21-22 мая в 19-м павильоне ВДНХ прошел третий фестиваль Kyiv Mini Maker Faire. Он длился на два дня дольше предыдущего и собрал в два раза больше участников и посетителей. Но главные отличия нового праздника – в его наполнении. AIN.UA побывал на фестивале мейкеров, пообщался с участниками и узнал, в чем еще весенний ивент оказался не похожим на осенний КММF.
Больше шоу
Maker Faire родом из США, и майскую киевскую ярмарку на этот раз впервые открыли по американской традиции – взрывом ментоса и колы. Получилась целая ракета, которую запустили в небо мейкеры из «Веселой науки».
Международные ярмарки не обходятся без масштабных проектов. В этом году на Kyiv Mini Maker Faire такие тоже были. Маятник Ньютона, демонстрирующий преобразование энергии различных видов друг в друга, создал украинский художник Виталий Кириченко.
Если маятник запустить специальным образом, он рисует особые узоры. Вот так выглядит змейка – которая заинтересовала маленьких гостей фестиваля.
На этом празднике на отдельном полигоне прошла первая в Украине гонка спортивных дронов Rotor GP среди пилотов-любителей. Лучшее время круга показал победитель гонки, Максим Подаков из Запорожья. Трассу в 600 метров он преодолел всего за 28 секунд – результат профессионала.
На втором месте – его брат, Николай Подаков, а на третьем – киевлянин Дмитрий Франчук. До гонки пилоты-победители занимались полетами всего 3-4 месяца.
Больше action
По замыслу создателей, Maker Faire – это не просто ярмарка, на которую пришли посмотреть и, может, что-то купить. Главная цель праздника – чтобы все посетители могли попробовать сделать что-то самостоятельно, а участники – поделились своим опытом и знаниями. Поэтому все подобные мероприятия проходят в формате Show-and-Tell.
«Мы все еще продолжаем учиться делать Maker Faire таким, каким он есть. Наша цель – дать как можно большему количеству людей делать что-то самостоятельно. Эту выставку мы построили таким образом, что все наши мейкеры проводили мастер-классы, и все 5000 посетителей могли принять в них участие», – говорит Светлана Бовкун, организатор Kyiv Mini Maker Faire.
В этом году впервые КММF полностью реализовал формат: практически на всех стендах можно было не только наблюдать, но и в чем-то поучаствовать или просто пощупать: от 3D портрета – до рукопожатия робота.
Все желающие могли покататься на антропоходе, который изобрел и сконструировал киевский мейкер Иван Пушечников. Велосипеды, которые можно приводить в движение не только ногами, но и при помощи гребли руками, люди пытались создать еще в XIX столетии (rowing bike).
Этот антропоход разработчик создавал, еще не зная о rowing bike, поэтому он получился особенным. «Этот преобразователь механической энергии идеально подходит для антропохода, потому что делает движения человека и транспортного средства более независимыми. Пассажир может весловать произвольно и с любой скоростью, независимо от скорости антропохода. При этом энергия движений почти без потерь передается на колесо», – рассказал Иван Пушечников.
Покататься можно было и на полюбившимся еще с прошлого КММF гоночном болиде, созданном руками студентов КПИ. Разработчики пообещали на следующем празднике представить новую версию авто – проапгрейдив двигатель со 100 до 140 лошадиных сил. Сейчас в болиде стоит двигатель Honda Hornet, позволяющий разогнаться до 100 км/час за 3 секунды, а планируют поставить более мощный от мотоцикла Honda CBR600RR.
Самыми увлеченными гостями фестиваля оказались дети. До глубокого вечера, когда взрослые уже устало подтягивались к зоне полетов дронов, они продолжали погружать подводного робота в бассейн, разукрашивать стеклянные стаканы узорами, создавать офорты и прочие шедевры. Именно детские точки работали в течение двух дней дольше остальных.
