В нашей традиционной подборке: большое интервью Виктора Шабурова об олимпиадниках, украинский ученый Александр Скороход о финансировании науки, школьник, создавший венчурный фонд, украинский хакер, который стал кошмаром для ФСБ, история питерских голубятен и сети прачечных, содержимое капсул времени, история успеха нефти и другие материалы, которые мы рекомендуем к прочтению.
«Печальная карьера — это когда они идут работать в Facebook или в “Яндекс”»
В Таиланде закончилась мировая олимпиада по спортивному программированию. Первое место в ней заняла команда Санкт-Петербургского государственного университета (СПбГУ), обогнав команду Гарварда, Шанхайского университета и MIT. Всего российские команды заняли 5 из 10 первых мест в итоговой таблице. Российский предприниматель Виктор Шабуров стал спонсором десяти российских и украинских команд-финалистов. Ранее Шабуров помогал команде, вместе с которой он основал компанию Looksery (одноименное приложение позволяет с помощью фильтров менять лицо на видео в реальном времени). В 2015 году Snapchat купил Looksery за $150 млн. Главный редактор издания Apparat Андрей Бродецкий поговорил с Виктором Шабуровым о том, за счет чего российским программистам удается побеждать и какая судьба обычно ждет победителей. Читать полностью…
Олександр Скороход: «Перед українською наукою стоїть завдання залучати кошти бізнесу»
Він цікавиться передачею сигналів у клітині, дослідженням онкозахворювань і пошуком ефективних стратегій терапії. Але в останні роки більше займається організаційною діяльністю, оскільки очолив Раду молодих вчених НАН України. Олександр Скороход – кандидат біологічних наук, науковий співробітник відділу сигнальних систем клітини Інституту молекулярної біології та тенетики – зараз переймається популяризацією науки, взаємодією науковців і державного апарату, а також законодавчими ініціативами. Минулого року саме з його ініціативи вперше пройшов форум «Наука, бізнес, інновації», куди запрошували вчених і розробників представляти свої ідеї, технології та продукти перед бізнесом. Platfor.ma розпитала його про все це і про перспективи вітчизняної науки. Читати повністю…
Украинский хакер, который стал секретным оружием, а потом худшим кошмаром ФБР
Январским четвергом 2001 года двадцатилетний житель Житомира Максим Попов с опаской пересек порог американского посольства в Лондоне. Его легко было спутать со студентом по обмену, который собрался подавать документы на визу. На самом деле это был опытный хакер, участник восточноевропейской группировки, которая занималась взломом, вымогательством и мошенничеством на американском рынке. В конце 1990-х волна таких атак создала подобие цифровой холодной войны между США и организованной преступностью из постсоветских стран. Невысокий и пухлый Попов с большими очками на детском лице стал первым дезертиром в этой войне.
Попов четыре месяца вел предварительные переговоры с ФБР и наконец-то отважился полететь в Лондон. Сидя в гостиничном номере недалеко от Grosvenor Square, он одновременно открыл ноутбук и крохотную бутылку виски из мини-бара. Пока он читал email от ФБР, запасы из мини-бара таяли. В письме говорилось, что 19 января он летит в Штаты. Читать полностью…
IT-ивенты в Украине: ходить или не ходить
О буме IT-индустрии в Украине, ежегодном приросте экспорта на 100500%, о пропасти между размерами дохода айтишника и неайтишника, явлении «войти в айти» не писал только ленивый. Чтобы не повторяться, я предлагаю посмотреть на ситуацию не в разрезе сыра за 500 гривен, а в разрезе ивента за 100 баксов.
Вещи, услуги и знания, которые мы приобретаем, направлены на удовлетворение тех или иных наших потребностей. Сама по себе работа в сфере IT в Украине достаточно хорошо предоставляет средства и возможности для удовлетворения базовых потребностей — сон, комфорт, пища, безопасность и т.д. Даже при зарплате в 1000$ легко можно забыть о расчетах потребительской корзины журналистами ТСН, закупив ее с одной зарплаты. Если обратиться к теории иерархии потребностей по Маслоу, то можно сделать вывод о том, что, работая в сфере в IT в Украине, человек достаточно быстро, практически мгновенно, «переступает» через базовые ступеньки пирамиды потребностей и оказывается на ступени потребностей социализации и проблемы принадлежности. Я хочу показать, что IT-ивенты — это очень эффективный способ удовлетворения этих потребностей и, соответственно, дальнейшего подъема по пирамиде. Читать полностью…
Как школьник Денис Шелестов запустил инвестиционный фонд
11-классник Денис Шелестов и казанский предприниматель Рамиль Ибрагимов создали микровенчурный фонд «Шелест Ventures» объемом в 1 млн рублей для инвестиций в стартапы школьников. Сам Денис Шелестов уже создал несколько технологических проектов, которые позволяют ему зарабатывать. «Секрет» узнал у юного предпринимателя, как ему удается зарабатывать и почему школьное предпринимательство перспективно. Читать полностью…
Анатомия свайпа: Как пользователи Tinder выбирают друг друга
У многих пользователей сервиса знакомств Tinder есть свои маленькие правила. Например, не общаться с парнями, у которых весь профиль состоит из фотографий в качалке; не знакомиться с девушками, которые в «О себе» пишут, что ищут серьезных отношений; свайп влево для тех, кто не написал в описании ничего, или написал слишком много, и так далее.
