Создавая IT-компанию, предприниматели задумываются о том, где регистрировать и вести бизнес. IT привлекает украинцев не только зарплатами, но и возможностью переезда за границу. Мы узнали точку зрения предпринимателей о релокации. Цель статьи — разобраться в причинах переезда IT-команд и определить необходимые меры для создания комфортных условий в Украине.

Релокация: возможности и риски

В первую очередь мы узнали мнение предпринимателя, который строит бизнес в США.

Виталий Солдатенко, CEO Intubus, считает, что стартап должен располагаться как можно ближе к своим потребителям, другие причины не должны становится поводом для переезда. Амбициозные коммерческие проекты, которые изначально нацелены на западный рынок и стремятся работать внутри него, — уезжают из Украины. В Украине не сформирован рынок потребления информационных услуг.

01_v.soldatenko

Расскажите о переезде в США. Все ли ожидания оправдались? Оглядываясь назад, сейчас поступили бы так же?

Большинство клиентов нашей компании живут в США, поэтому решение о переезде было естественным, если говорить о бизнесе. В остальном все зависит от человека, его целей, желаний и способностей. Для меня не все ожидания оправдались, так как многие вещи оказали совершенно не такими, какими они представлялись издалека. Но оглядываясь назад, могу сказать, что поступил бы так же, потому что мне интересно, как предпринимателю, решать те задачи и проблемы, с которыми я столкнулся.

Всем ли стартапам стоит искать возможности за рубежом? В каких случаях имеет смысл развивать проект в Украине?

На мой взгляд развивать бизнес нужно там, где есть люди, которым нужны ваши услуги или товары. Дома делать бизнес всегда легче, а в Украине еще и очень дешево, поэтому многие компании имеют здесь свои R&D-офисы. Но для нашей компании в Украине нет рынка, нет потребителя. 60% наших потенциальных клиентов находятся в США, а остальные 40%, в основном, в европейских странах. То, что многие говорят о коррупции, налогах, сложности ведения бизнесе, на мой взгляд — ерунда. Этого не должно быть, но все эти факторы занимают последнее место при принятии решения о том, где мне вести бизнес. Тем более предпринимателей это никогда не останавливало.

Что в первую очередь должно быть сделано в Украине, чтобы IT-проекты чувствовали себя тут комфортно и не думали о релокации?

В Украине все есть для того, чтобы IT-проекты чувствовали себя комфортно, если они могут вести продажи из Украины или основная часть их клиентов находится в Украине. Безусловно, есть государство, которое чаще мешает, чем помогает, но это не может быть причиной для переезда, если конечно вас не преследуют лично или не вынуждают принять решение о релокации. Если вы можете оказывать услуги или вести продажи из Украины, или ваши клиенты находятся в Украине, то оставайтесь дома, где, как известно, и стены помогают. Нет никаких других весомых причин для переезда, разве что вам этого просто хочется, а бизнес в этом случае просто удобное оправдание для принятия такого решения.

При каких условиях вы бы задумались о том, чтобы вернуться в Украину и развивать проекты здесь? Возможно ли такое?

Чтобы наша компания могла работать в Украине, нам нужен потребитель, которого сейчас нет. То есть для нас в Украине нет рынка. Потребление в нашем сегменте, мы работаем на рынке цифрового контента, – нулевое. Это связано с низкими доходами людей и с отсутствием культуры потребления подобных услуг. Это вообще часть большой проблемы целого общества и экономического состояния страны. Только когда будет возможен рост во всех отраслях жизнедеятельности человека и повысится общий уровень жизни, только тогда вероятно появится спрос на услуги и товары, которые востребованы в постиндустриальных обществах.


Часто украинским предпринимателям сложно сформировать адекватные ожидания от переезда в другую страну. Женя Розинский живет в США 25 лет и регулярно посещает Украину — общается с IT-предпринимателями и помогает наладить отношения с иностранными заказчиками. Он также организовал секцию с украинскими стартапами на StartupGrind.

02_z.rozinskiy

Расскажите, почему украинские IT-команды стремятся в Долину? Что дает им релокация и какие перспективы открываются?

Релокация — в первую очередь возможность погрузиться в среду людей, подобных себе. Как человек, профессионально занимающийся спортом, общается с себе подобными, так и стартаперы часто крутятся в своей среде. Это возможность учиться и обмениваться опытом, а также доступ к advisors, советникам, и доступ к инвестициям.

