До 2012 года Иван Бобров не выезжал за границу и был обычным студентом киевского ВУЗа. Сегодня он говорит на 7 языках, создает курсы английского без грамматики, обучает онлайн, а также активно путешествует. К своим 23 годам украинский полиглот успел посетить 16 стран мира на 3 континентах и самостоятельно освоил 5 иностранных языков за 5 лет. О том, как легко учить языки, применять их в жизни и путешествовать, Иван рассказал в интервью.

Расскажи о себе — чем ты активно занимаешься и что особо важно и ценно для тебя в этом?

Меня зовут Иван Бобров. Я полиглот, переводчик и тренер по иностранным языкам, автор курсов и тренингов по изучению английского без грамматики, соавтор видеокурса по заработку во фрилансе «Прибыльный Upwork».

На сегодняшний день я говорю на семи языках, четырьмя из которых владею свободно — английский, французский, русский и украинский. В настоящий момент осваиваю грузинский.

Помогаю предпринимателям, бизнес-тренерам, фрилансерам, IT-специалистам, молодым мамам и просто экспертам в своих областях достигать их личных целей с помощью знаний английского языка. Для этого провожу групповые онлайн-тренинги, а также обучаю английскому персонально в формате коучинга.

Что для меня особенно важно, так это возможность на личном примере показать:

Каждый может стать полиглотом и освоить абсолютно любой иностранный язык.

Я уже более 5 лет самостоятельно учу языки и знаю, что для этого не нужно обладать сверхспособностями, ходить к репетиторам или зубрить словарь по 6 часов в день.

Не секрет, что традиционные методики уже давно себя изжили, но мы по-прежнему продолжаем годами изучать многострадальный английский и ходить кругами в поисках «волшебной пилюли». Посетив уже 16 стран (пишу эти строки с индонезийского острова Бали), я окончательно понял:

Любой язык – это ключ в мир новых возможностей, а не пыльный талмуд с ярлыком «для саморазвития» на вашей книжной полке.

Мне бы очень хотелось, чтобы люди перестали воспринимать английский как отдельную задачу из серии саморазвития, а увидели в нем мощный инструмент для достижения своих собственных целей.

Если бы у тебя была возможность вернуться назад, какие советы ты бы дал самому себе на раннем этапе изучения?

Я бы однозначно не начинал с чтения книг в оригинале.

Теперь я понимаю, что в самом начале изучения язык нужно много и интенсивно его слушать, привыкать к мелодии, новым звукам и произношению, и только после этого пробовать читать. Просто потому что:

Намного легче прочитать то, что вы уже слышали, чем выдумывать произношение впервые увиденному слову.

Если коротко: начинайте учить язык «ушами», а не «глазами».

Если говорить об эффективном методе изучения языка — что он должен в себя включать?

Сразу скажу, что под таким методом нередко понимают ту самую «волшебную пилюлю», которую ищут 90% изучающих иностранные языки.

Для себя я еще его не нашел, знаю только одно: эффективный метод должен быть комплексным и соединять в себе несколько работающих техник. Не получится научиться писать, слушая аудиоподкасты, ровно как и улучшить произношение, читая словарь.

С моей точки зрения, эффективный метод должен:

  • учить воспринимать язык на слух;
  • приучать думать на языке и связывать слова в фразы;
  • вырабатывать произношение и убирать акцент;
  • помогать подсознательно освоить грамматику;
  • учить реагировать на язык, а не просто пассивно слушать;
  • давать силы и мотивацию, а не клонить в сон.

В своих учебных программах и личном коучинге я применяю комбинацию методов, которые успешно помогают всего этого достичь.

Какие рекомендации ты бы дал человеку, который только собирается учить иностранный язык?

Как ни странно, разобраться в себе. В самом начале изучения языка я советую выделить время, не бежать записываться на ближайшие курсы или обзванивать репетиторов, а честно себе ответить:

  1. Для чего лично мне нужен иностранный язык? Это вопрос на миллион долларов.
  2. Почему я не могу его выучить? Какие убеждения мне мешаю это сделать?
  3. Какой цели я собираюсь достичь с помощью иностранного языка: переезд, путешествие, новая работа, собеседование, интервью – что это?
  4. Сколько у меня есть времени на язык? Что я могу сделать, чтобы его было больше?
  5. Как я пойму, что достиг своей цели? Где моя финишная черта?

С последним, обычно, сложнее всего. Приведу пример. Буквально неделю назад я был в Сингапуре и заметил одну интересную особенность: в сингапурское метро нельзя войти, если вы не знаете, на какой станции собираетесь выйти.

Очень логично, как и все остальное в этой стране: уже при покупке билета в автомате вас сразу же просят выбрать нужную станцию и оплатить проезд до нее. То есть еще перед тем, как начать что-то делать, жители этого изумительного города в деталях представляют себе конечный результат.

Что делаете вы, начиная учить английский (или любой другой иностранный язык): вы спускаетесь в метро, случайно покупаете билет на непонятную ветку, садитесь в вагон и начинаете ехать.

