Возрождаем из новогодней спячки нашу традиционную подборку интересного интернет-чтива: отбелит ли снижение ЕСВ зарплаты украинцев, бывший президент фотоагентства Magnum о судьбе фотожурналистике, Facebook как тормоз развития онлайн-сервисов, первый советский человек в интернете, профессии цифрового будущего и другие материалы, которые мы рекомендуем к прочтению.
Как сервис Netflix раз и навсегда меняет телевидение (и наши привычки)
Что делает сервис Netflix? Руководство говорит: сезоны всех сериалов, которые производим мы, станут доступны целиком в день премьеры. Что это значит? Что долгожданный «Карточный домик» будет выходить не привычными порциями «раз в неделю», а подписчикам Netflix откроют доступ сразу ко всем тринадцати сериям сезона. В один день. Простое решение, которое было на поверхности, оказало поистине революционный эффект на культуру потребления сериалов как таковых. Это, по сути, сбывшаяся мечта любого фаната телевидения: наконец можно смотреть в таком режиме, который тебя максимально устраивает. Этот принцип вместе с бездонными каталогами Netflix (в библиотеке сервиса есть, наверное, все сериалы мира) породил так называемый метод «запойного просмотра» («bing-watching»), когда один эпизод уходит за другим и остановиться очень трудно. Читать полностью…
Заветные три буквы: повлияет ли снижение ЕСВ на обеление зарплат?
В 2015 году украинские власти впервые за долгие годы сделали давно обещанный шаг по снижению налоговой нагрузки на зарплатный фонд. Сегодня, похоже, даже наименее погруженный в информационные потоки украинец знает, что единый социальный взнос (ЕСВ) снижен с 36,76–49,7% до единой ставки 22% (платит работодатель), а начисления для работника в размере 3,6% отменены. Правда, многолетние обещания снизить ставку единого социального взноса до 10–15% так и не осуществились. Читать полностью…
Почему я ухожу из КПИ
Это последний год, который я читаю в КПИ курс “Операционные системы”. Пролистав архив переписки, я сделал вывод, что начал это делать в 2009 году, т.е 6 лет назад, и за это время через меня прошло более 500 студентов. Выходит, я проработал преподавателем уже больше, чем проучился в институте, иными словами мой долг перед альма матер можно считать исполненным 🙂
В этом тексте я хочу описать свой опыт и ответить на вопрос, почему решил уйти. Начнем с конца: потому что, кроме меня, это, по большому счету, никому не нужно. А у меня с каждым годом все меньше и меньше времени делать никому не нужные вещи. А теперь по порядку. Читать полностью…
The Guardian: В мире слов изображения все еще важны
Хотя фотожурналистику и списали со счетов, реакция на проблему беженцев, потрясшую Европу в 2015 году, убедительно показала, что изображения по-прежнему способны влиять на людей, пишет в своей статье для The Guardian бывший президент фотоагентства Magnum Стюарт Франклин.
Франклин начинает статью с цитирования нескольких известных репортажных фотографов, переживающих о будущем фотожурналистики. Он вспоминает, что американский фотограф Эрос Хоглэнд заявил в ходе недавнего разговора на телеканале CNN. Читать полностью…
Сергей Петренко: Facebook как тормоз развития онлайн-сервисов
Сразу оговорюсь, что не собираюсь обижать Facebook. И не готов говорить о вообще всех сервисах во всем мире. Но кое-какие наблюдения просятся быть сформулированными.
Чуть ли не первое, что я узнал, запуская коворкинг — у него должна быть страница в Facebook. Хорошо, что у меня есть свое представление о том, что должно быть, поэтому в самом начале у коворкинга появился сайт. Читать полностью…
10 головних слів 2015 року
За цей рік ми виголосили чимало слів. Не вимовили – ще більше: через виховання, недоречні моменти, слабину чи навпаки – мужність.
Рік, що минає, залишив у серці кожного з нас певний відбиток, запікся словом. Ось десять слів від десяти українців, які, на їхню думку, якнайкраще характеризують непростий 2015 рік. Читати повністю…
Цифровой туннель под железным занавесом: как СССР отправил первого человека в интернет в 1982 году
К началу 80-х Советский Союз оставался достаточно закрытой страной: поездки за границу жестко контролировались, некоторые книги выпускались только в виде самиздата, существовали внутренние репрессии. Одновременно с этим на Западе набирали популярность компьютерные сети, ставшие инструментом для свободного распространения информации.
