Яника Мерило, Дмитрий Шимкив и мобильные операторы — о том, как будет внедряться 3G и 4G (видео)
Вчера в Украине все три крупнейших мобильных оператора купили право развивать связь нового поколения на аукционе. Сегодня на круглом столе «3G и цифровая повестка дня Украины» в Украинском антикризисном медиацентре телеком-эксперты и чиновники обсуждали в деталях развитие 3G в стране и то, какое влияние новая технология окажет на украинскую экономику.
В круглом столе участвовали известные в телекоме и IT-сообществе люди: советник министра экономики Яника Мерило, представители всех трех крупнейших украинских телеком-операторов, замглавы АП Дмитрий Шимкив, Александр Федиенко (ИнАУ), Илья Кенигштейн (организатор рабочей группа по 3G в РПР), Елена Минич (член рабочей группы по 3G в РПР).

Фото — Елена Минич
По мнению Дмитрия Шимкива, успешный тендер на 3G — хороший сигнал для украинской экономики: «На фоне сложной экономической сиутации, войны с Россией 3G-тендер состоялся, мы привлекли примерно $300 млн за три полосы. Все операторы будут вкладываться в инфраструктуру. Это позволит привлечь и дополнительные ресурсы в экономику». Одна из следующих целей государства — до конца 2020 года достигнуть 25% проникновения ШПД-интернета.
Олег Проживальский («МТС Украина») отметил, что массовый запуск услуги 3G может состояться уже через полгода. Вместе с тем, перспективы 4G в Украине не такие радужные. «Мы через год будем готовы к созданию нормативной базы под 4G», — отметил эксперт. Но частоты, пригодные под 4G (LTE) сейчас частично заняты компаниями, которые эту связь не развивают. «Частоты 2,5 ГГц недоступны, «цифровой дивидент» недоступен. К сожалению, предыдущие коррумпированные структуры в НКРС сделали так, что частоты раздали компаниям, которые ждут, что мы их купим за большие деньги. Есть экономические методы навести порядок в этом деле», — отметил Проживальский.
По подсчетам мобильных операторов, до конца этого года благодаря 3G будет создано порядка 5000-6000 рабочих мест в компаниях-подрядчиках, которые строят и обслуживают мобильные сети.
Полный вариант записи круглого стола — на видео ниже:
Комментарии | 21
очень хорошо,мы должны очень быстро идти,чтобы догнать запад
не йти, бігти!
Пошли подвижки и это радует.
У нас был иной путь, который мы пох*рили, а именно запуск 4Ж вместо запоздалой технолгии 10-летний давности: «1. Под оргпротекцией госрегулятора создается
компания-оператор LTE, в которой у нынешних распорядителей частот
800-900/1800МГц Киевстар, Лайф, МТС и Интертелеком было бы по 25% акций
(возможно 5% от акций Интертелекома имеет Пиплнет или первый у второго их
выкупает). Частоты прочих виртуальных операторов, и тех, кто ничего в данных
диапазонах не запустил, национализируют и передают новому оператору. 2.
Совместными усилиями и инвестициями операторы строят общую LTE-сеть поверх CDMA
и GSM. Оставляя голосовые спектры для 1x и GSM-операторов по принципу равного
необходимого минимума. 3. Операторы отрабатывают «Voice over LTE»,
запускают ее в коммерческую эксплуатацию, после чего выводят из эксплуатации
голос CDMA 1х и GSM, расширяя спектр под LTE до максимума и выводя скорость
передачи данных на новый уровень. Мне скажут, мол операторы и абоненты будут
поставлены перед фактом. Именно так, ибо рыночными и либеральными методами
этого не достичь, а к хорошему привыкают быстро . Но для этого должна быть клЭпка и
воля. В том числе и воля решить вопрос с возмущением Киевстара (хотя кому это
надо — платить за недешевые частоты в бесконечном ожидании технологической
нейтральности), обладающего наиболее широким частотным спектром. Но для этого
существует множество инструментов мотивации — от компенсации до вероятно иного
процента по кол-ву акций в новом LTE-операторе. Стоит ли лишний раз говорить,
что а) стоимость такой сети на нижних частотах ниже чем 2100 МГц; б) стоимость
для каждого участника еще падает в разы ввиду совместного участия всех в
проекте. То есть функция гос-ва — проявить волю и обозначить совершенно иной
уровень процесса. Сформировать тот самый качественный запрос, если хотите.