Вторая причина — приблизиться к клиентам. Большинство компаний целятся на запад и делают продукты под западных заказчиков. Для успеха с ними нужно общаться, чувствовать их.

Можем считать это недостатком или издержками производства, но западные инвесторы менее открыты к вложениям за рубеж. Тут дело не столько в Украине, сколько в «не Америка», — это еще одна причина, почему стартапы стремятся в Долину.

Какие сложности подстерегают стартаперов в США? Не преувеличены ли ожидания молодых предпринимателей?

Сложностей много. Незнакомая страна, незнакомые законы, незнакомые порядки. Мне кажется, очень важно найти советника, который станет проводником. В Америке часто нет одного правильного ответа, есть много вариантов и нужно постоянно выбирать. Нужно найти того, кто сможет объяснить и помочь сделать правильный выбор.

Кроме того, меняются правила игры. Команда могла быть успешной в пределах Украины, но попав в сообщество таких же специалистов — силы уравниваются и иногда оказываются слабее. Конкуренция тут сильнее. Если честно, то тут меньше сочувствия и понимания.

Главное — иметь правильные ожидания. Если кто-то надеется, что сойдет с самолета и увидит очередь из инвесторов, — он ошибается. Мне кажется, что правильное ожидание — поехать, поучиться, набраться опыта, и улучшить ФОКУСирование своего продукта. Конечно же, очень многое зависит от стадии развития компании.

В каком случае украинскому стартапу имеет смысл развиваться в Украине?

В первую очередь компаниям, нацеленным на украинский рынок и рынок СНГ. Я видел компании, которые направились в Долину за получением инвестиций для продукта, направленного для СНГ. Не думаю, что тут этим можно заинтересовать.

Конечно же, разработка продукта должна оставаться в Украине. Великолепный доступ к инженерам и ценам (хотя это уже под вопросом), которые позволяют на долго растянуть полученные инвестиции.

Какие условия должны быть созданы в Украине, чтобы выехавшие за рубеж IT-команды задумались о том, чтобы вернуться?

Это, наверное, самый больной для меня вопрос. Есть внутренние проблемы, о которых мы знаем, — нестабильность и просто страх. Но самое главное — нужно исправить проблемы с банковской системой, нужно предоставить защиту авторскому праву. Когда команды, которые мы везли на StartupGrind, не могли перевести деньги из-за ограничений по SWIFT — это не нормально, так бизнес развиваться не может. Просто необходимо законодательно разрешить опции для работников. Чтобы привлечь высококачественных специалистов, нужно давать им опции. Одной зарплаты недостаточно. Такую практику давно приняли на западе, это именно то, что привлекает людей. Ведь любой аутсорс может перебить зарплату. Все что им нужно сделать — взять лишний доллар с заказчика. Нужны другие способы привлечения людей.

Нужно делать легкую и прозрачную систему ведения бизнеса во всех проявлениях.

Я думаю все сводится к доверию. Ко мне обращаются за помощью команды, которые хотят зарегистрировать компанию в Штатах. Я многим помогаю. Всегда на вопрос «почему вы это делаете» ответ один «четкость законов и уверенность, что завтра ничего поменяется».

В Украине необходимо создавать сообщества для взаимной помощи. В Америке, а особенно в стартап-тусовке, очень развито понятие pay it forward. В Украине я пока этого не вижу.

Я вот наблюдаю за аутсорсерами. Там у них соревнование, какой город впереди планеты всей. Проходит всеобщая кластеризация (IT-кластеры) страны. Пора перестать бороться за звание царя в своем поместье и объединиться для развития Украины.


Мы узнали, как обстоят дела у Андрея Хорсева, который перевез команду 908 в Польшу из-за отношения украинских властей к IT, — в текущих условиях он не намерен возвращать бизнес в Украину.

03_a.horsev

Столкнулись ли в Польше с проблемами, которые усложняют работу бизнесу? Или тут все хорошо?

Мы еще в процессе оформления, сотрудники получают “карты побуту” и т. п. Некоторые процессы бюрократизированы, но в целом все движется в рабочем ритме.

Что Украине нужно перенять у Польши, чтобы наши IT-команды не стремились уехать?

Список растет с каждым днем, пока я допишу эти строки появятся новые причины уехать из моей страны.

Наблюдаете ли вы позитивные изменения в Украине по отношению к малому IT-бизнесу?

Нет.

Когда планируете вернуться в Украину?

Как только закончат строить дорогу Днепропетровск–Решетиловка.


