Новая система оставит позади отпечатки пальцев и распознавание лиц, которые используются для идентификации пользователя. Используя сканирование мозга, ряд слов и образов, система будет изучать разум пользователя, чтобы провести аутентификацию.

Распознавание по лицу в теории звучит эффективно, но на практике у него есть несколько существенных недостатков. Оно требует высококачественного оборудования – отличной камеры на вашем ноутбуке. В то же время систему распознавания по лицу можно легко обмануть. Независимо от того, станет ли распознавание лица трендом будущего для паролей будущего, теперь у этой системы есть конкурент. Бингемтонский университет придумал свою систему биометрической индентификации, сканирующую мозг, чтобы удостовериться в личности пользователя, сообщает Gizmodo.

Процесс включает надевание датчиков для электроэнцефалограммы (ЭЭГ) и просмотр серии из 500 изображений, в том числе слов, лиц знаменитостей и простых стоковых фото. Каждое изображение появляется на экране всего на полсекунды. ЭЭГ отслеживает реакцию пользователя на них и сверяет с уже существующими в системе реакциями. Если на экране появится пчела, то человек с сильной аллергией на пчелиные укусы, вероятно, среагирует по-другому, чем человек, который держит пчел и зарабатывает на этом. По мере увеличения количества образов и реакций шансы подделать кого-то падают. Ранний тест идентифицировал одного человека из 32 за 82-97% времени. Теперь машина может выбрать одного человека из 30 с точностью 100%.

Если точность распознавания удастся повысить еще больше, то система отлично подойдет, например, для охранных систем. Минусом является то, что такая идентификация занимает много времени и усилий. Но система может работать со всего тремя электродами и полусекундными изображениями, что не должно занять слишком много времени. Первоочередная проблема системы состоит в сборе первоначальной информации о реакции человека на все эти изображения.

Напомним, американские инженеры обучили компьютер распознавать юмор на картинках.