Чтобы разобраться, что влияет на популярность в Tinder, theRunet провел небольшое исследование. Несколько пользователей Tinder объяснили нам, чем они руководствовались при создании своего профиля, а юзеры противоположного пола оценили результат. И наоборот. Читать полностью…
Как водоросли палеозоя стали основой нашего благосостояния
Продолжаем изучение удивительного мира энергоресурсов, которому подчиняется ритм жизни всей планеты. Константин Лещенко, преподаватель экономического факультета Санкт-Петербургского государственного университета, объясняет, откуда берутся энергоресурсы и как прах прошлого стал фундаментом нашего быта.
Мы уже поняли, что нехило жжем каждый день, более того, делаем это все больше и больше. А было ли время, когда мы не жгли? Такое время, которое сегодня показалось бы нам ужасно скучным?
Конечно, да. Когда-то мы были довольно простыми и предсказуемыми ребятами: носились по саванне с копьями, охотились на зверя, кто-то ходил обдирал кусты и лес в поисках съедобных растений. Наша жизнь была идиллией человеколюба: мы просыпались, зубы не чистили, шли поедать вчерашнюю добычу, шли охотиться, потом ложились отдыхать или делать детей и никакого вреда природе не наносили. Мы были ее частью изо дня в день, из года в год. Читать полностью…
История чайника: Как фотографировать голых людей, если ты не фотограф
Мне нужно найти людей, согласных раздеться перед камерой. Поисковый запрос «фотограф ищет модель бесплатно» выдает почти миллион результатов. «Готов на оплату студии пополам», — предлагает один фотограф. «ВСЕ РАСХОДЫ ОПЛАЧИВАЕТ СТРОГО МОДЕЛЬ!» — уточняет другой. Модели уверены, что не должны платить, — они и так предоставляют объект для съемки. На форумах по этому поводу разгораются многостраничные холивары — жестче, чем между фанатами Canon и Nikon.
Главное условие эксперимента — никакой платы моделям, аренды студий и прочего. И денег лишних нет, и студийным оборудованием пользоваться не умею. Я составил довольно жалкое объявление и раскидал его по форумам и группам во «ВКонтакте»: «Привет! Начинающий фотограф ищет мужчин и женщин для съемок обнаженными. Готов снимать у вас на квартире, у себя и на природе. Фото для публичного портфолио могут быть опубликованы». Удивительно, но я даже получил несколько ответов. Три девушки и один мужчина в летах просили показать примеры моих работ, но узнав, насколько я начинающий, вежливо слились. Читать полностью…
Артемий Троицкий: «Украинская музыка в общем и целом сделана лучше, чем российская»
Насколько украинская музыка отличается от российской?
Я знаком в основном с теми вашими артистами, которые имеют успех в РФ – я не о попсе, а о более престижных жанрах. Украинская музыка очень хорошо и профессионально сделана, в общем и целом лучше, чем российская. Дело в том, что в России есть два полюса: на одном попса, на другом – альтернатива. И между ними почти ничего нет, разве что русский рок. Ваши артисты заняли у нас такую очень правильную нишу: это музыка, которая по сути своей является попсовой, но при этом более качественная и гораздо более актуально звучащая. Таких артистов в РФ почти нет. Поэтому у нас имеют большой успех, скажем, Иван Дорн или «Бумбокс». То есть отнюдь не альтернатива, но поставить их рядом с Басковым или Ваенгой язык не повернется – украинцы все же играют более или менее актуальную музыку. Читать полностью…
Каково знать клингонский язык и читать на нем Шекспира
Вселенная Star Trek породила миллионную армию преданных поклонников, десяток астероидов, названных в честь главных героев, целую субкультуру и два полноценных искусственных языка. Один из них называется клингонским, и на нем говорила раса клингонцев — суровых ребят с выразительными лбами и прямолинейным нравом. Существует Институт изучения клингонского языка, выпускаются журналы, создаются электронные переводчики, на этом языке переписываются классические книги, а некоторые поклонники сериала растили детей так, чтобы они выросли носителями клингонского. Автор эпопеи «Песнь льда и пламени» (по которой снимают «Игру престолов») Джордж Р.Р. Мартин в 2010 году был очень поражен, когда попал на экскурсию в австралийскую пещерную систему Дженолан и узнал, что аудиогид предлагает клингонский как один из языков. «Черт, подумал я, сколько же людей выбирают себе тур на клингонском?» — удивлялся писатель. Мы записали рассказ Кузьмы Смирнова, одного из создателей крупнейшего клингонского сообщества ВКонтакте — «Клингонский язык для лентяев». Читать полностью…
Большие ожидания: что хранится в капсулах времени
Капсула времени воплощает сразу две мечты человечества: возможность сохранить что-то важное на века и одновременно совершить символическое путешествие в будущее. Но содержимое такой посылки может пригодиться не только нашим загадочным потомкам, но и современному антропологу: оно отражает дух поколения и его представление о собственной цивилизации. «Теории и практики» вспомнили, какие артефакты закладывали в капсулы времени по всему миру. Читать полностью…
Stirka Time
За два года питерская сеть прачечных самообслуживания Stirka Time стала одним из лидеров местного рынка и приступила к выпуску собственной техники. Их ландроматы — бытовые стиральные машинки, оснащенные приемником для денег — стоят уже в 30 хостелах и успешно рекламируют сами себя.