Никита Семенов, столкнувшийся с проблемами во Львове после релокации компании из Крыма (конфликт с фискальной службой), поделился мыслями о ведении бизнеса в Украине.

04_n.semenov

После недавних проблем, не задумывались о релокации в другую страну?

Задумывался, но пока не планирую. Мне пару десятков раз с момента вышеуказанного происшествия предлагали это сделать.

Как часто такие мысли посещают?

Каждый раз, когда я сталкиваюсь с проблемами в стране, а сейчас их у нас очень много, и беззаконие — только одна из многих. Вообще, есть даже резервный план перевоза бизнеса в Польшу и Болгарию, надеюсь, к нему не придется прибегать.

Как считаешь, в чем причина такого отношения государства к IT? Не отлаженная система, неправильные люди на должностях, почему происходят ситуации, с которой ты столкнулся?

Я думаю, проблема в менталитете. Люди в нашей стране хотят жить хорошо, а ничего для этого не делают. Потому, все эти «революции» пусть и имеют благие цели, но систему так и не поменяли. Сейчас у власти все те же люди, которые все так же действуют. Ну а IT — это одна из немногих сфер, где еще есть деньги в нашей стране, вот наши чиновники и бегают за айтишниками в надежде хоть что-то «отжать». Менять нужно и систему, и людей, которые в ней работают. Иначе ничего не изменится.

Что должно измениться, чтобы IT-бизнес развивался в Украине не вопреки, а «потому что»?

Очень много всего. Для начала менять всю систему государства и власти, чтобы управляли страной люди с правильными целями, пришедшие туда поменять страну, а не размер собственного капитала. Кроме этого, пора бы официально сделать IT приоритетной отраслью развития государства и всячески помогать развитию на всех уровнях государства. И я бы подошел к реформам значительно более кардинально, хотя бы как в свое время сделали в Грузии, в том числе уволить всех текущих чиновников и набрать новых, молодых и амбициозных управленцев. Сейчас изменения в нашей стране идут крайне медленно и на мировой арене мы явно только проигрываем.

Что государство должно сделать в первую очередь, чтобы стартапы оставались в Украине, а не стремились уехать за рубеж?

Просто дать работать, защищать и оберегать стартапы. Взять хотя бы мою ситуацию с незаконным арестом: налоговая нарушила закон; не сдвинулась с места, исправить свою ошибку, когда я обратился; начала шевелиться только благодаря СМИ и в итоге никого даже не наказали за осознанное беззаконие. А ведь страна потеряла деньги! Да, это небольшие потери, десятки тысяч гривен, а если взять масштаб всей страны и кучу подобных случаев? Как можно работать в стране, где не работают законы?!

«Место возможностей и экспериментов»: реалии Украины

Представители стартапов, которые изначально нацелены на украинский рынок, поделились своими мыслями насчет ведения бизнеса в Украине и возможных перспективах.

Зеник Матчишин, основатель uMuni — «умной» системы оптимизации энергоресурсов.

05_z.matchyshyn

Расскажите, изначально ориентировались на рынок Украины, или решали, в какой стране запускаться?

Идея была найти нишу, которая существует в Украине, и которая не сильно отличается в других странах. Соответственно при успешной проверке идеи, ее можно масштабировать на другие страны и рынки без радикальных изменений в продукте. Таким является энергоменеджмент и аналитика энергетических данных. То есть сопоставить возможность запуска продукта с доступом к инженерам, которые могут его развивать.

Как думаете, какие преимущества и сложности запуска стартапа в Украине по сравнению с другими странами, куда стремятся соотечественники: США, Польша, Эстония?

Нужно понимать, что стартап — это не только идея и продукт, — это еще и люди. Да, открыть компанию и вести бизнес в других странах в разы проще, но и сопутствующие траты там в разы выше. Далеко не все идеи реализуются за 3 месяца. Разработка типовых B2B-проектов, которые реально решают поставленную проблему, может занимать 6–12 месяцев, не говоря про пилотные запуски. У нас это заняло приблизительно 8 месяцев. За это время мы бы давно закрылись, если бы делали это в другой стране, потому что закончились бы деньги на жизнь. С другой стороны, там существенно большие рынки. Поэтому простой стратегией является запуск и валидация тут, наращивание возможностей и пользы, а потом выход на другие рынки с полноценным продуктом. Так оптимально с финансовой стороны.

В каком виде планируете выходить на рынки других стран: релокация главного офиса или открытие дополнительного иностранного офиса?

