С 8 мая все магазины, торгующие “сложной техникой” – в том числе продавцы на едином налоге – обязаны будут выдавать покупателям фискальный чек. Иными словами, если вы продаете или покупаете что-то сложнее MP3-плеера или наушников: например, стиральную машину или ноутбук, покупка должна оформляться через кассовый аппарат, с выдачей покупателю фискального чека.

Такая норма содержится в законе, который депутаты приняли в декабре прошлого года. В начале марта он был опубликован, а 8 мая вступает в силу. Согласно его нормам, торговцы, продающим «технически сложные бытовые товары, подлежащие гарантии», должны работать через кассовые аппараты. О работе интернет-магазинов с кассовыми аппаратами (регистраторы расчетных операций, РРО), выборе модели мы ранее публиковали разъяснение от Ольги Крымовой, SystemGroup.

Чтобы уточнить, какой именно “сложной техники” касаются нормы закона, Кабмин в марте этого года опубликовал перечень. Отметим, что сюда попали многие популярные категории товаров, вот неполный их перечень:

  • холодильники, стиральные машины и посудомоечные машины,
  • электронные книги, планшеты и ноутбуки,
  • ПК и консоли,
  • серверы и маршрутизаторы,
  • принтеры и сканеры,
  • жесткие диски и другие комплектующие для компьютера, по типу видеокарт или оперативной памяти,
  • смартфоны и мобильные телефоны.

В список не попали только самые простые товары, вроде веб-камер, наушников и электронных сигарет. Редакция AIN.UA спросила участников рынка и юристов, что с 8 мая поменяется для покупателей и продавцов такой сложной техники.

Что поменяется для продавцов

Особенных изменений не предвидится – ведь законодатели уже давно продвигают идею кассовых аппаратов для интернет-торговли.

“Изменения наименьшим образом коснутся магазинов, интернет-магазинов, которые продают легальный, «белый», сертифицированный товар. Для них такая фискализация и возможность сопоставления продаж с импортом или производством не вызовет никаких неудобств. Однако, при этом придется понести затраты на покупку, программирование РРО, потратить время на регистрацию их в органах ГФС, обучить сотрудников пользованию таким оборудованием”, – говорит Галина Пилипенко, юрист практики налогового права “Юскутум”.

К сожалению, закон, разрешающий магазинам в качестве РРО использовать смартфоны или планшеты, остался принятым только в первом чтении.

Это подтверждают и участники рынка. “Изменений в работе нашего магазина не будет”, – отмечает Евгений Резуев, директор по маркетингу магазина “Алло”, комментируя вопрос о работе интернет-магазина сети. Однако он прогнозирует затраты для мелких магазинов.

“Мой личный прогноз – единственное изменение на рынке – более частая замена ЧП-шников мелкими интернет-магазинами и как следствие – увеличение костов на администрирование этого процесса. Рядовой потребитель будет, как и раньше, или ориентироваться на бренды, или рисковать взаимодействуя с неизвестным ему частным предпринимателем”, – говорит Резуев.

По словам Дмитрия Латанского, директора магазина Repka.ua, компания готовилась к работе с фискальными чеками больше года, и в точке выдачи в 100% случаев выдает товар исключительно по фискальным чекам. Самой важной частью подготовки стала работа с поставщиками: магазин прекратил работать с поставщиками, которые ввозят товары с нарушениями таможенного законодательства и не могут предоставить документы, нужные для сделки; их товары вывели из ассортимента.

Латанский подчеркивает, что рынку нужно разъяснение от Государственной фискальной службы о том, как использовать РРО при дистанционной торговле. “На сегодня нет рабочей схемы выдачи фискального чека при дистанционной торговле, т.е. когда товар отгружается сегодня, чек печатается сегодня, а деньги поступают в кассу предприятия через несколько дней. Как рабочий вариант, может рассматриваться выдача расходной накладной покупателю в двух экземплярах, один из которых он подписывает при получении заказа и возвращает обратно”, – говорит Латанский.

Что поменяется для покупателей

Юристы считают, что эти изменения усилят ответственность предпринимателей за свой товар и позволят потребителям лучше защищать свои права в случае, если продан некачественный товар. “На данный момент ситуация с рассмотрением жалоб потребителей на продукцию интернет-магазинов очень плачевна. Так по словам и.о. замглавы Госпотребслужбы в 2016 году был удовлетворен только 1% таких жалоб, а основной причиной отказа в удовлетворении остальных 99% стало именно отсутствие подтверждающих покупку документов и фискального чека”, – уточняет Галина Пилипенко.

Отметим небольшой, но важный нюанс. После обновления законодательства гарантия на подобную технику (технически сложные товары) сможет рассматриваться только, если покупатель предъявит именно фискальный чек (ст. 8, ч.11 Закона “О защите прав потребителей”). Сам порядок предоставления гарантии не меняется.

Эксперты также отмечают, что сейчас покупатели в большинстве не знают, что продавец обязан выдать им фискальный чек и вряд ли смогут отличить фискальный чек от обычного. Это может привести к тому, что, к примеру, недобросовестные продавцы просто будут печатать фразу “Фискальный чек” на документе, который им не является.

Как отличить фискальный чек от обычного? Юристы подсказывают:

Фискальным кассовым чеком является расчетный документ, напечатанный РРО при проведении расчетов за проданные товары (предоставленные услуги), содержащий определенные обязательные реквизиты (их полный перечень есть в этом приказе Минфина, раздел “Фискальный кассовый чек на товары (услуги)). К таким реквизитам относятся: наименование, адрес магазина, налоговый номер (или ИНН), наименование, количество, цена, стоимость товара, литерное обозначение ставки НДС (для плательщиков), указание формы оплаты, порядковый номер чека, дата, время операции, фискальный номер РРО, надпись «ФИСКАЛЬНЫЙ ЧЕК», наименование или логотип производителя.

Также, на сайте ГФС есть сервис, с помощью которого, имея фискальный чек, можно посмотреть информацию о регистрации конкретного РРО в органах ГФС.

Напомним, в июле 2015 года вступил в силу закон, обязывающий предпринимателей 3 группы пользоваться кассовыми аппаратами. Потом эту норму отменили для тех, чей годовой доход не превышает 1 млн грн.