Stirka Time — третий «прачечный» проект предпринимателя Вадима Волкова, ранее имевшего отношения к запуску «Чистых лимонов» и WashBox. Первым крупным инвестором Волкова выступил вуз, в котором он тогда учился. Университет вложил около 400 000 руб. в разработку и покупку бытовых стиральных машин, которые затем сдавал Волкову в аренду. Попытка масштабировать бизнес оказалось успешной, но дальше пятой точки дело не пошло: установка прачечных в студенческих общежитиях требовала бесчисленных согласований и много времени. Тогда Волков сделал ставку на хостелы и рабочие общежития (в том числе, площадки для гастарбайтеров) и придумал, как сделать ландромат максимально удобным даже для тех, кто совсем не дружит с техникой. В интервью 2ГИС основатель Stirka Time рассказал, как устроена экономика его проекта, зачем хостелам покупать специальное оборудование, если можно поставить обыкновенную «стиралку», и почему высокие цены — это нормально. Читать полностью…
Каково пять раз подряд стать жертвой мошенников (на 490 тысяч рублей)
Согласно свежим данным МВД, за январь-апрель 2016 года в России было зарегистрировано семьдесят шесть тысяч девяносто одно уголовное дело по факту мошенничества. За аналогичный период в 2015 году МВД оформило пятьдесят восемь тысяч шестьсот девяносто дел. В России мошенничество процветает и в менее кризисные годы, но едва ли кто-то становился жертвой мошенников по несколько раз. Самиздат «Батенька, да вы трансформер» записал историю человека, которого разводили пять раз подряд. Читать полностью…
Управляющий голубятней — о пользе голубей, их уме и бизнесе на птицах
В Петербурге около 200 энтузиастов, которые разводят голубей: в основном в своих домах, но, бывает, и в сохранившихся с советских времен голубятнях во дворах. Борис Павлов, руководитель учебно-племенной голубятни при Аграрном университете в Пушкине, — один из самых известных в Петербурге голубеводов. The Village поговорил с ним и выяснил, сколько стоит разведение голубей и можно ли сделать на них бизнес, почему голуби стали аграрной птицей, точно ли не нужно кормить голубей на городских улицах и на что хватает их ума. Читать полностью…
Передаємо за проїзд: чому маршрутки це погано і як змінити транспорт на краще
У багатьох жителів столиці є свої «улюблені» історії із поїздок в маршрутках. Я – не виняток. Класичні історії хамства водіїв, зупинки у дорозі, тому що «хтось не заплатив, а я далі не поїду», бруд у салонах напіврозвалених «Богданів». Приємний проїзд у маршрутному таксі в Києві – це, скоріше, виняток, ніж правило. Кожен день розпочинається і закінчується з війни за місце, суперечок та морозу взимку і духоти влітку. Такою є реальність громадського транспорту Києва. І іноді здається, що всім просто все одно.
А ще є таке суто українське явище як «феномен маршрутки». Коли хтось передає гроші з самого кінця повністю заповненого маршрутного таксі до водія, то в більшості випадків, будь це 7 або 100 грн, здача обов’язково дійде до того, хто передавав. А якщо хтось ці гроші при передачі вкраде, вся маршрутка буде заступатись за пасажира. Це своєрідне мікроскопічне цивільне суспільство і чудовий приклад саморегуляції. Мене завжди цікавило, чому народ, який здатен так добре себе організувати, є жертвою настільки антисуспільного державного управління. Наявність маршруток, – це лише наслідок глибокої кризи громадського транспорту, яка, а свою чергу, народжена простою неспроможністю держави слугувати інтересам громадянина. Читати повністю…
Если вы уже все прочитали, а выходные еще продолжаются, тогда вам сюда, к нашим предыдущим подборкам. Приятного чтения и интересного отдыха! 🙂