В сентябре прошлого года бывший инвестбанкир из ICU Игорь Шаверский и PR-специалист Назар Гулик отправились в кругосветное путешествие. Они решили за четыре года посетить 100 стран, чтобы поучиться предпринимательству, найти новые бизнес-идеи, создать глобальную предпринимательскую сеть и рассказывать иностранцам про Украину. В ходе путешествия им пришлось пережить немало сложностей. Например, в Афинах у парней украли рюкзаки с вещами и деньгами и им пришлось несколько дней жить на полтора доллара. Спустя четыре месяца Назар решил вернуться в Украину, а Игорь продолжил путешествие с Еленой Петросюк, которая ради поездки уволилась с престижной работы в лондонской компании. Журналист AIN.UA пообщался с Игорем Шаверским, который рассказал, почему у них не сработала первоначальная модель монетизации, подвел промежуточные итоги своего путешествия и поделился планами на будущее.
Как все начиналось
Я работал в инвестиционной компании ICU, которая занималась различными сделками по слиянию и поглощению. Я часто летал за границу, изучал объекты для инвестиций, бизнес-модели компаний, учился прогнозированию и прочим интересным вещам. Но через три года мне стало скучно и у меня закралась мысль, что в этой жизни надо что-то менять. Сидение в офисе и занятие скучной работой еще никому не приносило пользы. И я решил отправиться в кругосветное путешествие. На этой почве я познакомился с Назаром и мы решили, что просто ездить – это глупо и нам нужно придумать идею для поездки.
И тут нас осенило. Самая крутая идея для поездки – это поиск идей. Мы решили объехать как можно больше стран и увидеть там как можно больше интересных начинаний и проектов, которые, как нам казалось, разбросаны по всей планете. В то же время, я расценивал эту поездку как возможность для изучения инвестиционной среды, знакомства с ангелами, акселераторами и инвестфондами, которые могли бы проинвестировать украинские стартапы. Мы также решили делать свое онлайн-медиа waveuptrip.com, где будем публиковать интересные интервью со стартапами, инвесторами и репортажи с конференций. Это была абсолютно бомбовая концепция.
Евротур или как прожить на полтора доллара
Мы выехали из Киева 4 сентября и первые две недели ехали очень быстрым темпом. За 14 дней мы проехали Молдову, Румынию, Болгарию и Грецию. В Греции нас поджидала первая крупная неприятность. В Афинах у нас украли абсолютно все вещи из арендованной машины. У нас с Назаром были два голубых рюкзака объемом примерно по 70 литров каждый, где мы хранили все самые важные вещи – макбуки, одежду, деньги, документы и многое другое. Мы отошли буквально на 10 минут, чтобы купить воды, а когда вернулись, то обнаружили пустую машину. На нас были футболки, шорты, кроксы и мелкие деньги в карманах – все остальное исчезло. Мы провели ночь в греческом полицейском отделении, где нам сказали, что мы полные долбо**ы – в Афинах регулярно происходят такие кражи, и шансов что-то найти нет.
Мы потеряли огромные суммы денег, Назар вообще потерял все, что у него было. Следующую ночь мы провели на пляже, потому что у нас не приняли арендованную машину и нам пришлось думать, как проехать еще 600 километров до Салоников, чтобы там вернуть авто. К тому же, у нас почти не было наличных, а в Греции почти нигде не принимают кредитные карты, а если принимают, то только Mastercard. Следующий день мы проехали на полтора доллара, а когда они у нас закончились, то нам пришлось красть фраппе в Старбаксе, чтобы утолить жажду. В Салониках мы наконец-то вернули тачку в прокат, переночевали в аэропорту и чудом попали в Киев. У нас оставалось по 10% заряда на мобильных телефонах и мы успели позвонить друзьям и попросить купить нам билеты в Украину.
Мы прилетели в Киев буквально на день, взяли новые вещи, рюкзаки и ноутбуки и полетели в Стамбул. Туда же прилетела Лена Петросюк – третий член нашей команды. Она помогала нам с презентацией проекта в августе, а спустя какое-то время решила уволиться из лондонского офиса Olyver Wyman и заниматься проектом с нами. В Турции мы посетили две крупных стартап-конференции WEBIT и Startup Istanbul, где встретили много известных инвесторов и интересных проектов.
