Армия фанатов Apple редеет – все больше пользователей переходят на гаджеты и ПО от Google. iPhone все еще в моде, как и яблочные ноутбуки, но чопорная экосистема Apple “только для своих” уступает гостеприимной Google, которая заманивает пользователей сначала на Gmail, потом в облако, а потом – во все свои сервисы, которые так удобно синхронизируются между собой и покрывают все сферы жизни… Неужто Apple утратила свое моджо? По мнению Элиота Джей Стокса, компания расслабилась и перестала производить инновации. Google сегодня лучше во всем. О том, что заставило фаната Apple задуматься о переходе на Android и смене экосистемы, он рассказал в своей колонке на Medium.
За последние несколько лет в области потребительской электроники произошел сдвиг: Apple, некогда синоним слова “инновации”, застоялся, почив на собственных лаврах. Между тем Google, в прошлом уродливый и громоздкий, постоянно продвигается вперед благодаря новым улучшенным продуктам, которыми приятно пользоваться.
Произошло два глобальных изменения. Первое – с точки зрения софтверной составляющей: приложения Google постепенно заменили на моем iPhone предустановленные по умолчанию аналоги от Apple. Второе – впервые в своей жизни я поймал себя на том, что рассматриваю возможность покупки гугл-фона вместо нового смартфона от Apple. И это не просто спонтанное решение о покупке – это первый шаг за пределы экосистемы и фан-клуба Apple.
Так вот, я подумываю о переходе на Android. Ничего особенного. Я просто иду по стопам многих, многих и многих других до меня. Но вот что интересно во всех этих историях. Похоже, в мире растет недовольство Apple со стороны ее бывших фанатов и фанаток, в то же время люди все больше ценят то, что делает Google, особенно с точки зрения дизайна. Во многом сравнивать две эти компании нельзя, но согласитесь, на сегодня они – две стороны одной монеты.
Так что я решил попробовать то и другое по отдельности и выяснить, что изменилось.
Дело не в том, что Apple больше не создает крутых продуктов – просто в них уже нет той искры. Помните, когда раньше выпускали новый MacBook или iMac? Или iPhone? Или любой другой продукт? Разражалась шумиха, и почти всегда обоснованная. Годами Apple творила революцию в новых продуктах и в обновлениях уже существующих, но в последнее время все как-то скатилось в… Ну, вы понимаете, да?
Может, дело в том, что Apple перестал быть “отщепенцем” и теперь вездесущ, как никогда? Возможно. Может, все благодаря некоторым очень проницательным бизнес-решениям, согласно которым Apple настроилась совершенствовать и оттачивать, вместо того чтобы экспериментировать, о чем свидетельствует увеличившийся жизненный цикл их телефонов и компьютеров? Очень похоже на то. Но это не оправдывает то, что новые продукты выглядят плоско (опять-таки, по моему мнению) по сравнению с их прошлыми стандартами.
MacBook? Ну, это симпатичная маленькая машинка (я как раз на ней сейчас набираю этот текст), и я даже сделал полный набор фотографий, чтобы захватить красоту ее форм. Но со временем обнаружились некоторые раздражающие детали (например, клавиши постоянно залипают, а отказ от магнитного разъема питания – тот еще геморрой).
Apple Watch? После того, как магия рассеялась, я понял, что это довольно бесполезная штука. То же самое понял практически каждый владелец Apple Watch, с которым я разговаривал.
Новый Apple TV? Полное отсутствие инноваций. А новые айфоны вообще больше не возбуждают.
Интересно, когда это началось. Возможно, после выхода iOS 7. Изначально я был одним из тех, кто ее поддерживал, когда она разъярила половину Apple-покупательского мира, но сегодня я понимаю, что iOS не очень-то поощряет взаимодействие. Дело не в противостоянии плоского и скевоморфичного дизайнов – скорее в том, что Apple заложила основу для классной, минималистичной мобильной операционной системы будущего, но так и не построила ее.
