересуется свистящим шепотом: «Кто эта интересная блондинка с большим размером ноги?» Одним словом, как справедливо подметила Красная Королева из сказки про Алису, надо все время бежать изо всех сил, чтобы оставаться на месте — желательно на том самом, куда светят медийные прожектора.
Именно поэтому мне особенно интересны персонажи, у которых в жизни все наоборот: они умудряются как-то избегать взоров публики, хоть и имеют все предпосылки для суетной мирской славы. Иван Стрешинский — одна из таких интересных мне фигур. Много вы слышали об Иване Стрешинском? Вряд ли, поскольку за десятилетие своей работы в качестве правой руки Алишера Усманова он дал от силы полтора интервью и нечасто мелькал в свете. Читать полностью…
Крым в технологической блокаде
С первого февраля согласно указу президента США все американские компании должны были прекратить работу в Крыму. Санкции предписывали им отказаться от экспорта на полуостров любых товаров, технологий и продуктов. Запрет напрямую коснулся IT-гигантов, таких как Apple, Google и Microsoft, а также крупнейшего доменного регистратора GoDaddy и ряда других популярных интернет-сервисов, зарегистрированных на территории США.
Различные IT-специалисты предлагают крымчанам использовать прокси-серверы, соединение через VPN и российские аналоги запрещенного ПО. Однако как это работает на практике? Читать полностью…
Как Сатья Наделла изменил Microsoft
Через год после назначения кабинет гендиректора Microsoft Сатьи Наделлы в штаб-квартире компании в городе Редмонд, штат Вашингтон, всё ещё кажется необжитым. Интерьер не изменился со времён его предшественника Стива Балмера: здесь висят те же полки из IKEA. Только коробка от iPad mini и бита для крикета, лежащие на столе, говорят о том, что теперь всё иначе. Читать полностью…
IT-стартапы: кем «проедаются» венчурные инвестиции
Нет плохих идей. И нет плохих стартапов.
Есть плохо поставленная задача и безмозглые исполнители.
И, конечно же, есть масса желающих профукать чужие деньги.
P.S. В статье есть реальные примеры некоторых известных российских стартапов, которые успешно «пилят деньги инвесторов» и самое главное анализируется, почему именно так и происходит. Читать полностью…
Как корпорации убивают и спасают стартапы
Со стороны кажется, что Кевин Систром из Instagram или Ян Кум из WhatsApp могут купаться в золоте и целыми днями пить шампанское. На самом деле после сделки с большой компанией в жизни стартапа начинается всё самое интересное — огромные возможности, скандалы с пользователями или угроза закрытия. Look At Me собрал самые популярные сценарии. Читать полностью…
Что делать, если вам хамят в соцсетях?
В интернете хамят куда больше, чем в обычной жизни — в социальных сетях люди ведут себя намного агрессивнее, чем в разговорах на работе или на улице. Этому есть несколько объяснений. Во-первых, общение в интернете устроено иначе. Ваше сообщение, фотографию или ссылку в соцсети могут видеть и обсуждать десятки незнакомых вам людей одновременно. Во-вторых, язык общения в интернете действительно в целом агрессивнее. Некоторые исследователи утверждают, что люди в интернете и в обычной жизни руководствуются разными представлениями о морали. Читать полностью…
Вытащить сеть: как пользователи будут сами модерировать Facebook
У использования социальных сетей, наряду с положительными, есть большое количество отрицательных моментов. При этом, чтобы оградить от них пользователей, администрации соцсетей пытаются не только воспитывать их своими инструкциями и рекомендациями, но еще и вводят возможности, которые заставят эти рекомендации исполнять. Декларируется это в качестве защиты клиентов от возможных проблем в использовании их сервисов. Но только ли пользователей защищает Facebook? При ближайшем рассмотрении становится очевидно, что такая забота о пользователях – это ничто иное, как забота о собственных прибылях. Читать полностью…
Порядок в мыслях: как сохранить способность фокусироваться в информационную эпоху
Современные технологии постоянно атакуют наш мозг, обрушивая на него небывалые объемы информации. Кто-то верит, что многозадачность возможна, но многие ученые считают, что такой режим общения с окружающим миром совсем не идет нам на пользу. Вопрос в том, как защититься от его побочных эффектов, не превратившись в информационного аскета. Читать полностью…
Как использовать возможности контекста по максимуму
В интернете можно вырастить крупный бизнес, сравнимый по обороту с известными офлайновыми сетями, используя практически только «контекст». Ежемесячный оборот за три года нашего существования увеличился с нескольких сотен тысяч до сотен миллионов рублей.
В начале существования компании мы тратили на контекст буквально 50 тысяч рублей в месяц и постепенно дошли до 10 миллионов, не потеряв в эффективности. Читать полностью…
Я провальный планировщик
У меня есть проблемы с тайм-менеджментом. Не то чтобы я всюду опаздываю и всех подвожу. Конечно, я задерживаюсь с утра и, бывает, не всегда вписываюсь в рабочую сетку, но я не безнадёжен. Как и все смертные, я не могу спланировать неделю так, чтобы из этого плана ничего не выпало, не сдвинулось и не поменялось. Но мой скилл планирования ниже среднестатистического, — примерно 4/10 (по моей личной экспертной оценке). Мысль о том, что я хуже других, начала меня тревожить. Читать полностью…
Одиночество как расплата за перфекционизм
Сегодняшняя философия отношений всё больше напоминает фондовый рынок, или рынок недвижимости, который подогревается ожиданиями и ростом цен. Люди ожидают, что всегда смогут найти себе кого-нибудь получше. И ради этого даже ставят для самих себя более высокие цели — больше зарабатывать, жить ближе к центру, ездить на более крутой машине — тогда можно будет урвать более высокоранговую самку — не размениваться же на “простушек”. Читать полностью…
Если вы уже все прочитали, а выходные еще продолжаются, тогда вам сюда, к нашим предыдущим подборкам. Приятного чтения и интересного отдыха! 🙂