Денис Довгополый: Давайте отделим бизнес от патриотизма

02 августа, 2016, 12:00 5520
Денис Довгополый: Давайте отделим бизнес от патриотизма

В IT-сообществе достаточно давно актуальна тема: оставаться в стране или уезжать за рубеж. Многие украинские айтишники уезжали из страны, чтобы присоединиться к штату Google, Facebook, Twitter, Tesla. Но часто подобные новости вызывают осуждение у сообщества из-за “непатриотичной” мотивации. Денис Довгополый, соучредитель GrowthUP Group, написал колонку на эту тему, озвучивая нестандартное мнение о том, что “уехать из страны” не равно “перестать быть патриотом”. Редакция публикует колонку с разрешения Дениса.

Сейчас актуальна тема “валить или не валить предпринимателю из страны?”. Об этом много пишут и говорят. Ну и у меня всю жизнь на эту тему была отдельная позиция. Я считаю, что у каждого человека есть понятие “дом” и место, где ему комфортно делать бизнес (иногда ситуация бывает наоборот – нельзя делать бизнес, не находясь в определенной географии). Очень хорошо, когда эти два понятия совпадают – и дом, и работа в одном месте. К сожалению, в области инноваций не так много комфортных мест для ведения бизнеса. Если вы не родились в одном из таких мест, то, вероятнее всего, вы будете строить свою компанию далеко от дома.

На чашах весов у предпринимателя всегда лежит куча факторов. К сожалению, мало кто из руководства стран (не только нашей) задумывается о том, что одними бизнес-преференциями не удержишь предпринимателей.

flyaway2

Люди хотят хорошего настоящего и будущего для себя и своих детей. Они хотят получать даже не высокий, а приемлемый уровень жизни. А это скорее привязка к макроэкономическим показателям. Никто не хочет, чтобы его ребенка в школе учил учитель с зарплатой в $100 в месяц. И дети этого учителя от безнадеги выходили вечером на улицу “подзаработать” на грабеже прохожих. Тут комплекс проблем.

Жить комфортно не конкретному человеку, а в стране.

Это первая часть. Вторая часть про глобальность.

Часто спрашивают: “что делать украинскому предпринимателю/инвестору/комьюнити/правительству/экосистеме, чтобы <вставить требуемое>?”

Я нашел почти универсальный ответ. Он состоит из двух частей.

Первая часть – это забыть слово “украинскому”. Мы живем в глобальном мире. Инновации уже давно не имеют привязки к определенному городу/стране/региону. Тот, кто строит инновационный бизнес, должен жить в самолете, и паспорт в данном случае влияет только на сложность получения виз. Если мы разнесем понятия гражданство и резидентность, то все станет еще проще (или сложнее). И в такой ситуации человек будет зарабатывать деньги там, где ему это проще, а тратить там, где это комфортнее. И к сожалению, люди, которые строят глобальный бизнес, могут сравнивать. И только патриотизм и любовь к стране оставляет их дом там, где он выросли.

Как следствие из этого я предлагаю отделить бизнес от патриотизма. Просто если подумать, что для страны важнее: предприниматель, рожденный в Украине с разоренной компанией у себя дома, или с успешной компанией за рубежом?

С чего мы взяли, что предприниматель, уехавший за рубеж строить бизнес, менее патриотичен, чем тот предприниматель, который остался тут воевать со всем говном, которое вокруг.

Чего еще я не могу понять: почему предприниматель, рожденный в Украине, становится классовым врагом и получает осуждения больше, чем те чиновники, судьи, депутаты, силовики, которые сделали все, чтобы он уехал? Чем больше такие предприниматели получают обвинений в непатриотичности на грани плевков в спину, тем меньше шансов, что они вернутся в эту страну жить и тратить тут заработанные на глобальном рынке деньги.

В сухом остатке в инновационном бизнесе:

Кто позиционирует себя, как украинский предприниматель, а не предприниматель, рожденный в Украине, сразу занимает проигрышную позицию .

Давайте отделим бизнес от патриотизма.

Нам повезло, что инновационные предприниматели, рожденные и выросшие в Украине, имеют сильный якорь у себя на Родине – инженерные таланты, это позволяет оставлять прочные связи со своей Родиной.

Читать больше