Недавно мы публиковали советы офтальмолога о том, как избежать зрительного утомления при работе за компьютером. Однако у очень многих из нас работа не ограничивается компьютером — смартфоны и планшеты также прочно вошли в нашу жизнь. Постоянно использование этих устройств не только повышает нагрузку на глаза, но и может оказывать негативный эффект на другие части тела и на то, как мы спим. Достаточно соблюдать простые правила, чтобы смартфон и планшет не нанесли вреда нашему здоровью. А они могут, причем иногда весьма неожиданным образом. О том, как этого избежать, и пойдет речь в нашей статье.

Всегда должно быть удобно

Начнем с эргономики. В вышеупомянутой статье мы писали о том, как правильно организовать рабочее место. Но эти рекомендации не слишком помогут, когда вы читаете новости на смартфоне или играете на планшете в мобильный вариант World of Tanks (см. наш обзор).

Про нагрузку на глаза мы поговорим ниже, а сейчас рассмотрим возможный вред от гаджетов с эргономической точки зрения. Здесь имеют место два небезопасных момента. Во-первых, часто повторяющиеся движения, которые негативно влияют на суставы, мышцы, сухожилия и нервы. Например, у тех, кто часто набирает текстовые сообщения большими пальцами, может развиваться так называемая болезнь де Кервена (также известная, как gamer’s thumb), когда движения большого пальца вызывают боль.

Во-вторых, отрицательно влияет на здоровье неудобное положение тела или рук. К примеру, слишком сильное сгибание или разгибание кисти при работе с сенсорным экраном. Самое известное заболевание в этой категории — это синдром запястного канала, когда нерв сдавливается между костями и сухожилиями мышц запястья.

Доктор медицины Франклин Тесслер опубликовал на американском сайте InfoWorld.com обширную статью о том, как правильно обращаться с гаджетами, чтобы избежать вышеназванных проблем. В первую очередь доктор Тесслер рекомендует следить за положением шеи, которая очень чувствительна к неудобным позам. Старайтесь не наклонять шею вперед и не отклонять назад, не сидите долго с повернутой в одну сторону головой. Часто делайте перерывы, а если почувствуете любую боль, онемение или покалывание, тут же отложите смартфон или планшет в сторону и примите более удобную позу.

Если вы хотите посмотреть фильм на планшете в кровати, то не ложитесь на бок, подпирая голову рукой, — шея окажется перенапряженной, а пользоваться сенсорным экраном будет крайне неудобно. В кровати необходимо сидеть с ровной спиной, подложив под нее подушку.

Если гаджет лежит плашмя на столе или на коленях, то это плохо для шеи, а если вы держите его вертикально — для кистей рук. При работе с сенсорным экраном и наборе текста доктор Тесслер советует располагать планшет или смартфон под углом 30 градусов. При чтении же нужно держать девайс так, чтобы вся площадь дисплея была хорошо видна. То есть почти вертикально, как обычный монитор.

Как показывает практика, пользователи нажимают на кнопки сенсорных экранов в несколько раз сильнее, чем на обычные механические клавиши — из-за отсутствия тактильной обратной связи. Это создает повышенную нагрузку на пальцы, запястье и предплечье. Поэтому нужно стараться легче «тапать» по экрану, кисть держать прямо, а руку — расслабленно. Если же вам приходится набирать много текста, стоит приобрести Bluetooth-клавиатуру.

Глаз не отвести

Естественно, смартфоны и планшеты создают нагрузку и на глаза. И если вы проводите рабочий день за компьютером, а в перерывах и после работы не отводите глаз от экрана мобильного устройства, то велика вероятность таких симптомов, как покраснение, боль, ощущение песка в глазах, нечеткость картинки. Врачи называют это синдромом компьютерной усталости глаз.

Риск получить зрительное переутомление зависит, по большей части, от трех параметров дисплея: разрешения, контрастности и яркости. Со времен тусклых экранов с маленьким разрешением у ранних карманных ПК технологии ушли далеко вперед по всем трем параметрам. Однако с новыми дисплеями с высоким разрешением возникают другие проблемы: на них умещается больше пикселей на единицу площади, что позволяет делать шрифты более мелкими. Мелкие буквы вызывают чрезмерное напряжение глаз, даже если яркость экрана оптимальна. Решается эта проблема увеличением размера шрифта в настройках, а где это невозможно — масштабированием картинки на экране.

Если с настольным монитором легко найти положение, чтобы избежать отражения источников света, то с мобильными устройствами дело обстоит сложнее — окружающее освещение все время меняется. Поэтому нужно постоянно следить, чтобы на дисплее не было бликов, особенно на улице.

Когда мы смотрим на экран гаджета, мы редко моргаем — это одна из ключевых причин синдрома зрительного утомления. Глаза недостаточно увлажняются, что приводит к таким неприятным симптомам, как сухость, зуд и жжение. В этом случае помогут капли-заменители слезы.

Выбирать лучше всего капли без выраженных побочных эффектов и консервантов, предназначенные для лечения всех видов нарушения состава слезы. Первым представителем таких препаратов, поступившим на рынок Украины, стали капли ЕYE-t немецкой компании Farmaplant. Мы недавно публиковали отзывы троих известных в digital-сфере персон, которые тестировали эти капли.

Обращает на себя внимание главное действующее вещество ЕYE-t — эктоин. В отличие от многих слезозаменителей эктоин не был изобретен в лаборатории. Это — природный биопротектор, обнаруженный в бактериях, которые обитают в условиях повышенной солености. Он защищает ткани от обезвоживания, вредного влияния ультрафиолета и других неблагоприятных факторов. В составе капель эктоин обеспечивает глазу защиту от пересыхания и повышает эффективность собственной слезной жидкости пациента.

В некоторых аптеках есть возможность купить как целую упаковку из десяти монодоз EYE-t, так и монодозы по отдельности. Капли можно применять и тем, кто носит линзы.

Кроме того, при чтении с экрана гаджета применимо универсальное правило «20-20-20»: каждые 20 минут ФОКУСируйте на 20 секунд взгляд на объекте, удаленном на 20 футов (6 метров). И, конечно же, не стоит играть на смартфоне, когда вы делаете перерыв во время работы за компьютером — лучше посмотрите вдаль.

Нарушители сна

У смартфонов и планшетов есть еще одно свойство, которое буквально мешает их владельцам спать. Дело в том, что экраны мобильных устройств (как и компьютерных мониторов) — это, по сути, лампы синего света. Днем синяя часть спектра вполне привычна для организма, однако в темное время суток она нарушает биологический ритм сна и бодрствования. Регулирует суточный ритм организма гормон мелатонин: когда темнеет, его выработка увеличивается и склоняет человека ко сну. Синий свет тормозит синтез мелатонина, причем это касается не только экранов гаджетов, но и внешнего освещения — именно поэтому при включенном свете хуже спится, чем в темноте.

Более того, мелатонин не только помогает нам заснуть. Это — антиоксидант, который играет важную роль для здоровья человека. Он замедляет старение организма, сглаживает эффект от стрессов и даже обладает антиопухолевым действием.

Вышеперечисленных причин вполне достаточно для того, чтобы не увлекаться чтением со смартфона или планшета перед сном. Также можно установить на свой гаджет приложение, которое ограничит количество синего света, излучаемого дисплеем (например, f.lux).

В будущем, вероятно, появятся гаджеты, которые будут сигнализировать о том, что их используют небезопасным образом. Но пока смартфоны и планшеты делать этого не научились, стоит знать о возможных угрозах и прибегнуть к необходимым предосторожностям.

Узнать больше