После конференции в Стамбуле мы решили расстаться с медиа-ресурсом и изменить концепт. Нам не хватало времени на сайт, к тому же ресурс без посетитетей и с малым количеством материалов не интересовал инвесторов вообще. В один из дней на Startup Istanbul со сцены питчили десяток проектов. У всех были интересные идеи, многие докладчики были очень импрессивны, но слишком ФОКУСировались на продукте, или же просто стояли на месте с дерьмовой презентацией. Потом на сцену вышел парень из Connected2.me и начал рассказывать про очередную анонимную соцсеть. И хотя идея инвесторов не впечатлила, проект победил благодаря хорошему питчу и грамотным и четким ответам на вопросы. Так у нас родилась новая идея проекта WaveUp Idea – создавать питчи для стартапов и связывать их с инвесторами.
Мы поняли, что у стартапов есть большая проблема – они слишком зациклены на продуктах и им сложно рассказать инвесторам что-либо, кроме технических параметров. Большим фондам и инвесторам, в свою очередь, очень сложно найти толковый проект – по нашим наблюдениям, инвестор ежегодно просматривает около 5000 стартапов и у него банально не хватает времени, чтобы детально вникнуть в каждый из них. И мы решили использовать наши контакты инвесторов и наши познания в стартап-системе и работать в качестве посредника между ними. В долгосрочной перспективе мы хотим построить международную сеть инвесторов, менторов и консультантов, которые готовы помогать и инвестировать в стартапы по всему миру, особенно в Украине.
В каждой стране мы можем выбирать несколько самых классных проектов и идей, делать для них питчи и презентовать их инвесторам. Зарабатывать мы планируем на составлении таких питчей – в среднем мы будем просить за такую работу у стартапа $200-250. Это будет презентация с рассказом про рынок, на котором работает стартап, его потенциал, преимущества и так далее. Инвесторам очень понравилось эта идея и некоторые из них сказали, что даже готовы компенсировать стартапам затраты на нашу работу и платить эти деньги нам напрямую. По нашим ожиданиям, раз в месяц мы можем выбирать от 20 до 100 интересных проектов и для десятка из них делать питчи и презентации. Проект еще не приносит денег, но мы надеемся начать зарабатывать в ближайшее время.
Иран – самая добрая в мире страна без преступности
В октябре 2014 года мы поехали в Грузию и Армению. Оказалось, что большая часть армян живет за границей и направляет немалые средства на восстановление Армении. Тогда же мы принципиально зареклись обсуждать с кем-то политику. Мы жили в хостеле, где было очень много русских, которые утверждали, что Россия не имеет отношения к войне в Украине, а Путин – отец и всех спасет. Когда мы попытались доказать обратное, дело чуть не дошло до поножовщины. Сейчас мы рассказываем иностранцам о том, что происходит в Украине, но не вступаем в дебаты с русскими или пророссийски настроенным товарищами.
В конце октября мы добрались до Ирана. Раньше я думал, что Иран – это исламская страна с кучей террористов, полностью напичканная оружием. Но на деле это оказалась одна из самых гостеприимных стран в мире. Если ты стоишь ночью на улице в глубоком селе, то каждый третий-четвертый прохожий возьмет тебя за руку, заберет к себе домой, напоит и накормит. Эта самая добрая нация в мире, у них почти нет преступности, а билет из Киева в Тегеран стоит всего пару сотен долларов.
Однажды нас подвез мужик на джипе, который оказался владельцем бизнеса по продаже золота. В этот день в стране отмечался какой-то религиозный праздник и наш попутчик нанял для нас гида, который показывал достопримечательности и рассказывал про значение религиозных символов в Иране. После этого он отвез нас домой, покормил, купил еды в дорогу и через друзей организовал для нас отдельный автобус, потому что билеты на рейсовые маршруты были раскуплены. К сожалению, в Иране мы не встретили интересных проектов, сейчас там все помешаны на e-commerce, платежных системах и созданию собственного аналога SWIFT. К тому же там очень плохой интернет и закрыты большинство крупных мировых порталов. Кстати, в Украине интернет просто идеален, лучше мы встретили только в Молдове. В остальных местах он ужасен.
Индия – страна контрастов
Мы пробыли в Иране около месяца и в декабре отправились в Индию. Мы хотели поехать через Пакистан, но нас туда не пустило украинское посольство – нам рассказали, что на границе с Ираном стоят вооруженные люди, которые нас застрелят, едва мы переступим границу.
К тому времени мы конкретно замедлили темп нашего путешествия. Ездить постоянно оказалось очень утомительно и у нас даже появилась какая-то тошнота как при качке. Поэтому сейчас мы переезжаем с места на место только раз в неделю – пять дней работаем, а два оставляем на переезд и осмотр окрестностей. К тому же, мы не учли, что в Азии повсюду серпантины и дерьмовые дороги – например, в Шри-Ланке средняя скорость автомобилей 25-30 км/час. В Индии транспорт очень специфический – стальные коробки без окон, которые шире, чем сама дорога и несутся по серпантинам со скоростью 40 км/ч. Разъехаться с такой штукой просто нереально, но автокатастроф почему-то почти не происходит.