Уже появилось несколько контактов в странах ЕС. Попробуем ограничиться открытием одного дополнительного иностранного офиса. Если будут приключения с властью (которых, сейчас, слава Богу, нет), то, наверное, будет релокация главного офиса.

Какие условия должны быть созданы в Украине, чтобы IT-команды оставались в стране?

Помощь не нужна, самое главное, чтобы власть не мешала. Физически мы расположены во Львове, и за последнее время у нас не было серьезных безосновательных наездов на IT. По новостям видно, что не всем так везет. По пирамиде Маслоу много где не удовлетворена базовая потребность в безопасности. Айтишник должен думать не о том, что рассказывать на допросе силовику, который хочет взятку, а о том, как организовать сложный алгоритм по обработке больших данных. Пока в стране существует проблема с базовым уровнем, все остальное нерелевантно. То есть необходимо радикально изменить силовую и судебную ветви власти.


Алексей Молчановский, сооснователь сервиса онлайн-курсов Prometheus, считает, что Украина — страна возможностей и экспериментов. Но он советует пожить в других странах, чтобы понять глобальные тенденции и перенять иностранный опыт.

06_a.molchankvskiy

Мы знаем, что Prometheus — изначально украинский стартап, украинская «Курсера». Расскажите, что мотивировало вас запустить проект?

Мотивировало с одной стороны вера в то, что такой проект возможен. Что украинцы действительно готовы к таким собственным сервисам. Мы часто слышали перед запуском, что подобные вещи не нужны — есть ведь «Курсера». Оказалось, что нужны. С другой стороны, я как преподаватель университета хотел и хочу менять украинское образование в лучшую сторону. И в этом процессе недостаточно идти поступательно — нужны новые, нестандартные решения, которые могут вытащить нас из текущей незавидной ситуации.

Как оцениваете достижения Prometheus с момента основания, способствует ли он позитивным изменениям в обществе?

Оцениваю очень позитивно. Сейчас мы имеем 185 тыс. пользователей, к лету ожидаем все 200 тыс. Считаем, что нам удалось, во-первых, показать, что онлайн-курсы от украинских преподавателей и на украинском языке могут пользоваться большой популярностью. Причем независимо от темы: от финансов и программирования до гуманитарных направлений. Во-вторых, мы получаем много отзывов и собственных историй от наших пользователей, когда прохождение курсов на платформе помогло им в жизни: получение новой работы, улучшение профессиональных качеств и т.п. В-третьих, мы знаем, что многие преподаватели университетов и школ смотрят наши курсы, используют их в своем образовательном процессе или просто рекомендуют проходить их своим студентам. Наконец, в последнее время появилась четкая тенденция, когда преподаватели университетов начинают пробовать в своих аудиториях смешанное обучение (blended learning).

Вы когда-нибудь задумывались о переезде в другую страну для запуска коммерческого проекта? Ведь есть опыт со стартапом.

Так, мысли такие были. Я проходил стажировку в Штатах в университете Georgia Tech. Поэтому «комфорт и возможности развитой страны» меня, конечно, периодически манят. Более того, я имел конкретные предложения от больших американских компаний. Но есть понимание, что сейчас в Украине есть возможность делать интересные вещи. То, что уже сделано на Западе, но отсутствует у нас. Или чего вообще нигде нет. Украина на данный момент — это место возможностей, экспериментов. Да, тяжело, но такова цена. Я бы сравнил это с Диким Западом в Америке. Плюс — это просто интересно. Поэтому при выборе между комфортом и интересом, я сейчас выбираю интерес.

Посоветуйте что-нибудь тем, кто хочет запускать IT-проект в Украине. С какими сложностями они могут столкнуться?

Prometheus — это не классический стартап в IT. Мы больше социальный стартап. Но я посоветую одно — попробовать попасть в США или ЕС не по туристической визе, а по работе или учебе. И побывать там хотя бы полгода. Важно понимать глобальный контекст, чтобы делать успешные проекты, понимать, как думают американцы и европейцы, чтобы говорить с ними на одном языке. С другой стороны, у нас действительно хорошее качество человеческого капитала, неплохое техническое образование, которое может давать хорошее аналитическое мышление для технологических проектов. Поэтому тут можно собирать действительно крутые команды, хотя это и не просто.

Стратегия Львова: на пути к IT-Мекке

Пример позитивных изменений в IT — Львов.

Степан Веселовский, генеральный директор Львовского IT-кластера и сооснователь бизнес-инкубатора Startup Depot, рассказал о том, что делается во Львове для улучшения IT-климата в регионе.

