Не только резюме с кучей грамматических ошибок может поставить крест на вас в роли кандидата на должность. По наблюдениям рекрутеров, многие люди до сих пор не понимают, как нельзя себя вести на интервью. Ведь каждое ваше слово имеет огромное значение.
Выслушивая кандидата, рекрутер оценивает не только его опыт и знания, но также то, как он реагирует на трудности, его креативность, эмоциональность и множество других характеристик. Важно не только то, что вы говорите, но и то, как вы это говорите. Но есть несколько конкретных стоп-слов. Рекрутеры и эксперты по работе с персоналом назвали Business Insider слова и фразы, которых стоит избегать, если вы хотите получить работу.
“Нервничаю”
Даже если вы нервничаете больше, чем когда либо, ни одна компания не хочет нанимать человека, которому недостает уверенности в себе. Поэтому в данном случае честность – не лучший союзник. Не нужно сообщать рекрутеру, как сильно вы волнуетесь или волновались до интервью. Просто притворяйтесь до тех пор, пока не получите оффер.
“Деньги”, “зарплата”, “оплата”, “компенсация”
Никогда не обсуждайте зарплату на ранних стадиях процесса найма. Это как красная лампочка, которая символизирует, что кандидат здесь только ради денег, и у него нет более “глубоких” причин хотеть эту работу. Все больше работодателей ищут людей, которые разделяют их миссию и ценности.
Переговоры относительно компенсации будут и должны проводиться в самом конце собеседования, когда вы уже собираетесь ударить по рукам.
“Слабости” или “ошибки”
Никогда сами не говорите о своих слабостях до тех пор, пока вам не зададут стандартный вопрос вроде “Какое ваше самое слабое место?” И не вздумайте вспоминать о своих ошибках на прежнем месте работы! Если только не собираетесь рассказать о том, как блестяще вы их исправили, тем самым улучшив свое портфолио.
“Нужно”
Не рассказывайте о своих потребностях. Сейчас время поговорить о потребностях работодателя и о том, как вы можете их удовлетворить. Если вы все время будете говорить о себе, вас сочтут капризным эгоцентричным человеком, с которым сложно сработаться.
И боже вас упаси заявить, что вам очень нужна эта работа в сложившихся обстоятельствах. Работодатель может расценить ваше отчаяние как слабость. Кроме того, компании ищут сотрудников, которые заинтересованы в далеко идущей карьере, а не просто нуждаются в работе.
“Плюшки” и “преимущества”
Не нужно рассказывать работодателю, как вам нравятся его плюшки вроде бесплатных печенек или выходных каждую третью пятницу. Это снова-таки будет свидетельствовать о том, что вас больше интересуют преимущества, чем возможность сделать реальный вклад в общее дело.
“Ужасно”, “отвратительно”, “плохо”, “ненавижу”
Нельзя использовать негативные слова в разговоре с рекрутером, в особенности если вы говорите о вашем прошлом/настоящем боссе или коллегах. Не делайте этого, даже если рекрутер сам подначивает вас “говорить честно”. Это не комильфо и будет звучать мелочно. А еще это говорит о том, что вы можете плохо выражаться и о будущем боссе или компании. Возможно, рекрутер проверяет вас. Не попадитесь!
“Нормально”
Избегайте этого слова, в особенности если вы отвечаете на вопрос “Как ваши дела?”. Это расплывчатый разговорный ответ, которым очень злоупотребляют. Многие воспринимают такой ответ как не откровенный и пренебрежительный. Чтобы вызывать доверие у собеседника и звучать убедительно, выберите более подходящее слово, чтобы описать, как обстоят ваши дела.
“Извините”, “простите”, “прошу прощения”
Некоторые люди используют слова “простите” как заполнители в своей речи, а некоторые думают, что “прошу прощения” заставляет из речь звучать вежливо. Некоторые говорят “извините”, чтобы выразить свое несогласие с каким-либо утверждением или позицией, а некоторые говорят одно из этих слов превентивно, чтобы избежать ответственности за свои действия. Важно не переборщить с такими словами во время интервью, иначе вы будете выглядеть пассивным или нерешительным.
“Типа”, “как бы”, “эм”, “ну”
Слова-паразиты раздражают. Как правило они звучат, когда человек еще не решил, что он будет говорить дальше. На собеседовании это звоночки, свидетельствующие о том, что вы не уверены в себе.
Или еще хуже, что вы не до конца откровенны.
“В разводе”, “беременна”, “болею”
Не стоит говорить на собеседовании о своих проблемах. Это как красная тряпка для рекрутера, потому что заставляет задуматься, а не будут ли ваши бытовые или эмоциональные проблемы влиять на производительность на работе?
“Вообще-то”
Начиная фразу с “вообще-то”, например: “Вообще-то, я раньше не работал на такой позиции” или “Вообще-то, это проще сделать по-другому”, вы ставите собеседника в неудобное положение, поскольку создаете впечатление, будто он что-то не то сказанул. Постарайтесь переформулировать предложение так, чтобы оно прозвучало более позитивно.
“Просто”
Слово-заполнитель “просто” в предложениях вроде “Я просто хотел сказать, что” кажется безобидным, но может отвлекать от сути того, что вы говорите. Мы добавляем “просто”, когда не хотим звучать слишком напористо, а вместо этого звучим оборонительно и немного плаксиво.
“Отгул”, “отпуск”, “больничный”
Вы же не хотите произвести впечатление человека, который собирается использовать все возможные выходные и прогулять столько работы, сколько можно, получая за нее зарплату?
Оставьте обсуждение отпусков и больничных на потом, когда уже будете договариваться об условиях труда.
Нецензурная лексика и слэнг
Как бы очевидно это не звучало, не используйте слэнг и ненормативную лексику в общении с рекрутером. Это не поможет вам выглядеть молодежно и непосредственно, вы лишь покажетесь ограниченным и неграмотным. Никогда так не делайте. Вообще никогда. Даже если рекрутер подвыпил к концу рабочего дня, и все вокруг вас ругаются матом.