Советским первопроходцем в интернете стал 35-летний биохимик Анатолий Клесов. Он был выбран в качестве участника международной научной дискуссии, проходившей в форме обмена сообщениями через компьютер. Читать полностью…
Зачем дизайнеры делают вещи неудобными
Иногда слишком удобный дизайн приводит к тому, что человек перестает осознавать процесс взаимодействия с вещью или вообще то, где он находится. Дисциплинарный дизайн помогает справиться и с этим, и за это его тоже критикуют. Например, в западных странах кабинеты в школах раньше проектировали так, чтобы подоконники были выше линии взгляда сидящего ученика. Это делали для того, чтобы школьник не отвлекался на происходящее на улице и сосредоточился на учебе. Критики подхода отмечали, что это только вводит детей в подавленное состояние и скорее рассчитано на то, чтобы воспитать покорного и пассивного человека, а не полноценного члена свободного общества. Читать полностью…
Кто такие Ах Астахова, Сола Монова и другие поэты-звезды «ВКонтакте»
…«Мудакомер!» — подсказывает раскрепощенная часть зала все-таки оказавшейся на табуретке Соле и экзальтированно хлопает. Сола продолжает одним из своих хитов — стихотворением «В эпоху без инстаграма», где рассказывается о 90-х, потерянной любви и безжалостности эры технологий. Внезапно молодая девушка с красными волосами справа от меня начинает рыдать. Алена, оказывается, следит за Солой четыре года, знает наизусть сотню стихотворений и приехала на выступление из Владимира. «Просто это прямо про меня и про мои чувства, — Алена объясняет причину своих слез самым популярным у поклонников массовой сетевой поэзии комментарием, добавляя для надежности второе по популярности клише: — Попала в точку». «А кто тебе еще нравится из современных поэтов?» — «Ну Ах Астахова». Читать полностью…
Профессии цифрового будущего: какие специальности появятся в ближайшее время, а какие исчезнут
В апреле 2015-го Агентство стратегических инициатив выпустило второе издание «Атласа новых профессий» — это исследование рынка труда на ближайшие 15–20 лет. Мы выписали оттуда профессии, связанные с цифровыми технологиями.
В исследовании поучаствовали больше двух тысяч работодателей и преподавателей из двух десятков отраслей: строительство, медицина, транспорт, информационные технологии и так далее. Авторы предупреждают, что Атласу не нужно слепо верить, так как прогнозирование будущего — дело неблагодарное. Но материал вышел интересный, заставляет задуматься.
Давайте посмотрим на нашу отрасль — как цифровые технологии влияют на рынок труда и какие вакансии мы скоро все чаще будем видеть на «Хэдхантере». (Некоторые уже вполне привычные). Читать полностью…
Как blockchain изменит нашу жизнь?
Следующий год станет годом blockchain, потому что эта технология начнет активное проникновение во многие сферы нашей жизни. По своей значимости она сопоставима с созданием интернета и повсеместной смартфонизацией, буквально пронизывающими современный мир и изменившими все вокруг: и то, как мы работаем, и как отдыхаем, и как общаемся друг с другом. В этой связи не будет лишним подробнее узнать, что такое blockchain и чем же эта технология так хороша. Читать полностью…
Стоит ли жертвовать ради стартапа
Не стоит браться за стартап, если у его авторов нет страсти к собственной задумке, а только желание обогатиться. Эту мысль на разные лады склоняют все успешные представители индустрии. Однако именно чрезмерная зацикленность на одной идее зачастую становится причиной краха молодого бизнеса. Ради осуществления мечты предприниматели отказываются от общения с семьей, стабильной работы и дохода. Но 80% технологических стартапов все равно оказываются на свалке истории.
В то же время, некоторые стартаперы сохраняют общение с близкими, а реализовать проект им удается, просто обнаружив незанятую нишу. Существует ли баланс между двумя этими историями? Разберемся на конкретных примерах. Читать полностью…
10 сценариев апокалипсиса на прошлое и на будущее
У новой физики с определением Вселенной как замкнутой системы возникли сложности, зато появились новые уточненные сценарии. Раз Вселенная расширяется, то плотность вещества и энергии падает. Какое-то время спустя (от одного до 100 триллионов лет) межзвездный газ станет слишком разреженным, чтобы из него могли образовываться новые звезды. Пик звездообразования, согласно свежему космологическому обзору GAMA, давно позади, старые звезды со временем превратятся в черные дыры с белыми карликами, которые будут окончательно проглочены черными дырами покрупнее (примерно через 100 миллиардов миллиардов лет), и в конце концов в космосе станет темно. Разве что квантовые флуктуации спровоцируют новый Большой взрыв, но его еще ждать и ждать. Читать полностью…
Философия чуда: как вера в Санту выводит нас из тупика?
Возможно, плоха не вера в Санта-Клауса (хотя и она тоже), а то, что она заставляет нас делать. Возможно, из-за нее мы рискуем попасть в беду. Я не имею в виду, что над нами будут насмехаться философы, — я говорю о настоящих неприятностях. Мы можем потерять деньги.
Лучше всего данный принцип отражается в понятии практической рациональности. Грубо говоря, ее суть заключается в том, что, если вам чего-то хочется, вы должны найти способ это получить. А если у вас слишком много желаний, вам нужно пересмотреть свои убеждения, которые помогут вам получить все, что вы хотите, а заодно убедиться, что вы последовательны в этих желаниях, — иначе за всю жизнь вы так и не почувствуете удовлетворения. Читать полностью…
Если вы уже все прочитали, а выходные еще продолжаются, тогда вам сюда, к нашим предыдущим подборкам. Приятного чтения и интересного отдыха! 🙂