Языки программирования, вне всякого сомнения, входят в моду и устаревают, но при этом крайне редко умирают навсегда. В Bloomberg решили вспомнить и воздать должное некогда великим, а теперь полузабытым, но все еще вполне полезным языкам – все они появились еще в 50-х годах прошлого столетия. К каждому из них, как своеобразную дань уважения, подобрали лингвистический эквивалент из числа языков общения.

1. ALGOL

Создан в 1958 году. Название происходит от сокращения словосочетания “алгоритмический язык” – Algorithmic Language. Над ним трудилась немаленькая группа европейских и американских компьютерных экспертов. Годы его расцвета – 1958–1968.

Использовался для научных вычислений. Это был фактически первый эксперимент по созданию языка, который можно применять на различных платформах. Оказалось, что он больше подходит для лабораторных вычислений, чем для коммерческих приложений, поскольку в исходной форме язык не поддерживал никаких протоколов ввода-вывода. Сегодня он используется минимально, но его “ДНК” лежит в основе многих популярных языков.

Лингвистический эквивалент: классический древнегреческий.

2. COBOL

Создан в 1959 году. Название является аббревиатурой для Common Business-Oriented Language. Над ним работала крупная группа, в которую входила и пионер компьютерных наук Грейс Хоппер, известная в том числе и как создательница термина “баг” (как-то она нашла трупик насекомого в оборудовании). Период расцвета COBOL – 60-80 годы. Тогда он использовался для крупных корпоративных систем (страховка, банки и т.д.).

bug

Тот самый баг – первый в мире (на самом деле, скорее мотылек, а не жук)

Сегодня его до сих пор учат в школе. А в 2000 году финансовые учреждения должны были вызывать знатоков COBOL из отдыха на пенсии, чтобы пофиксить “проблему 2000 года”.

Сравним с церковной латынью.

3. PL/I

Создан в 1964 (“релиз” состоялся в 1969 году). Название расшифровывается как Programming Language One. Над ним работала группа экспертов, созванная IBM. Пик славы – ранние 1970-е.

Использовали для мейнфреймов IBM System/360, которые в свою очередь служили в очень разных областях – от бухгалтерии до астрофизики. Был создан, чтобы потеснить COBOL, FORTRAN и другие языки того времени. Намного шире использовался в СССР, чем на Западе. Утратил популярность в 1970-х, поскольку был признан слишком ресурсоемким и сложным. Но учитывая доминирование IBM в те времена, достаточно много всего, написанного на PL/I, живо до сих пор, а пару недель назад даже вышел последний апдейт.

pl

Вы думаете, что это – древняя рукопись, а на самом деле, это кусок рабочего кода с комментариями тимлида

Сравним с церковно-славянским.

4. PASCAL

Создан в 1968 году швейцарским ученым Никлаусом Виртом, назван в честь математика Блеза Паскаля. Годы расцвета – 1980-е. Самый популярный наследник ALGOL, использовался в том числе для программирования под ранние версии компьютеров Apple.

Blaise Pascal

Хто не кодить, той Паскаль!

Неимоверно популярная версия от 1983 года называлась Turbo Pascal. Сейчас используется для преподавания, но намного реже, чем лет 30 назад. Лингвистический эквивалент: эсперанто.

5. LISP

Создан в 1958 году Джоном МакКарти, название – сокращение от List Processing. Расцвет его пришелся на 60-е годы прошлого столетия. Чаще всего использовался для разработки систем искусственного интеллекта, в системах ПВО, причем в AI-разработках используется и поныне. Можно сравнить с санскритом.

6. APL

Созданный в 1962 году, назван сокращением от скромного “A Programming Language”. Его создатель – Кен Айверсон, которому за эту разработку дали премию Тьюринга. Был очень популярен в 60-х. Чаще всего использовался в прикладной математике. Известен предельной простотой и ясностью синтаксиса. Минусы: требует наличия греческого алфавита и других специальных символов. Читается при этом справа налево (как иврит, например).

Сегодня нечасто, но все же используется, в очень узкоспециальных нишах – к примеру, в расшифровке ДНК, и как ни странно, в теории бухучета. Можно сравнить с языком навахо.

7. FORTRAN

Разработан в год полета первого искусственного спутника Земли, называется сокращением от Formula Translator. Его создал для IBM Джон Бэкус. Пик популярности – 60-70 годы.

fortran

Не у всех в детстве были компьютеры. Зато можно было склеить себе бумажный ПК из этой книжки. И даже нарезать к нему бумажных дискет…

Использовался, да и продолжает использоваться поныне для научных вычислений. Можно сравнить его с английским языком версии Джейн Остин.

8. LOGO

Название – от древнегреческого “логос”, то есть “слово” или “мысль”. Создан в 1967 году Сеймуром Пейпертом и группой под его началом в лаборатории искусственного интеллекта при MIT. Изначально использовался, чтобы обучать программированию детей, до сих пор используется в этих целях. Одна из версий работает с платами Arduino, обожаемыми в среде создателей всяческих роботов. Сравним с системой знаков в аэропортах.

9. ADA

Назван в честь математика Ады Лавлейс, написавшей первую в мире программу. Расцвет использования этого языка пришелся на 80-е годы прошлого столетия, в основном он был полезен военным и в системах контроля воздушного сообщения (все еще там нужен и будет оставаться в этих системах в обозримом будущем, ведь он неимоверно надежен).

Ada

Ада Лавлейс

Сравним с американским английским, с легким налетом аппалачского.