Очень скоро главным инструментом фермера будет не трактор с комбайном, а кнопка “Ок” на планшете. Представьте себе фермера. Он стоит в поле с планшетом в руках. Заглядывая фермеру через плечо, мы видим, что на планшете у него открыто приложение с какими-то графиками и цифрами.
По полю неспешно едет трактор. Он вносит удобрения. Где-то он останавливается на пару секунд, где-то задерживается дольше. Трактор знает, по какому полю он едет и почему удобрения нужно вносить неравномерно.
Если присмотреться – тракторист не управляет трактором. Он сидит в кабине и следит за показаниями мониторов, что-то записывает на своем планшете. Трактор двигается по полю, используя сигнал GPS и данные со спутника.
Фермер знал, когда именно выпустить трактор на поле. Одно из приложений в его планшете подсказало, что сегодня как раз подходящая погода. Он открывает электронную технологическую карту поля и видит, что все правильно – внесение удобрений проходит по графику.
Сравнивая две колонки в таблице на планшете, фермер замечает, что в этом году расходы из расчета на один гектар сократились примерно на $40. При этом урожайность с гектара в среднем увеличилась на 17%. Все это стало возможным благодаря внедрению инновационных технологий и доступному финансированию.
Для чего же фермер тогда приехал на поле? По привычке. Раньше он частенько приезжал, чтобы сделать выговор трактористам или выслушать от агронома очередную историю о недостатке денег для удобрений. Старого агронома он, кстати, уволил. Тот напрочь отказывался разбираться в приложениях для планшета и подавать отчет о своей деятельности в электронном виде. А этот новый фермер ценит не только прозрачное небо, но и финансовую прозрачность.
Еще фермер приехал на поле, чтобы посмотреть, как летают дроны. Он активно использует их уже несколько лет, но все же до сих пор не может отказать себе в удовольствии понаблюдать за их работой. Но дроны тут не для красоты. Они дополняют систему спутникового мониторинга и собирают данные с поля, давая фермеру комплексное представление о состоянии посевов.
Чем же будет заниматься фермер будущего?
Фермер не задерживается на поле долго. Ему нужно еще успеть на завод по производству кукурузного крахмала, который был построен за счет дешевого кредитования. Теперь этот завод не только производит экспортную продукцию, но и обеспечивает работой несколько десятков жителей близлежащих сел.
Затем фермер поедет на еженедельное заседание фермерского кооператива. Сегодня партнеры должны решить, когда и по какой цене они будут продавать кукурузу в этом году.
Пока фермер едет на собрание, ему звонит старший сын. Сейчас он в Киеве, получает Agro MBA в Киево-Могилянской бизнес-школе. Сын рассказывает, что сегодня говорил с младшей сестрой. Она как раз учится на магистерской программе Львовской бизнес-школы “Innovations and Entrepreneurship”. Как один из лучших студентов этим летом она поедет на стажировку в европейский офис одного из мировых технологических гигантов. Фермер спокоен. Он знает, что будет с его бизнесом, когда он отойдет от дел и будет нянчить внуков.
Урожай еще зреет в поле, а фермер уже знает, сколько денег он заработает. Система управления полем уже дает ему прогноз по затратам, доходам, определяет возможную прибыль, исходя из фьючерсных котировок на зерновые на Чикагской бирже. В Viber ему приходит сообщение от одного из работников: “Урожай застрахован”. Фермер не испытывает недостатка в сотрудниках. Село развивается в соответствии c “Единой комплексной стратегией развития села и сельских территорий 2015-2020“.
И все хорошо.
Думаете, это утопия?
Нет, я не придумываю фантастический фильм. Я описываю свое виденье будущего сельского хозяйства в Украине. Давайте будем оптимистами. Опыт американских и европейских фермеров показывает, что при эффективной кооперации государства, инвесторов и частного сектора достичь такого уровня развития сельского хозяйства возможно.
По данным британского правительства, объем глобального рынка агротехнологий составляет $400 млрд. Совокупные затраты на исследования в сельском хозяйстве только в 13 странах западной Европы составляют около $4 млрд в год. В США на исследования в агросекторе в год тратится $7 млрд. Это только исследования!
В Украине подобные технологии доступны только крупным агрохолдингам. Средние и малые фермерские хозяйства не могут себе их позволить. С одной стороны, это связано с отсутствием доступного финансирования, с другой – потому что у нас нет точного, полного и прозрачного земельного кадастра. Он необходим для того, чтобы определить четкие границы полей, оцифровать все сельскохозяйственные земельные участки и т. д.
Электронный кадастр – основа для развития высокоточного, технологичного сельского хозяйства. Это полезный и важный инструмент как для государства, так и для фермеров. Если нам удастся создать его, то через несколько лет этот агротехнологический миф превратится в реальность.
Автор: Владислава Рутицкая, заместитель министра
аграрной политики и продовольствия Украины по вопросам евроинтеграции