07_s.veselovsky

Степан, если я правильно понимаю, причины релокации украинских стартапов можно разделить на два вектора:
  • стартаперы видят больше возможностей в других странах: инвестиции, коммуникации, льготы;
  • в Украине стартаперы видят риски для ведения бизнеса: силовики, экономика.
Есть ли данные о количестве уезжающих IT-команд?

Начнем с того, что в общей структуре IT-рынка Львова доля продуктовых компаний составляет 8,4%, а 91,6% — аутсорсинговые компании. В целом по Украине рынок подобен Львову. У нас не много стартапов, поэтому говорить о массовом переезде стартапов или даже продуктовых компаний именно из Львова не приходиться. Хотя мы понимаем, что такая тенденция в Украине существует.

На самом деле политическая ситуация и нестабильность юрисдикции находится в конце списка причин. Главная причина — малый объем внутреннего рынка или его отсутствие.

Стартапы в своей массе ориентируются на глобальный рынок. Рынок сбыта они видят не только в Украине. Тут они проверяют идеи для более легкого старта: правильно ли выбрано направление, готовы ли конкурировать на глобальном рынке. И, опять же, стартап должен находится на лидирующем международном рынке. Обычно наиболее удобными рынками оказываются США и страны ЕС.

По Львову мы не видим угрожающей тенденции для рынка IT, очень малый процент людей уезжает.

Для нас важны не стартапы как таковые, а люди. Важно увеличить долю креативного класса, это позитивно отражается на экономическом развитии города в краткосрочной перспективе через налоги. Сейчас во Львове живут и работают 15 000 IT-специалистов. В долгосрочной перспективе будет появляться больше IT-компаний, потому что люди задумываются о своем деле.

Что делается во Львове для развития IT-отрасли? Инфраструктура, работа с властью, кластер, инкубаторы? Какой комплекс действий?

Комплекс действий довольно прост. Все зависит от человеческого капитала и не имеет значения, по какой бизнес-модели работает IT-компания, продуктовая она или аутсорсинговая. Главное — человеческий капитал.

Соответственно, основная задача города — создание комфортных условий для работы людей, и второе — чтобы компании чувствовали себя комфортно. Люди и компании едут во Львов, в последние годы мы наблюдаем очень позитивную динамику.

Во Львове создан первый в Украине IT-кластер, который каждый день наблюдает за реализацией IT-проектов. Важно то, что сама IT-индустрия беспокоится о своем развитии. Мы акцентируем внимание на образовании и запускаем новые проекты. Разрабатываем новую учебную программу. В этом году работаем над программой Internet of Things во «Львовской политехнике».

В целом кластер охватывает три уровня образования: школы, университеты, бизнес-школы. IT-кластер сотрудничает с Startup Depot — бизнес-инкубатором, который помогает развиваться молодим стартапам, и специальной школой для «свичеров» — Lviv IT School.

Для нас важен имидж IT-города, поэтому мы инвестируем в отраслевые конференции.

Кроме этого, у нас есть системы лояльности для сотрудников компаний, которые состоят в кластере, — скидки на услуги и продукты. Это способ показать, что город лоялен и рад IT. Мы также начали строить жилой дом для IT-специалистов, так мы хотим сказать «приезжайте во Львов, вас ждут».

Вопрос инфраструктуры очень важен. Здесь много учреждений, институтов и школ. Мы поняли, что есть проблемы в инфраструктуре города. Поэтому инициировали проект, который сейчас находится в стадии изучения — строительство IT-парка, в котором смогут расположиться офисы больших и малых компаний. Это инфраструктурный объект нового образа на земельном участке 8 га. Там будет бурлить технологическая жизнь не только Львова, а всей Украины. Ну, как минимум ее западной части.

Расскажите о стартапах, которые приняли решение остаться в Украине. Чем они мотивированы и почему остаются на родине?

Дело в том, что я не знаю стартаперов, которые рассматривают переезд в другую страну. Знаю тех, кто открывает дополнительные офисы за границей для усиления своего влияния в регионе.

Какие условия должна обеспечить Украина, чтобы IT-командам было комфортно расти в Украине?

Для бизнеса важен рынок: рынок человеческого капитала и рынок сбыта.

Это комплексный вопрос. Нужно создавать локальный рынок. Частично на это может повлиять государство, которое сможет открывать доступ к данным — на этом рынке появятся компании, которые будут создавать продукты на основании этих данных. Мы сейчас видим такой тренд.

