На этой неделе в интернете завирусилась новая история успеха, непохожая на другие. Ее героиня – молодая украинка Динара Каско, которая создает не приложения и не гаджеты, а вкусные десерты. Но это не просто пирожные, а настоящие произведения искусства, абсолютно неповторимые и уникальные. Девушка создает их с помощью 3D-моделирования на компьютере, а отдельные детали печатает на 3D-принтере. Своими рецептами она делится в Instagram, где у Динары уже 134 000 подписчиков, а еще ведет мастер-классы и блог в Periscope.
Динаре 27 лет, по образованию она архитектор-дизайнер. Начиная со второго курса работала в архитектурных фирмах, после окончания учебы – в голландской компании дизайнером-визуализатором. Также три года работала фотографом. Параллельно вела строительство объектов в родном городе Харькове. Кондитерским делом начала интересоваться относительно недавно – с 2013 года.
Динара применила свои дизайнерские и архитектурные таланты в выпечке и моментально прославилась. Десерты, которые она создает, непохожи на то, что мы видели раньше. Иногда это строгие футуристические изваяния, напоминающие современные архитектурные постройки, иногда диковинные формы, ассоциирующиеся с космическими объектами и целыми галактиками.

Торт “Lime-basil triangulation”. Внутри: мусс лайм-базилик с итальянской меренгой, лаймовый мусс-маршмеллоу, конфи лайм-базилик, бисквит, хрустящий слой с миндальными хлопьями. Работа из серии “Геометрия”

Пирожное “Пирамида”. Внутри: бисквит кокосовый, лаймовое кремю, хрустящий слой с кокосом, кокосовый мусс, компоте кокос-манго-ананас, лаймовое крем-брюле.
В своих разработках Динара использует разные методы моделирования форм, такие как биомимикрия, триангуляция, диаграмма Вороного. “Биомимикрия, как и биоформизм берут вдохновение у природы. В данном случае я копирую природную форму или структуру для дизайнерских целей, создавая структуру пузырей. Этой идеей может быть что угодно: клетка, структура, цвет, раковина моллюска, пчелиные соты и т.д.”, – поясняет она.

Торт “The Bubbles with exotic fruit”
Формы Динара разрабатывает в 3D MAX. Сначала желаемая форма моделируется на компьютере, затем ее печатают на 3D-принтере, шлифуют, отливают и затирают, и в конце концов отливают из силикона. “Основная тема моих работ – соединение архитектуры и кондитерского искусства, моделирование и печать моделей, работа с силиконом. В данном случае я использую принцип триангуляции для создания трехмерной поверхности”, – поясняет Каско.
Фотографии пирожных, которые прославили таланты Динары, девушка также делает сама. Хоть они и не передают вкус, но завораживают формой. Их можно по-праву считать значительной составляющей ее успеха. “Фотография, как и само изделие, играет для меня важнейшую роль. Я делаю не только пирожное, мне важно сделать красивый кадр. Это как картина, в которой должна быть гармония, пропорции, подача, стиль. Для меня, как для дизайнера, это своего рода объект искусства. Зачастую я делаю очень много попыток, чтобы достичь желаемого результата. Не все и не всегда дается легко”, – пишет Динара.

Геометрия. Фигура #6. Состав: шоколадный бисквит, ореховый штройзель, мусс с юзу и Valrhona Caramelia, шоколадный ганаш, желе с юзу, маракуйей и бананом.

Работы Динары на передовице журнала So Good
Стоят десерты от Каско недешево, поскольку все формы создают поштучно, а это долгий трудоемкий процесс. Самые сложные десерты доступны только по индивидуальному заказу.
Своим творчеством Динара делится в Instagram – здесь у нее уже более 130 000 подписчиков, и их число постоянно растет. Также она ведет трансляции в Periscope и зарабатывает на мастер-классах по выпечке, которые периодически проводит в Украине, России и других странах Восточной Европы. Последние мастер-классы Каско прошли в Киеве, Москве, Минске, Астане.
Стоимость участия разная. Например, в Киеве год назад участие в мастер-классе Динары стоило 2800 грн. На такие мастер-классы, как правило, приглашают около 10 человек, а проводят их почти каждую неделю. Но есть и более масштабные мероприятия, которые проходят с утра до вечера в течение нескольких дней. Одно из таких Каско проводит 24-26 октября в Киеве. Билет стоит 5 900 грн. Онлайн-трансляция доступна за 55 евро.

Торт с шоколадом и чёрной смородиной
В Periscope Динара не только создает великолепные на вид вкусности, но также делится впечатлениями от путешествий. Путешествовать она начала с 17 лет и уже посетила 16 стран. Сейчас Каско планирует поехать в Танзанию, Норвегию и кругосветное путешествие.