для представителей Лайфа — вы сначала подтяните качество связи, хотя бы до уровня Киевстара, а потом делайте три-джи, толку от три-джи если то есть связь, то нет — даже в Киеве)
Хм… это кс надо лайф догонять.
расскажите еще Дмитрий, вот простой пример — в лифте, у меня в доме Киевстар не теряет связь, Лайф — теряет. и так во всем остальном
Центр Днепропетровска, офисное здание, 3й этаж… life работает везде и стабильно, kyivstar работает только в некоторых местах и нестабильно.
Наблюдал на протядении 2х лет.
Еще сколько себя помню — в любом телефоне: на Киевстаре в половину громче слышнее собеседника, чем на Лайне. И разговоры идут чаще без помех, чем с ними. Чего не скажешь о Лайфе, особенно при езде на автомобиле. + мобильный интернет работает шустрее и меньше тупит — на Киевстаре. при том что сейчас, по тем тарифам что использую — и Лайф, и Киевстар сравнялись по ценам, практически — зачем платить Лайфу, не понятно.
По поводу цены: life без интернета, 30 грн на 90 суток, 3600 мин внутри сети (еще ни разу не получилось выговорить). Есть такой тариф у КС?
По поводу качества связи: в начале 2000 были проблемы с качеством связи и покрытием, на данный момент качество связи и покрытие одинаковое у всех операторов в крупных городах.
По поводу интернета: 2G и этим все сказано. Цены за трафик, а не за скорость, у всех какие-то ограничения по скорости из прошлого века…
ps. В последнее время качество голосовой связи у КС ухудшилось!!!
pss. Я не работаю в компаниях мобильных операторов.
Безлимитный интернет, внутри сети без ограничений. Вот такой тариф. В месяц — у меня 30 грн. Мобильный смартфон.
Лайфом пользуюсь практически с самого начала его появления. Качество выросло, но у Киевстара — и раньше было хорошо, и сейчас. Наверное, Лайф просто не хочет делать качественно. Что у Лайфа хорошо — так это международный звонки и лояльная политика. В остальном, на любителя…
Хуже Лайфа только мтс)))
Сравниваем 30 грн/мес и 30 грн/3мес (10 грн/мес)…
Не, ну это вы вообще загнули. В Киевстара, например, тарифы на предоплате отличаются по регионам — в Киеве, может быть абонплата 30 грн, а в регионах значительно ниже, Кировоградская область — 8 грн, по моему Вильна Мережа. Дмитрий, за хорошую связь надо платить. Так во всем мире.
Я пользуюсь Киевстаром. Живу в Черкассах плачу 10 гривен в месяц за тариф с интернетом и безлимом на киевстар, 20 коп на другие операторы. Тариф без интернета 7 грн в месяц. Качество всегда отличное что не скажешь о лайфе.
Ну, вот, а у меня звонки на других 35 коп. Что я и говорил.
По поводу Киевстара: Днепропетровск, рядом с центральным офисом приватбанка, выхожу во двор, прилетает СМС, что вы вышли за пределы региона, захожу домой, прилетает СМС что вы вернулись в домашний регион…
У лайфа безлимитный интернет + внутри сети без ограничений + 50смс/день по Украине.
За 50коп/день. «супер-тариф для смартфона»
МТС — совсем кошмарный интернет, лучше с ним не связываться.
3Г — это не только быстрый интернет, а это и быстрый интернет для передачи голоса, то есть повышение качества связи 😉
О чем вы тут спорите? У Кс сейчас самое нормальное покрытие по Украине. Я сам с Киева, но часто бываю за городом. По крайней мере в моем случае и в местах где бываю я, кс ловит лучше, чем лайф или мтс.
А насчет тарифа. У меня 20грн за месяц. Звонки внутри сети и интернет — безлимитные. Звонки на другие сети 0.35/мин.
Плюс пакет 50смс/0.65грн. Я хоть и не любитель смс, но все равно приятно.
Видно, что по ценам у кс все нормально.
К тому моменту, как они внедрят, доллар будет стоить столько, что никому этот 3G будет не нужен 🙁
извините,но вы не правильно показывали в экране,там показывали в Туркменистане нет 3g,но в Туркменистане даже есть 4g уже 1 год