Второе — муниципальные услуги. Города двигаются в сторону электронных услуг, — тут также хороший рынок для IT-компаний, которые разрабатывают программные продукты для городских учреждений и предоставления услуг.

Если говорить в целом о рынке, который у нас есть — он будет только развиваться. Мы на долгий период застряли в переходе к инновационным технологиям от традиционного бизнеса. Я имею в виду городские услуги: пассажирский транспорт, торговлю и другие услуги. Но рынок отталкивается от общего развития рынка Украины. Поэтому, не имея комплексного роста экономики, тяжело говорить о создании рынка. Скорее можно говорить об отдельных нишах.

Сколько понадобится времени для создания таких условий в Украине?

Зависит от стратегии. Как говорится, измеримость целей зависит от амбиций, заложенных в визию и стратегию. Тогда можно что-то понять.

Существует проблема со стратегической идентичностью украинцев. Нет единой национально-экономической идеи, если можно так выразиться: стратегии, плана. Почему я об этом говорю? Потому что во Львове мы такую экономическую стратегию имеем, у нас прагматические цели на пять лет, и все поставленные показатели мы перевыполняем — это касается IT-бизнеса.

В первую очередь должно быть четкое позиционирование Украины. Мы не можем быть страной, которая специализируется на всем, или страной с глубокой специализацией в 50 индустриях. Нужно иметь четкий фокус.

Далеко ходить не нужно, нужно найти наши сильные стороны или то, в чем мы видим потенциал роста. Когда мы во Львове принимали стратегию конкурентоспособности, IT и туризм не были доминирующими отраслями в экономике города. Но они показывали наибольший рост. В Украине IT-отрасль демонстрирует очень хорошую динамику роста. Я считаю, что нужно делать ставку на IT и не делать разделение на продуктовые компании, аусторсинг и др. С точки зрения геополитического положения, у нас комфортные условия для развития аутсорсинговых услуг, как и у наших соседей: Польши, Румынии. Необходимо делать ставку на развитие IT, это позитивно повлияет на все компании, независимо от их бизнес-модели.

Стремление за границу: на словах и на деле

Обратились к статистике и разобрались, действительно ли IT-специалисты готовы уезжать из Украины.

В конце 2014 года DOU.ua провел исследование о работе за границей: лишь 8,2% респондентов планируют остаться в Украине.

При этом 62% уехавших за границу, вернулись раньше запланированного срока: не оправдались ожидания, семейные причины, сложности в работе, ностальгия.

61% желающих уехать стремятся работать в большой продуктовой компании, что указывает на неготовность рисковать, — 61% не переедут со стартапом и не рассмотрят поиск возможностей с чистого листа.

IT-специалисты едут за границу в первую очередь за стабильностью, потом за возможностью профессионального роста, что противоречит духу предпринимательства.

Смена круга общения — еще одна сложность при адаптации за границей, но стартаперы едут в другие страны в поисках новых связей.

Особенно показательны факторы, тормозящие IT-специалистам подготовку к переезду:

Факторы, усложняющие подготовку и тормозят процесс релокации

Факторы, усложняющие подготовку и тормозят процесс релокации

Получается, что уехать из страны готова лишь малая часть работников IT-отрасли. Если создать условия стабильности в регионах, — люди предпочтут работать в Украине. Львов тому подтверждение.

Таким образом, подавляющее большинство желающих уехать — останутся в стране.

Главные тезисы

Принято считать, что IT-компании уезжают из страны по причинам нападок силовиков на бизнес. На самом деле главная причина — отсутствие в Украине рынка потребления IT-продуктов. Те, кто уехал из страны из-за гонений, — исключения.

Кроме этого, в Украине проще запустить стартап с последующим выходом на рынки других стран из-за сравнительной дешевизны разработки и жизни в стране.

Главные тезисы:

  • Бизнес должен располагаться как можно ближе к своим клиентам;
  • Необходимо формировать рынок потребления IT-услуг в Украине;
  • Часто ожидания от переезда не соответствуют реальности;
  • Для IT-команд релокация не является целью, — это необходимый шаг;
  • В Украине относительно недорогие программисты, поэтому IT-предприниматели не спешат закрывать украинские офисы;
  • Львов может стать примером развития IT-отрасли для других городов Украины;
  • IT-отрасль должна стать приоритетной для экономики страны, необходимо сформировать четкую стратегию развития индустрии;
  • Если IT-отрасль в Украине не будут развивать сами представители IT, то кто?