То же самое можно сказать об их камере. Алгоритм устранения шумов на фотокамере iPhone испортил многие фотографии, которые только выиграли бы, если б их не пропускали через карандашный фильтр. И даже не напоминайте мне про Apple Music. Бардак. Конечно, с точки зрения интерактивного дизайна, это не полный провал – но это неудовлетворительная попытка для компании, которая на самом деле должна быть намного лучше любого конкурирующего стриминг-сервиса. Своей популярностью Apple Music обязан только экосистеме, которую Apple так долго культивирует, а не тому, что предлагает пользователям суперский опыт.
Теперь вспомним все изменения, которые совершала Apple, снова и снова продвигая проприетарные разъемы – последним из них стало решение убрать джек для наушников в новом (еще не вышедшем) iPhone. Закончилось тем, что даже самые пылкие фанаты компании задумались – а с чего это они такие фанаты?
И пока все это продолжает происходить, Google продолжает создавать инновации с каждым новым запуском, будь то софт или гаджеты. И все больше конкурирует с Apple, делая улучшенные версии ее приложений (мне ведь не нужно упоминать Maps? Нет? Хорошо). А с точки зрения дизайна, Google очень сильно выросла: Material Design был многообещающим, когда его впервые представили публике, и со временем лишь доказал, что является мощным фреймворком для унификации всех софтверных продуктов компании.
Конечно, иногда он кажется немного шаблонным и сухим – например, Google Play Music. И возможно, легко нахваливать Google за преображения, поскольку раньше его веб-приложения выглядели просто отвратительно (помните, каким раньше был Gmail? Чтобы восстановить в своей памяти картины прошлого, просто взгляните на браузерную версию Google Calendar). Но нельзя недооценивать сложность создания системы, которая работает во множестве сфер – ни с точки зрения эстетики, ни взаимодействия.
Помимо приложений, эстетики и взаимодействия, есть еще один слой Google, который заслужил доверие пользователей – инфраструктура. Да, мне тоже не нравится, что наши данные собирают, чтобы показывать более релевантную рекламу, но на кого я могу положиться, когда мне нужна облачная синхронизация: Apple или Google? Кому я доверяю свои фотоархивы? Свои emails, документы, календари и все остальное? Конечно, последнее может делать любой поставщик услуг, но инфраструктура Google так глубоко укоренилась в интернете и нашей повседневной жизни, что часто просто нет смысла делать что-то в другом сервисе – известно ведь, что с этим хорошо справится Google.
Я хотел воздержаться от прославления конкретных приложений и сервисов Google, но все-таки коротко упомяну Google Calendar и Google Photos для iOS. Они настолько лучше, что родные вообще нет больше смысла запускать.
Отсюда вопрос: если Google так хорош на операционной системе конкурента, то насколько крут он может быть в родном окружении? Это вопрос, который все чаще всплывает в моей голове.
Android привыкли воспринимать как .IOS для бедных», но с тех пор он сильно вырос. К сожалению, фрагментация – это проблема, которая мучает Android с самого начала и остается основным фактором, из-за которого я все это время не воспринимал всерьез переход с iOS на Android. Но вот что интересно: с тех пор, как Google создал свой собственный смартфон Nexus, можно использовать чистую версию Android, которую не перекроили под свои носители производители устройств. Также Nexus отменяет головную боль, знакомую владельцам сторонних устройств – когда новая версия Android не устанавливается на старый телефон.
Google уравнивает шансы: контролируй хард, и сможешь контролировать софт. Это просто работает.
Такой подход к Android – гугл-фон в его чистейшей форме – позволяет мне и другим Apple-фанам всерьез задуматься о переходе. А с новыми Nexus, которые, поговаривают, вот-вот выйдут на рынок (ну или их хотя бы анонсируют), возможность его осуществить уже замаячила на горизонте.
Или нет. Ведь скоро выйдет и новый iPhone. Может, он будет великолепен. Может, это будет лучшая в истории комбинация хард+софт. Может, основные приложения, сервисы и интерфейсы Apple, на которых зиждется экосистема iOS/macOS/tvOS, будут такими, что я буду оглядываться на этот пост, как на богохульство.
Но, как ни печально, я не уверен, что Apple образца 2016 года способна на что-то подобное.
Автор: Элиот Джей Стокс
Источник: Medium