Во вторник компания по управлению частным капиталом Merrill Lynch (входит в Bank of America) выпустила заметку для своих клиентов, в которой допустила, что вся наша жизнь – лишь симуляция. Согласно мнению специалистов компании, с вероятностью от 20% до 50% мы все существуем в матрице. Но как бы то ни было, узнать это наверняка нельзя. Об этом сообщает издание Business Insider.
Аналитики банка ссылаются на бизнесмена Илона Маска и ученого Нила де Грасс Тайсона, которые ранее высказывали подобные предположения. Также в BAML сослались на работу Ника Бострома, опубликованную еще в 2003 году, через четыре года после премьеры первой “Матрицы”, в которой ученый также допускает, что нынешняя вселенная — всего лишь компьютерная модель.
В своем труде Бостром описал три возможных сценария развития человечества:
- человечество вымрет, прежде чем достигнет “постчеловеческой” стадии;
- человечество достигло “постчеловеческой” стадии, но не создало симуляцию истории эволюции;
- мы уже в матрице.
В заметке аналитики напомнили о том, что апреле 2016 года исследователи собрались в Американском музее естественной истории, чтобы обсудить вероятность того, что человечество живет в матрице. Главным аргументом был тот факт, что мы уже приближаемся к эпохе, когда смоделированные в 3D пространства почти не отличить от реальности, и в одной из таких сессий могут участвовать миллионы людей.
“Можно вообразить, что с развитием искусственного интеллекта, виртуальной реальности и вычислительных мощностей, цивилизации будущего могли запустить компьютерную симуляцию жизни своих предков”, – пишут аналитики Merrill Lynch.