Что вы себе при этом говорите: “Вот я сяду в вагон, а там уже видно будет”… Или: “А откуда я могу знать, где выйду?”. Или: “Ну, а вдруг мне захочется выйти где-нибудь в центре!”

Понимаю, мне тоже много чего хочется. Но если, начиная учить язык, вы еще сразу предельно конкретно и желательно письменно не прописали свою точку Б – тот момент, когда вы выйдете из вагона, покинете метро и скажете: “Спасибо, я приехал”, – каковы шансы, что вы его выучите?

Это ведь так просто – финальный образ результата: что конкретно мне нужно знать и уметь в языке, чтобы бросить его учить? И больше не ходить на курсы. И больше не заниматься с репетиторами.

За два года активного обучения английскому я понял: большинство людей не знают ответа на этот вопрос. Потому и не говорят. Те же, кто заговорил, уже давно вышли на нужной станции и в нужное для себя время.

 Что для тебя является главным критерием в успешном овладении языком?

Способность говорить. Быстро, понятно, не задумываясь о словах и без видимого напряжения.

Часто бывает так, что человек сдал TOEFL, прошел всевозможные курсы, получил наивысшие баллы, а прилетев в Нью-Йорк, не может заказать кофе в городском кафе.

Именно по этой причине я не уделяю большое внимание уровням языка. Ты или говоришь на английском, или нет. Или твои уши «слышат» английские звуки, или те беспрепятственно пролетают мимо.

Какие ошибки допускают люди, желающие овладеть языком?

Их огромное множество. Вот самые распространенные из тех, с которыми сталкивался я:

  • Изучают грамматику, надеясь, что это поможет «более правильно» говорить.
  • Учат язык «глазами»: читают книги, переводят статьи, сдают тесты и делают письменные упражнения.
  • Не ставят целей, думая, что язык выучиться сам собой. Без конкретной, определенной сроками цели язык не выучить, тем более – работающему, постоянно занятому человеку, у которого и так ни на что нет времени.
  • Занимаются исключительно на курсах. На самом деле, львиная доля ваших результатов зависит от того, что вы делаете вне их.
  • Обучаются у «неносителей». Отсюда и «славянское» произношение, и непонимание американцев, и дикий ужас при столкновении с реальным английским языком.
  • Не слушают музыку и подкасты. А без них невозможно научиться бегло воспринимать английскую речь на слух.

Как поддерживать мотивацию к изучению?

Сжечь все мосты.

К примеру, в начале 2015 года я с нуля начал учить бразильский португальский. Не скажу, что он мне был нужен для какой-то конкретной цели. Скорее, было просто интересно освоить язык, похожий на испанский, на котором я уже весьма неплохо говорил.

Весной того же года друзья предложили мне купить билеты на осенний круиз с Канарских островов в Бразилию. Недолго думая, я согласился. Дальше – визы, авиабилеты, экипировка и серьезные расходы.
Когда отступать было некуда, я осознанно поставил себе цель заговорить по-португальски к октябрю. Все три летних месяца я слушал аудиоуроки португальского – 90 дней подряд по 30 минут в день, обучаясь в ритме своих же студентов и продолжая развивать любимое дело.

В результате, я заговорил на португальском языке, провел 42 дня в «марафонском» путешествии по земному шару, из них 18 – в далекой и не совсем безопасной Бразилии, с 7 перелетами, 1 трансатлантическим круизом, 6 странами и 26750 км пути.

Мораль:

Мотивация к изучению языка поддерживается конкретной целью — когда назад дороги нет, а отступление равносильно потере немалой денежной суммы.

Есть ли смысл записываться на курсы иностранного языка или его можно выучить самостоятельно?

Из личного опыта могу сказать — любой язык можно, и даже нужно, выучить самостоятельно. Для этого уже созданы работающие методики, есть эффективные аудио-, видеокурсы, программы и приложения – выбор огромнейший. Но все они так и будут оставаться прекрасными «лопатами», пока вы не поймете, куда и зачем собираетесь ими копать.

Смысл записываться на курсы или идти к репетиторам есть в двух случаях:

  1. Вы только начинаете учить язык и не до конца понимаете, как и что нужно делать.
  2. Язык вам нужен срочно, «на вчера», в самые короткие сроки и с гарантией результата.

Уточняю: не для «саморазвития», знакомства с другими студентами или приятной болтовни ни о чем, а для конкретной цели, которая «горит» здесь и сейчас.

Какие три полезных совета ты мог бы дать лично от себя?

  1. Все, что не запланировано, не происходит. Детально прописывайте любые желания и цели на бумаге, иначе их судьбу решат окружающие, а не вы сами.
  2. Не учите язык «просто так». Всегда представляйте конечный результат еще до того, как взяться за обучение.
  3. Работайте, пока другие отдыхают. Именно это позволяет творить чудеса!

Получить 3 бесплатных урока