В нашей традиционной подборке интернет-чтива нетрадиционно много знакомых имен: собрание цитат Александра Ольшанского о технологиях и бизнесе, интервью Дениса Довгополого про украинскую стартап-индустрию, экскурсия по рабочей среде Олега Тинькова, а также жалобы предпринимателей на фрилансеров и другие истории, которые мы рекомендуем к прочтению на выходных.
10 высказываний Александра Ольшанского о технологиях и бизнесе
«Лично я бы инвестировал в проекты, связанные с такими сферами развития как новые источники энергии, интернет в автомобиле, информатизация медицины и некоторые другие.
Например, если бы мне попался хороший проект по созданию аккумуляторов, связанный с новыми источниками энергии (химической или какого-нибудь другой) — то есть что-то, что может принести революцию в эту область. Ведь понятно, что на земле 2 млрд смартфонов и соответственно 2 млрд человек, которым надоело заряжать их каждый день. И вот если бы появился проект, который бы сделал этот процесс не таким частым — ну, хотя бы раз в три дня — то, думаю, в него можно было бы инвестировать почти любые деньги”. Читать полностью…
Денис Довгополый: «Качественных стартапов не хватает»
Статистика отрасли говорит, что 99,7% стартапов – неуспешны. Почему так происходит? Главная причина в том, что предприниматели работают в сфере инноваций и могут только одним способом проверить реакцию рынка на свое изобретение – предъявить его рынку. Потом выясняется, что новинка не интересует потенциальных клиентов.
Существуют и другие сложности, которые делают бизнес неуспешным. Например, неумение масштабировать свой бизнес, построение правильной бизнес-модели или сложности с командой. Читать полностью…
Монетизируй меня полностью: Тамара Бабакова о том, как могут зарабатывать СМИ
В 2014 году новостной медиарынок США сгенерировал $79 млрд, из них $50 млрд пришлось на те медиа, у которых есть свои сайты – хотя бы как часть бизнеса. Наш медиарынок, по мнению Всеукраинской рекламной коалиции, за последний год составил лишь $600-700 млн. На минуточку: население у нас меньше всего в 8 раз, а медиарынок – в 100. Это значит, что перед нами открываются невиданные перспективы, хотя сейчас может казаться с точностью до наорборот.
На данный момент рекламные доходы составляют примерно 80% средств к существованию наших СМИ. 19% – это деньги инвестора. А пользовательские платежи, краудфандинг, непрофильные активности в сумме дают едва ли 1%. Читать полностью…
Нет никакого московского офиса Facebook, спросите хоть у Google, – Антон Носик
Случаи, когда блогеры-тысячники отправляются модераторами Facebook “в бан” в последнее время стали регулярными. Что подняло волну протестов и негодования. Уцелевшие пока блогеры распространяют гневные письма забаненных в адрес Марка Цукерберга. На прошлой неделе к создателю этой соцсети обратился и Петр Порошенко, заявивший о желательности открытия украинского офиса, защищавшего бы отечественных блогеров от волюнтаризма модераторов-россиян.
Антон Носик отмечает, что блокировка – это “эпизоды широкомасштабной кибервойны, развязанной российскими хунвэйбинами на зарплате против зарубежных соцсетей и их русскоязычных пользователей”. Читать полностью…
Охотник на единорогов: Какие стартапы ищет инвестор Марк Андрессен
Марк Андрессен — один из самых успешных венчурных инвесторов в мире. Он соответствует всем стереотипам о предпринимателях из Кремниевой долины: недоверчивый интроверт, искренне верящий в новые технологии и обладающий необычайным чутьем на тренды. Свое состояние Андрессен сколотил ещё в 90-х, когда вместе с Беном Хоровицем запустил браузер Netscape, а потом продал его AOL. Шесть лет назад они создали венчурный фонд Andreessen Horowitz, в портфель которого сейчас входят: Twitter, Facebook, Skype, eBay, Airbnb, BuzzFeed, Slack и другие. New Yorker опубликовал большую статью об удачливом инвесторе, а «Секрет» перевёл самые важные эпизоды из нее. Читать полностью…
Ксения Собчак vs Олег Тиньков: Я потерял миллиард долларов из-за грамматической ошибки
Если выйти на улицу и попросить встречных людей назвать российского предпринимателя, с нуля создавшего собственный бренд, наверняка одним из первых прозвучит имя Олега Тинькова. Он, наверное, единственный из поколения свободных и романтических бизнесменов 1990-х, людей с большими амбициями и в желтых штанах, оставшихся сегодня на плаву. Видимо, это потому, что именно Тиньков помимо амбиций и эксцентричности обладает и другими качествами. Крупные банкиры, которых я расспрашивала о Тинькове, признают: то, что он создал, беспрецедентно.
