Если вы читаете эту статью, вы, вероятно, заинтересованы начать свою карьеру в популярной и доходной нынче сфере – IT. Мы составили краткий чек-лист из десяти ступеней, который, словно лестница, поможет вам стать ближе к вашей цели. Единственная просьба: будьте откровенны с собой и не прыгайте через ступеньки.

Подготовьтесь

В IT можно и нужно нырять с головой, несмотря на трудности, о которых мы уже писали. Однако, делать это стоит, только имея определенный фундамент. Без хорошего английского трудно писать свой код и разбираться в чужом, гуглить руководства по пользованию программными продуктами и дизайнить слоганы по заказу зарубежных  компаний. Поэтому, в первую очередь, придется подтянуть уровень знания языка хотя бы до Intermediate.

Кроме того, необходимо регулярно пополнять свою техническую базу знаний — уверенный пользователь ПК остался позади. Сейчас от вас попросят показать более “прокачанные” умения: установить драйверы или развернуть в офисе внутреннюю сеть. Вся необходимая информация уже есть в сети совершенно бесплатно – от вас требуется лишь изучить ее и потренироваться.

Найдите источник знаний

Важно определиться в каком направлении вы хотите расти (тестирование, программирование, веб-разработка, проектный менеджмент, аналитика…) и найдите свой клондайк IT-познаний.

Это могут быть:

  • бездонный хаотичный мир статей, книг, форумов и видео-уроков;
  • не менее разнообразный выбор курсов и IT-школ;
  • университет, в случае если вам 17 и у вас ещё нет “корочки”.

Определитесь!

P.S.: изобретайте удобные и эффективные для вас форматы обучения. 🙂

Выберите учителя

Самообразование — это очень круто, но вход в IT без наставника похож на жизнь слепого котенка. Вам придется самому копаться в тоннах информации, 80% которой — мусор. Или выбрать другой путь: найти человека, который разбирается в теме и не прочь поддержать вас. Он уже успел поработать и уловить нюансы работы на практике. Этим  наставником может быть как ваш знакомый программист/тестировщик, так и Team Lead (руководитель команды).

Помните, что не всякий айтишник способен помочь именно вам. Правильный ментор ответит на волнующие вас вопросы, но не забывайте, что успех зависит от вашей командной работы. Не бойтесь спрашивать!

Ищите!

Подгоните навыки под желаемую должность

Просто хотеть (и даже читать мантры) — мало. Нужно регулярно мониторить новости в своем направлении, понимать, что вас ждет на два шага вперед. Осведомитесь, какие предъявлены требования к отпадному джуниору на желанную должность в компании мечты.

Хотите стать тем неповторимым и получить место? Составьте чек-лист навыков (обсудите с наставником), компетенций и определите, чего не хватает вам. Прилепите список на видном месте и возвращайтесь к нему, пока условие «я отвечаю требованиям» не будет выполнено. Соответствуйте!

Поставьте цели

На этом пункте стоит сделать ударение. Вы еще не забыли, что в IT все зависит от вашей осознанности и желания меняться? Неверно поставленные цели могут привести к краху, поэтому тщательно очертите их согласно методологии постановки целей  “SMART”:

  • Specific — Цель должна быть четкая и конкретная.
  • Measurable — Результат должен в чем-то измеряться. Определите критерии.
  • Attainable — За счет чего вы достигнете цели? И способны ли вы достигнуть ее вообще?
  • Relevant — Действительно ли выполнение задач приведет к результату?
  • Time-bound — Задайте себе временные рамки на работу.

Определитесь!

Общайтесь

В Украине проходит огромное количество выставок, конференций, лекций и встреч IT-сообщества. Обязательно посещайте их – это поможет наладить контакты, познакомиться с потенциальными работодателями, найти друзей и наставников.

Украинское комьюнити очень теплое и отзывчивое, поэтому общение оффлайн поможет в развитии. Не стесняйтесь!

Составьте резюме

Долой краткие превью себя, выдающие вашу неуверенность! Пишите о каждом своем навыке, который может быть полезен компании. Если вы свитчер*, – расскажите о том, кем были в “прошлой жизни”. Поделитесь информацией о своих спортивных достижениях, интересах: команде не нужны вялые посредственности. Обязательно проконсультируйтесь у знакомых рекрутеров – вы должны подружиться с ними. И обязательно советуйтесь с IT друзьями – они подскажут, чего еще не хватает в вашем CV/Resume. Говорите о себе!

*Свитчер – человек, кардинально поменявший сферу деятельности. (из маркетолога в тестировщики, к примеру).

Активничайте в Facebook и LinkedIn

Профиль в соцсетях — это необходимость. Сегодня проще всего наладить коммуникацию в социальных сетях.

Не имеет значения, как вы их используете: для фана и общения с друзьями, или ищите вакансии и работодателей. Ведь, помимо налаживания контактов оффлайн, есть смысл дружить в интернете. Тщательно вычитайте свой профиль, просто поставьте свою настоящую фотографию и пускай все будет в первозданном виде. Ваш будущий работодатель тоже человек, ему может импонировать ваш сарказм и умение развлекаться. Общайтесь и будьте сами собой!

Отзывайтесь на вакансии

Что бы ни происходило, просто подавайтесь! Есть такая примета: чем больше раз вы отправите свое CV, тем выше вероятность, что рекрутер наткнется на него или сдастся.

Не расстраивайтесь, если вам откажут или проигнорируют. Никто не обещал, что будет легко – просто продолжайте поглощать знания. Чем больше работодателей о вас услышат, тем больше шансов, что именно вы кому-то подойдете. Не отчаивайтесь, если вы уже исследовали все вакансии на сегодня, завтра — появятся новые. Не сдавайтесь!

Будьте “на низком старте”

Изучите деятельность компании, оцените конкурентов. Обязательно составьте список интересных вопросов работодателю. Объясните, как именно ваши навыки пригодятся компании. Пересказ резюме отдалит вас от заветной должности, думайте и оценивайте.