Работа в Google действительно может казаться карьерой мечты для большинства веб-разработчиков, дизайнеров, менеджеров. Каждый год сюда засылают резюме 2 млн человек – в надежде, что выберут именно их. Но часто случается так, что работая в Google, сотрудники понимают, что способны решить одну конкретную проблему лучше, чем это делает корпорация. Многие уходят из компании, чтобы воплощать собственные идеи, запуская личные проекты, или же просто уходят поработать в стартап. Business Insider собрал три истории такой “гугл-мафии”: Ирина Блок, Камакши Шиварамакришнан и Пол Адамс поделились своими впечатлениями о том, как это – бросить работу в компании, в которую многие мечтают попасть, и начать собственное дело.
1. Ирина Блок – это именно тот человек в Google, который придумал веселого робота – логотип для Android, узнаваемый и любимый по всему миру. По ее словам, в стартапе все происходит намного быстрее, чем в Google: нет времени на обсуждения, просто берешь и делаешь. Сейчас Ирина работает креативным директором в Curbside, компании, которая разрабатывает решение для заказа товаров с помощью мобильного. Изюминка в том, что покупатель может забрать такой товар, не выходя из машины.
“Мне кажется, переход был очень простым, ведь Google такой неструктурированный”, – считает она. Но все же рабочий процесс сильно отличается от работы в крупных компаниях, говорит Блок, которая раньше работала в Adobe и Yahoo: “В крупной компании ты не отвечаешь за продукт в целом, ты – часть чего-то, а в стартапе нужно уметь выполнять разные роли”.
2. Камакши Шиварамакришнан проработала в Google полгода после того, как компания купила AdMob в 2010 году. Сейчас же она – основатель и СEO adtech-стартапа Drawbridge. Самой большой трудностью при запуске своей компании с нуля было то, что в основном ее опыт был технологического, а не бизнесового характера. Так что Камакши пришлось изучать все аспекты, связанные со стартом стартапа, включая создание команды, поиски финансирования и т.д.
“Тот факт, что у меня не было никакого предпринимательского опыта, не отвратил меня от моих планов. Так что само по себе отсутствие опыта не должно пугать вас, если в том, что вы намерены делать, действительно есть ценность”, – считает она.
3. Пол Адамс работал в Google старшим исследователем user experience целых три года. После этого ушел работать продактом в Facebook, а сейчас является вице-президентом в Intercom – этот стартап работает над проблемой общения бизнеса с покупателями. Признанный эксперт в социальных сетях: по слухам, именно его презентация исследования социальных сетей The Real Life Social Network сформировала подход Google к соцмедиа и могла повлиять на то, как выглядит и работает Google+.
По его мнению, в маленькой компании намного проще добиться того, чтобы все было сделано и не затягивалось. “У вас просто больше автономии”, – говорит он.
Сейчас команда его стартапа способна представлять новые функции каждую неделю, а в Facebook или Google каждое обновление посчитали бы огромным проектом. “Мы можем позволить себе быть более гибкими, подстраиваться. Все происходит исключительно быстро”, – говорит Пол.