Недавно Марк Цукерберг проговорился, что идет работа над изменением функциональности кнопки “лайк” и добавления к ней дополнительных опций. По интернету поползли слухи, что наконец нас ждет появление кнопки Dislike. Однако, руководство социальной сети поступило иначе. Ночью Цукерберг опубликовал видео, в котором продемонстрировал “реакции”.
“Реакции” – это набор смайлов, отражающие шесть дополнительных эмоций, помимо стандартного поднятого вверх пальца. Работать будет так: при наведении на кнопку (или удержании над ней пальца на экране мобильного устройства) будет всплывать специальная панель, на которой можно будет выбрать “реакцию”. В результате под постом справа от числа лайков появится число каждой “реакции”.
Facebook презентовал такие типы реакций: “нравится”, “любовь”, “хаха”, “оу!”, “вау”, “грусть” и “злость”. Несмотря на некоторую схожесть, реакции “грусть” и “злость” не тождественны вожделенному Dislike. Американские технологические журналисты сходятся во мнении, что Dislike пользователю не дождутся никогда, поскольку, по мнению Цукерберга, эта кнопка привнесла бы в социальную сеть слишком много негатива.
Как и большинства обновлений Facebook, “реакции” будут постепенно расползаться по разным странам. Первой страной станет Испания. Сотрудники Facebook объясняют такой выбор тем, что им важно было протестировать новую функциональность в стране с населением, не говорящим по-английски. К тому же, Испания отличается относительно низким уровнем международных связей среди пользователей Facebook.
Когда обновление докатится до Украины – не известно. Но если вдруг помимо стандартной кнопки “лайк” Facebook предложит вам выбрать анимированный смайл – не удивляйтесь, это будет значить, что “реакции” уже здесь.
АПД: Пользователи Twitter отмечают, что новые “реакции” Facebook очень похожи на смайлы, которое использовало приложение Path еще в 2012. “Дизайнеры разных приложений приходят к подобным решениям. Удивительно, что они отрицают это и говорят, что сделали что-то совершенно новое”, – пишет редактор TechCrunch Джош Констайн.