«Мой ребенок в повседневной жизни увлекается киберспортом, видеоблогингом – занятиями без физической активности, неполезными для позвоночника. Здесь же я оторвать его не могу от реальных занятий! Вон сидит уже третий час, лобзиком что-то выпиливает», – поделился впечатлениями гость фестиваля Иван Пилипенко.
Детский мастер-класс организовал и главный партнер мероприятия Intel. При помощи медной ленточки-проводника дети создавали «волшебные палочки», которые заставляли светиться магический шар или выпускали армию мыльных пузырьков.
Не обошлось и без компьютерных игр, которых было на ярмарке сразу несколько – в различных вариациях. Самым популярным, как и в прошлый раз, оказался мастер-класс по игре Minecraft от Microsoft. А также игра на основе Intel Real Sense – 3D-камеры, которая распознает эмоции, жесты, мимику людей.
Длинные очереди из любопытных традиционно собирали и головоломки.
Сразу несколько стендов предлагали детям от восьми лет попробовать себя в программировании небольших роботов. Корреспонденту AIN.UA ни разу не удалось застать свободное место за такими столами.
«Родители думают: «Как это ребенок восьми лет будет программировать? Это ведь не интересно». Мы привозим с собой набор ноутбуков, набор маленькой робототехники и обучаем всех желающих. И родители видят, что детям это очень нравится», – рассказал начальник конструкторской фирмы Boteon.
Детские направления имели такой большой успех, что сразу несколько школ заявили организаторам о желании провести в них School Maker Faire – небольшие закрытые ярмарки, где школьники показывают свои проекты родителям, родственникам и учителям, а также принимают участие в мастер-классах, организованных партнерами. Лицензия, которая есть у организаторов украинского Maker Faire, позволяет проводить такие ярмарки бесплатно.
«Нам очень интересны школьные проекты, потому что они фундаментально меняют мышление детей и повышают качество образования. Дети учатся деланием чего-то. Обучение методом решения задач – сейчас очень популярная методика», – говорит Юрий Власюк, организатор КММF. До конца года в Украине пройдут как минимум три школьных фестиваля.
Больше искусства
В этот раз организаторы добавили в программу арт-проекты. Неон в стекле современной художницы Камилы Мруз из Польши – победительницы десятков польских и европейских конкурсов.
На фестивале прошли сразу два мастер-класса по анимации. Студия «Крок» показала мультфильмы, которые дети создавали из пластилина или из сухих листьев. А «Червоний собака» – рассказал о «правиле Диснея» и на простых примерах показал, как его использовать.
Также дети организовали показ костюмов, которые сделали своими руками.
Больше необычного
На КММF необычного было много, но описывать все 90 проектов, естественно, мы не будем. Упомянем только о пяти наиболее запомнившихся.
- Роборука-минер от Boteon.
Если заключить ее в бронелисты и поставить на бронированную платформу, то она сможет разминировать поле, выполнять сварочные работы и другие манипуляции. Управляет процессом удаленный оператор – при помощи мышки и компьютера или специфическим джойстиком.
2. Робот-дворецкий.
Робот, над созданием которого работает Михаил Жур, может готовить кофе или чай, подавать его (вверху видно модель его роборуки), а также пылесосить. Разрабатывался проект в рамках DIY Lab.
3. Голограмма.
При помощи планшета, специальной стеклянной формы и нескольких кликов мыши можно создать любую голограмму. Ее придумал 12-летний мейкер Олег Фалько, когда узнал, что некоторые ФОКУСники использовали для представлений трюк с голограммой. Медуза на изображении со всех сторон выглядит одинаково, но можно добиться и другого эффекта – и тогда изобретение будут использовать для 3D-моделирования.
Следующий Maker Faire пройдет через год. Организаторы обещают больше зрелищных проектов, больше мастер-классов и больше поводов “to have fun”.
Ранее Юрий Власюк и Светлана Бовкун рассказали AIN.UA о мейкерстве и Kyiv Maker Faire: «Играй – и получай удовольствие в процессе».