Как, купив дом, вообще не платить за свет и воду? Над этим вопросом задумалась команда стартапа PassivDom. По словам его создателей, такой дом печатается на 3D-принтере и может существовать полностью автономно: на энергии от солнечных панелей на крыше и тонне воды, которая фильтруется. Температура и качество воздуха в таком доме регулируется IoT-решениями, вроде термостата Nest. Стоит такой дом от 30 000 до 60 000 евро. Редакция AIN.UA побывала в прототипе такого дома и расспросила CEO и основателя Максима Гербута о технологиях, по которым дом работает.
Как устроен дом
Дом печатается на 3D-принтере, но не полностью. Напечатаны у него стены и каркас. Уже после печати этот “скелет” обшивается панелями, декорируется, обставляется мебелью из IKEA, оснащается оборудованием и бытовыми приборами. Цель у команды – продавать дома, полностью готовые для заселения.
У компании есть свой производственный цех, где с помощью шести промышленных роботов KUKA печатается один дом. По словам Максима, на изготовление каркаса для одного дома уходит около 8 часов.
Изначально, когда команда думала над материалами для каркаса, рассматривали металл, но нужен был материал с высокой прочностью и низкой теплопроводимостью, ведь в PassivDom хотели создать энергоэффективный дом.
Поэтому остановились на композитном материале. Три принтера одновременно печатают стены дома послойно, для производства применяют теплоизоляционные материалы – вакуумные панели, вспененный полиуретан, вспененное стекло, и прочные – стеклопластик (этот же материал применяется, к примеру, при строительстве яхт), а также связующие материалы вроде эпоксидных смол. Вся конструкция печатается сразу и перевозится целиком.
Правда, сам процесс производства или то, как выглядит каркас дома без обшивки, редакции показать отказались. Так что все описание самого 3D-дома и принципа его работы – это пока что анонс. “Мы не можем показывать конструкцию или производство, не хотим выдавать технологии конкурентам. Насколько мне известно, еще никто не применял технологию упрочнения полиуретанов и утеплителей с помощью карбонового волокна или стеклопластикового скелета”, – объяснил Максим.
Дом работает на солнечной энергии. Помещение, в котором побывала редакция, уже полтора месяца используется компанией как офис – сотрудники работают прямо там.
В доме от солнечных панелей работает вентиляция, кондиционирование воздуха, свет и бытовые приборы. По словам CEO, система солнечных батарей в доме – обычная (запас аккумулятора – 68 кВт-ч), но этого электричества нужно в 10-20 раз меньше, чем в обычном доме, поскольку в PassivDom малые теплопотери. Энергии для обогрева, освещения и бытовых приборов хватает даже зимой.
“Мощность этих солнечных панелей в солнечный день такая, что этого хватит для поддержания температуры +23º по Цельсию при -62º на улице. Если обычный дом нагреть и оставить охлаждаться зимой, он к примеру, будет охлаждаться 10 часов. Этот дом будет охлаждаться 300 часов”, – рассказывает Максим.
Для примера он приводит показатели из сертификации пассивного дома в институте Дармштадта: сертификацию проходит окно с показателями лучше, чем 0,8 ватта на м2 на градус Кельвина, при этом для окон PassivDom этот же показатель равен 0,24. Для обычных кирпичных стен этот показатель равен 0,6, а создатели PassivDom утверждают, что достигли для стен уровня 0,018 (чем меньше этот коэффициент, тем теплее в доме). Сейчас команда подала документы на сертификацию в этот институт, если сертификат будет оформлен, эти цифры подтвердятся. Также PassivDom оформляет патенты на свои технологии.
В доме работает и автономная система водоснабжения. Это баки с питьевой и технической водой в емкости до 1 тонны. Благодаря тому, что вода после использования фильтруется, значительный ее объем можно использовать снова. На тонне воды можно прожить 4-5 месяцев, говорит CEO.
Дом нагревается (и остужается) с помощью промышленного теплового насоса – по словам основателя компании, для комплектации домов используются насосы с коэффициентом COP (отношением производимого тепла к потребляемому) выше, чем в среднем по рынку – этот прибор при обогреве воздуха потребляет 500 ватт, а выделяет тепла на 3,5 кВт.
Температура в доме контролируется с помощью термостатов Nest, также в доме работает система контроля качества воздуха (определяет уровень СО2 в помещении).
Такие дома, в зависимости от площади, уровня автономности и комплектации, планируют продавать по 30 000, 40 000 и 60 000 евро.
Как устроен бизнес
У основателя стартапа Максима Гербута есть опыт работы с энергоэффективными технологиями. Он кандидат физико-математических наук, защитил диссертацию по физике твердого тела в Приазовском государственном техническом университете. Около 15 лет работал главой компании “Амтек”, которая занималась установкой окон и дверей.
Идея работать над энергоэффективным домом сформировалась давно. “Удивляет, что машины уже ездят на автопилоте и энергии солнца, без бензина, а дома по-прежнему вынуждены сжигать газ”, – говорит Максим.
Компания развивается пока на личные средства Максима, но основатель думает над тем, чтобы привлекать инвесторов для ускорения выхода на рынок. Основными рынками для себя считает США и Европу, но в Украине дома также будут продаваться.
“Очень много конкурентов: есть компании, которые производят модульные дома, энергоэффективные здания, но нет таких, чтобы совмещали в производстве модульность, автономность, пассивность, энергоэффективность, то есть, с нами конкурируют по одному из параметров”, – говорит основатель компании.
В компании 10 человек работают постоянно, кроме этого, есть временно занятые специалисты. В августе этого года PassivDom планирует начать принимать заказы, а в следующем году – выйти на темпы производства 1000 домов в год.
Напомним, ранее мы рассказывали об архитекторе Юрии Мотиенко, который работает над модульными домами – они создаются месяц, их можно разбирать как конструктор и свободно перевозить.