Китайская пословица гласит: «Сосредоточься на точке — и познаешь весь мир». Примерно это и сделал Олег в своем Тинькофф-банке. Читать полностью…
Создатель «Ведьмака» о романах Сапковского, ролевых играх и киберпанке
Наши игры — не адаптации книг Сапковского. Мы взяли мир, описанный им в романах и рассказах, и написали свою собственную историю. Если бы мы попытались адаптировать книги, уверен, было бы гораздо труднее, потому что нас неизбежно сравнивали бы с оригиналом. История первой игры начинается там, где кончается сага из пяти книг. С самого начала наши сценаристы писали историю для ролевой игры, и в этом есть свои плюсы, потому что сценарий можно подстроить под медиа. Что работает в книгах, не всегда работает в играх, и наоборот. Что же до того, как литература адаптируется к играм — можно вспомнить Game of Thrones от Telltale Games. Игра основана на сериале HBO, поэтому получается настоящая смесь медиа: из книги в сериал, а потом в игру. Читать полностью…
Как работать с фрилансерами
Самый большой риск — услышать в ответ на объективные замечания к качеству продукта, по несоответствию результата техническому заданию или по срыву срока любимую их фразу: «Художника обидеть может каждый».
При этом люди готовы отказаться от денег, хлопнуть дверью, уйти и не отвечать на телефон, даже перед самой сдачей проекта. Был случай, когда фрилансера наняли на роль руководителя проекта, а он успешно его завалил. Мы понесли убытки, расторгли контракт с заказчиком, а потом этот фрилансер подал в суд на нас и отсудил полтора миллиона рублей за то, что он, как в игре «Поле чудес», «играл, но не угадал ни одной буквы». Читать полностью…
Юридические грабли стартапера
Специфика IT-бизнеса заключается в том, что люди, которые работают на компанию, получают доступ к уникальной информации компании. Это не только статистика, аналитика, различные экономические показатели (средний чек услуги, LTV, ARPU и т.п.), но и так называемый «секретный соус», который представляет собой некие секретные «фичи» бизнеса, особенности самих бизнес-процессов в компании, которые могут обеспечивать конкурентное преимущество. Например, мы потратили много времени, сил и ресурсов, чтобы понять, что может существенно увеличить LTV (ценность покупателя) или конверсию. Ни одна компания не захочет, чтобы подобные сведения становились доступными конкурентам. Читать полностью…
Как я *-дцать лет изучал английский
Следующим учителем стала относительно молодая женщина. По району ходили слухи, что она хорошо владела предметом. Антонина Борисовна была расстроена нашим уровнем и попыталась за год вместить две годичные программы. В результате оказалось, что мы остались на том же уровне.
Далее нас два года обучала Татьяна Григорьевна. Мы что-то успешно переводили с английского на русский, но связать в кучу больше, чем 2-3 слова, так и не научились.
На этом эпопея с английским в школе закончилась, ибо администрация решила, что будет лучше, если мы вместо английского получим водительские права. Читать полностью…
Если вы уже все прочитали, а выходные еще продолжаются, тогда вам сюда, к нашим предыдущим подборкам. Приятного чтения и интересного отдыха! 🙂