Сетевой инженер, который смог — выпускник буткемпа Upscale Academy

10309

Весной 2017 года в Украине запустили первый интенсивный курс Bootcamp Upscale Academy подготовки fullstack разработчика за три месяца. Уже прошло достаточно времени, к выпуску готовится первый десяток студентов, которые очень здорово рискнули, чтобы достичь заветной цели.

Если нужно за пару слов объяснить концепцию буткемпа, то лучше всего подойдет образ из фильма «Солдат Джейн». Это добровольное лишение себя определенного комфорта, смена привычного образа жизни — полное погружение, концентрация на интенсивном обучении.

В США такая концепция отлично себя зарекомендовала не только в военной сфере, но и в IT, так что ничего удивительного, что и в нашей стране начало зарождаться такое движение.

Из первых рук информацией о таком авантюрном способе обучения делится выпускник первой группы Дмитрий Вергелес. Его история интересна сразу по нескольким причинам: уже на этапе обучения он получил работу в крупной IT-компании, а смена деятельности со стороны кажется абсолютно закономерным профессиональным развитием.

• Возраст: 34 года.
  • Приоритетный язык программирования: Ванильный JavaScript с библиотеками и фреймворками (ReactJS).
  • Приоритетная сфера деятельности в IT: Сетевые технологии.
  • Мысли о переезде: Все еще вижу возможности в Украине. Для меня другие страны лучше подойдут для путешествия, а не жизни.

Привет, Дмитрий! Расскажи пару слов о себе и своем профессиональном пути

Я закончил КПИ, факультет «Телекоммуникационные системы и сети» и сразу же после окончания обучения попал в компанию Киевстар на должность сетевого инженера. Проработал я там довольно долго, порядка 10 лет. За это время многое произошло и с компанией, и с нашей страной. Настал момент, когда не было никакого роста — ни профессионального, ни финансового. Нужно было двигаться дальше.

Расскажи немного подробнее о своем прошлом опыте работы

Сетевой инженер – это тот, кто занимается «от а до я» настройкой систем корпоративного класса, настройкой оборудования, прокладкой кабелей и кабельных систем. Т.е. абсолютно ничего связанного, условно скажем, с кодом. Самое минимальное – скрипты для автоматизации некоторых рутинных процессов настройки.

Параллельно с работой я ходил на различные курсы и повышал свою квалификацию по специальности, но в какой-то момент я решил для себя заниматься программированием. Года три назад начал интересоваться языком Python, прошел онлайн-курсы, но на практике применить их возможности не было.

После Киевстара мне предложили вакансию в другой, меньшей, но более перспективной компании-интеграторе. Я работал там не только сетевым инженером, но также и администратором систем. Так что настраивал не только сети, а еще сервера, виртуальные сервера, клиентское оборудование и т.д. — работы стало больше и программирование я опять отложил на потом. Так прошло еще полгода работы — было сложно и интересно, но все равно не то.

Я решил продолжить обучение, обратился в образовательную компанию GoIT и присмотрел себе курс программирования на iOS, успел даже сделать предоплату, но во время прихода в офис узнал о формировании первой группы на новую программу Upscale Academy Bootcamp – обучение на полный день на протяжении 3 месяцев. Очень заинтересовало и я сразу решился прокачать свои навыки в таком интенсивном режиме, чтобы получить видимый результат и стать fullstack-разработчиком.

Ты еще на тот момент работал по специальности?

Нет, я уже уходил с работы. Мне нужно было создать «подушку безопасности» — уже были какие-то накопления, но я еще продал фототехнику, так что семье хватило прожить три месяца и заплатить за обучение. Поговорил со своей семьей, и они меня поддержали в этом решении.

Как думаешь, ты изменил свою профессию или начал развиваться?

Базовые технические знание мне, конечно, сильно помогли. Мне было проще и понятнее ориентироваться в компьютере и сети, но в плане frontend и JavaScript — пришлось все узнавать с нуля.

С каким трудностями пришлось столкнуться, а что давалось легко на интенсивном курсе bootcamp?

Как я и сказал, JavaScript и фронтенд давались мне сложнее, но задания попадались действительно интересные. У нас в группе попались люди с разными уровнем знаний (и с их отсутствием), так что можно было получить помощь или совет не только от преподавателя или ментора, но и сокурсника. Формат bootcamp в этом плане сильно помогает – мы все друг другу помогали и учились. В нашей команде «спасателей» даже есть отличный юрист и к нему мы тоже обращались за вопросами (смеется).

Что касательно планов поиска работы?

Еще до буткемпа я решил зарегистрироваться на Джинне (djinni.co) – портале для анонимного поиска работы. Мне было интересно проверить себя на интервью и посмотреть, где у меня пробелы. Думал, что даже если не возьмут, то это отличная возможность потренироваться и понять в какую сторону двигаться.

Уже во время прохождения курса я прошел еще несколько интервью и моя уверенность гораздо выросла. Дело в том, что в Upscale Academy есть карьерный сервис, и мне помогли правильно оформить и исправить слабые и выделить сильные стороны резюме. К тому же, со мной проводили искусственные собеседования, которые еще больше прокачали мою уверенность.

По какому принципу ты выбираешь свою первую компанию для работы? Есть ли определенные критерии?

Четкого видения у меня не было, мне хотелось попасть в лидирующую компанию, в которой я мог бы быстро развивать практические навыки и получать опыт. Стартап, конечно, хорошо, но не в моем случае. Как правило, они мало финансируются, а так долго моя семья ждать не сможет. Нужно было выбрать что-то достаточное большое и прочное, вроде Ciklum или GlobalLogic, что собственно я и сделал. Мне уже сделали предложение и с 1 августа я приступаю к работе.

А у тебя есть амбиции на свой стартап после получения какого-то определенного опыта в большой компании?

Есть несколько идей, но пока они еще не сформированы в что-то цельное.

Вот ты проходил бесплатные онлайн-курсы и вот сейчас проходишь офлайн-bootcamp с преподавателями и группой. Расскажи, в чем для тебя главное отличие?

В bootcamp классно, что ты можешь в реальном времени коммуницировать с людьми. Кто-то материал понял так, а ты иначе. Пообщавшись, можно получить еще больше ценных знаний. Мы все делились по командам и уже через две недели отлично знали, кто в чем силен. Нашему взаимодействию даже не помешал тот факт, что мы разного возраста, мы легко нашли общий язык.

Что касается онлайн-курсов, если честно, то мне попадались довольно слабые — все очень просто и неинтересно. Например, Университет Мичигана выложил курс, где промежуточные тесты на уровне «поставить галочку» — каких-то знаний я не получил.

Bootcamp – это довольно большое испытание для тебя? Были ли те, кто сдался?

Я был готов к испытанию, но в группе были люди, которые сдались в самом начале пути. Скорее всего, они решили, что не смогут догнать остальных, если где-то упустили материал. В какой-то момент нужно было искать и спрашивать/ Правда, приходилось тяжело, но мы много помогали друг другу.

Что касается свободного времени, то его не было. Иногда хотелось после тяжелого дня обучения еще что-то успеть, но по приоритету оставшееся время уделял моей семье, так как в этот период особенно сильно скучали друг за дружкой. Нужно было давать себе отдых, чтобы эффективно обучаться.

Действуй

Уже стартовал набор на третью группу буткемпа Upscale Academy, обучение которой стартует 28 августа 2017 года. Узнать подробную информацию о курсе можно на сайте, а по телефону +38 093 343 21 27 вы можете получить приватную консультацию.

Зарегистрироваться