В нашей традиционной подборке: Дмитрий Шимкив про американских бизнесменов, история проектов Андрея Хорсева, вице-президент Parallels об окончании «эры айтишников», а еще наглядное пособие о том, как не надо переписываться с инвестором и другие материалы, которые мы рекомендуем к прочтению.
Дмитрий Шимкив: Как украинцы удивили американцев
«Ваши предшественники, если и приезжали на международные форумы, то посещали пару встреч, а потом ехали отдыхать», — смеялись американцы в кулуарах.
Возможно, предшественники просто не понимали смысла подобных мероприятий. И правда — к чему это постоянное общение? Бесконечные встречи, не приносящие мгновенного результата? Выслушивание жалоб предпринимателей, которые не могут работать в нашей стране из-за отсутствия поддержки?
Я могу ответить. Главная цель такого общения — построение доверительных отношений. Читать полностью…
Копеечный контент: Как Андрей Хорсев зарабатывает на рингтонах и стикерах
Андрей Хорсев — родом из Днепропетровска — фанат экспериментов: его компания 908.vc инвестирует в проекты на ранней стадии и запускает свои. Хорсев придумывает гипотезы и проверяет их, так появились мессенджер Hi (аналог нашумевшего Yo, где можно отправить только одно слово Yo), бар для хакеров в Пхукете, магазин стикеров StickerPipe. Вместе с партнёром Алексеем Иванкиным он запустил один из крупнейших сервисов по созданию рингтонов Audiko, влип в историю с акционерным конфликтом в другой компании — Klumba, а недавно решил, что «стикеры — это новые рингтоны». «Секрет фирмы» рассказывает историю одного из самых ярких IT-предпринимателей Украины. Читать полностью…
Как десятиклассник устроился на работу программистом
Ярослав Выговский — школьник из провинциального городка, которому так хотелось делать свои игры, что несмотря на отсутствие интернета, хорошей видеокарты и друзей из IT он начал самостоятельно изучать программирование и 3D.
Ярослав ходил к друзьям с интернетом, выкачивал книги по программированию, ждал наступления ночи, когда его никто не будет отвлекать, и читал их с маленького экрана Nokia N82, которую взял у брата. Нехватка денег, барахлящий 3G-модем, первый «кидок» заказчика, участие в Хакатоне от Microsoft, депрессии и опускающиеся руки — это далеко не все препятствия, через которые ему пришлось пройти на пути к своей первой работе в IT. Читать полностью…
Работа с трудом: как найти сотрудника, чтобы не было мучительно больно
Если вы дозрели и ищете себе помощника: руководителя, советника-лидера, топ-менеджера – то найти или переманить кого-то на украинском рынке труда – это абсолютная удача. А чаще неудача. Это сугубо мое личное мнение как владельца бизнеса, которое сформировалось из многолетней практики. В Украине практически нереально нанять «монстра-лидера», который на собеседовании говорит о себе ровно столько, на сколько потом отрабатывает. Проблема распознавания личности и отсеивания зерен от плевел – самая острая проблема для фаундера, которая иногда может закончиться большими проблемами для всего проекта. Читать полностью…
Право оскорблять. «Медуза» проводит эксперимент над модераторами фейсбука
В начале июля 2015 года Facebook решил, что слово «хохол» нельзя использовать в записях на его страницах — первой известной жертвой новой политики соцсети стал писатель Эдуард Багиров. Вслед за ним Facebook на время заблокировал журналистов Максима Кононенко и Антона Носика и даже заместителя главы Роскомнадзора Максима Ксензова (некоторых из них наказывали за цитирование стихов русских классиков). Редактор «Медузы» Султан Сулейманов провел пару экспериментов на себе и случайно убедил Facebook расширить список запрещенных слов. Читать полностью…
Ненастоящие сеньор-девелоперы, или почему годы опыта ни о чем не говорят
Мы работаем в странной индустрии. Потребность в разработчиках здесь значительно выше, чем кадровое предложение. Эта проблема существует многие годы, и со временем она становится острее.
Мы испытываем серьезную нехватку талантов, хотя индустрия довольно молода. Большинство софтверных проектов проваливаются, и практически все превышают бюджет. А лучшая идея, которую могут предложить сильнейшие умы, сводится к «Есть несколько стандартных способов решения подобных проблем, но наши решения часто не срабатывают. Единственное, что можно сделать — это попробовать и посмотреть на результат». Читать полностью…
На чужих ошибках: Переписка с инвестором
Павел Черкашин, партнер фонда Vestor.In, делится фрагментами переписки со стартапами. Если вы только собираетесь писать инвестору – это хорошая возможность оценить диалог «со стороны» и не допускать таких же ошибок. Читать полностью…
Почему программисты снова становятся инженерами
Сейчас программистам хорошо платят за узкопрофильные задачи, будь это разработка под одну платформу или приложений одного вида. Но отрасли, которые называют самыми перспективными, например биотехнологии, требуют более глубокого изучения смежных областей, понимания как естественных, так и гуманитарных наук. Вице-президент Parallels Максим Кузькин рассказал Look At Me, почему широта знаний вновь становится важнее узкой специализации. Читать полностью…
Благотворительный вайфай: 5 проектов глобального бесплатного интернета
Белый дом запустил социальную программу ConnectHome по предоставлению малообеспеченным американским семьям доступа к бесплатному интернету. Она должна будет устранить неравенство между теми, кто не может позволить себе интернет, и обладателями доступа к Всемирной сети. Делается это в основном для школьников и студентов, которые черпают из сети информацию для учёбы. Читать полностью…
Никита Павлов. Как дизайнеры стали уборщиками
Раньше у меня был небольшой интернет-магазин разных интересных вещей по типу «Республики», и первой идеей было перезапустить его, закупить новые товары и расширить ассортимент. Потом мы подумали, что хорошо было бы сделать более масштабный проект. Обсуждали идею альтернативы IKEA на рынке ремонта квартир: когда можно было бы заказать у нас под ключ дизайн-проект, ремонт, мебель, посуду и так далее. Мы посчитали и поняли, что это, конечно, амбициозно, но денег на реализацию такого проекта у нас нет. В итоге решили начать с чего-то попроще, хотя бы с уборки например. Читать полностью…
Как стартапы приводят своих основателей к безумию и депрессии
Марк Воппель основал в 1992 году консалтинговую компанию Pinnacle Strategies. В 2009 году ему вдруг перестали поступать звонки. Настигнутые мировым финансовым кризисом, его клиенты были больше озабочены собственным выживанием, нежели повышением производительности. Продажи упали на 75 процентов. Воппелю пришлось распустить сотрудников. Вскоре он распродал и израсходовал личные активы: машины, драгоценности — все, что имело хоть какую-то ценность. Его уверенность в себе тоже иссякала. «Пока ты стоишь во главе бизнеса, у тебя такое ощущение, будто ты правишь миром, – говорит он. – И вдруг ты оказываешься ни с чем». Читать полностью…
Если вы уже все прочитали, а выходные еще продолжаются, тогда вам сюда, к нашим предыдущим подборкам. Приятного чтения и интересного отдыха! 🙂