В начале путешествия по Индии мы остались с Леной вдвоем. Назар почти все свои деньги потерял из-за кражи в Греции, потому решил съездить в Киев и попробовать решить свои финансовые вопросы. Но с того времени гривна упала почти вдвое, и мне кажется, что мы увидим его с нами уже нескоро. Поэтому мы сейчас ездим вдвоем с Леной, недавно запустили тревел-блог waveuptravel.com и вплотную занимаемся основным проектом.
Индия оказалась очень большой. Мы потратили почти неделю просто на то, чтобы научиться здесь дышать и понимать местных. Английский язык в Индии государственный, но понять индуса почти невозможно. Везде куча людей всегда и почти все очень бедные. Богатые живут в отдельных районах и часто просто работают из дома, бедных же в эти районы почти не пускают. В Дели мы как-то увидели свалку размером с 12-этажный дом.
Самые худшие впечатления моей жизни связаны с Мумбаем. Я ожидал увидеть там цивилизацию и город наподобие Нью-Йорка или Гонконга, но реальность оказалось другой. Ты выходишь из метро, а на улице толпится по десять человек на квадратный метр, вокруг грязно, воняет и настолько душно, что начинает кружиться голова.
Шри-Ланка после гражданской войны
Январь мы провели на Шри-Ланке. Там было ужасно. На протяжении 30 лет в стране шла гражданская война между сингалами и тамилами, которые хотели отделиться по принципу наших сепаратистов. Последних принято считать прородителями терроризма – именно они первыми придумали подсылать детей с гранатами в стан врага, взрывать автобусы с женщинами и детьми и многие другие вещи. В свое время она завоевали почти полстраны, но после этого официальные власти собрали армию, начали бомбить город за городом и стерли их с лица земли. Последних повстанцев вместе с женами и детьми просто расстреляли из артиллерийских орудий. Всего из 24-миллионного населения страны в той войне погибло около 800 000 человек.
Сейчас там принципиально не говорят про те события, а люди после войны и инфляции очень подлые и любят кидать на бабло. Столица Шри-Ланки Коломбо – достаточно цивилизованный город, но транспорт там просто убийственный – ни дверей, ни окон, едешь как в металлическом автозаке. Везде горный серпантин и ездить по стране безумно тяжело. Кстати, Шри-Ланка оказалась не такой уж дешевой страной – например, поесть в самом дешевом ресторане для местных стоит пример 300 грн с человека в пересчете на нашу валюту.
На Шри-Ланке очень много туристов из Украины и России, которые в штыки воспринимают друг друга, и местные предпочитают в эти конфликты просто не вмешиваться. Но большинство людей даже не в курсе, где находится Украина и часто путает нас с Россией. А если кто-то и знает, что у нас идет какая-то заварушка, то не понимает, кто прав, а кто виноват.
А еще везде куча путешественников со всех стран мира – китайцев, американцев, европейцев. В любой точке любого путеводителя, какой бы дикой она не была – верхушка горы Сигирия или смрадные дебри Пондичери – найдется с десяток западных туристов. Чувствуешь себя везде как в Крыму. Появилась мысль, что скорее всего весь мир уже так изьездили, что нет в нем никакой загадки.
Что касается стартапов, то проекты по всему миру очень похожи друг на друга – социальные сети и клоны западных сервисов. Многие из них недоделаны и работают черт знает как. Конечно, нам встречались, уникальные проекты, например концепт 3D-ручки или фруктовые сады на крышах домов, но ничего сногсшибательного мы не увидели. В Иране мы несколько часов общались с чуваком, которым рассказывал про технологию, позволяющее посмотреть как новая мебель будет выглядеть в квартире, после чего признался, что еще не придумал, как это сделать.
Дальнейшие планы
После Шри-Ланки мы вернулись в Индию, а дальше собираемся в Непал и Китай. На начало путешествия у меня было около $15 000 и думаю, что они закончатся еще нескоро. В среднем, мне хватает на жизнь и питание $25-30 в день. В ближайшее время мы хотим нарастить базу инвесторов и помогать украинским проектам и стране. Думаю, что вскоре гривна упадет до 40-45 грн за доллар, денег МВФ не хватит для развития инфраструктуры и восстановления экономики, и в Украине будут развиваться только проекты, которые ориентированы на запад и заработок в долларе. Тогда мы и сможем помочь нашим стартапам, которые нуждаются в иностранных инвестициях.