Особенности национального IT
Украинские разработчики по западным меркам необыкновенно молоды. Возраст каждого третьего – в промежутке от 21 до 25 лет. Более 75% программистов младше 30 лет, а 4% еще не исполнилось и 20 лет.
Еще более удивительны личные качества отечественных разработчиков. Они способны предпринять с десяток попыток решения задачи и остаться при этом на пике своей рабочей формы, в то время как у людей других профессий уже после третьей или четвертой попытки часто наступает выгорание.
Главные черты многих украинских программистов – настойчивость, внутренняя сила и высочайший уровень IQ. Они мечтают изменить мир, профессионально развиваются, но часто упускают, что для профессионального успеха и эффективной работы в команде нужны не только hard skills, но и soft skills.
Место для страха
Только 15% успеха в профессиональной деятельности зависит от hard skills. Остальные 85% обеспечивают soft skills, зависящие от уровня эмоционального интеллекта. Таковы данные исследований поведения IT-специалистов, которые в разное время проводили Гарвардский университет, Стэнфордский научно-исследовательский центр и Фонд Карнеги.
Именно soft skills – уязвимое место многих разработчиков. Это неудивительно, учитывая их юный возраст. Как бы потрясающе не писал код 18-летний парень, какую бы прибыль компании он не приносил, ему может элементарно не хватать навыков коммуникации, отношений, лингвистических моделей, другими словами – эмоциональной зрелости. Руководители и владельцы компаний также далеко не всегда в совершенстве владеют этим инструментарием.
Если отношения руководителя и разработчика далеки от идеала, то в них часто доминирует страх – сложная и неосознаваемая эмоция, которую тяжело распознать. Чего же боятся программисты и их руководители?
Боится топ-менеджер, боится разработчик
Главный страх топ-менеджера – потерять разработчика. В свою очередь, разработчик боится, что руководитель его недооценит или накажет, вплоть до увольнения. Никто из них не признается в своем страхе. К тому же, как я уже упоминала, обычно его даже не осознают. Зато обе стороны прекрасно видят страх своих оппонентов.
И руководитель, и разработчик находятся в своих страхах, как в пузырях, и начинается игра: “Я буду делать вид, что не боюсь тебя”. Топ-менеджер думает: “Ты – гений, но я сделаю вид, что ты обычный парень. Ты боишься, а значит, будешь делать то, что я скажу”. Программист думает: “Я тебя боюсь, но не хочу ничего делать. А раз ты меня боишься, значит, я крутой перец”.
В этой ситуации страдают обе стороны. Страх руководителя мешает ему наладить рабочие отношения с сотрудником, не дает вдохновлять разработчика и давать то, что ему нужно.
Страх разработчика мешает ему быть счастливым – и он неосознанно блокирует работу. К тому же у него сбиваются ориентиры по адекватному оцениванию себя и своих возможностей, и это порождает неадекватное высокомерие. Ко мне часто обращаются менеджеры на этапе, когда ситуация уже накалилась до предела, и разработчики открыто демонстрируют к ним неуважительное отношение.
Работа с командой
Когда ситуация “друг друга боятся, но ничего не говорят” доходит до своего апогея, для ее решения обычно приглашают HR-специалистов. Все они знают главное правило выхода из таких конфликтов и сразу же его озвучивают: “Строить отношения нужно на взаимном уважении”. Вопрос остается только в том, как это сделать. Знания в области эмоционального интеллекта помогает найти пути, которые существенно сократят дорогу к цели.
Как-то один руководитель сказал мне: “Не нужен мне такой разработчик, я его поменяю на другого”. Но это не выход, ведь в действительности менеджер заинтересован в том, чтобы сотрудник остался. Отсутствие эмоциональной зрелости – это объективная реальность для множества разработчиков. Никто не виноват, что отрасль так молода.
Как же действовать в такой ситуации? Есть несколько вариантов:
- Подождать, пока молодой разработчик станет эмоционально зрелым, выработает свои лингвистические модели. Правда, не всегда есть возможность так долго ждать.
- Передать коммуникации разработчиков в руки проектного менеджера. Только он не сможет восполнить недостающие навыки других сотрудников и осуществлять коммуникации вместо них.
- Организовывать групповые тренинги, повышающие уровень эмоционального интеллекта. Это путь западных компаний: мне было приятно узнать, что датская корпорация, где я проводила тренинги два года назад, ввела занятия по EQ в обязательную программу обучения сотрудников.
- Научить разработчика эффективным коммуникациям, повысить его эмоциональную зрелость на индивидуальных занятиях, при помощи профессиональных приложений и других методов.
Помимо этого, важно скорректировать отношение к сотрудникам в компании в целом. Одна компания из года в год организовывала для сотрудников новогодний корпоратив. Но чем больше развлечений придумывали руководители, тем больше росло в коллективе недовольство праздником.
Счастье возникает, когда человек преодолевает себя и включается в процесс.
Я предложила руководству компании включить сотрудников в процесс подготовки корпоратива. Менеджеры дали задание каждому снять к празднику короткий фильм. В итоге, все готовились к корпоративу, с удовольствием смотрели фильмы других и волновались, демонстрируя свои. Одна рекомендация по эффективности дала результат, сравнимый с тремя-четырьмя тимбилдингами.
Как работать со страхом
Превратить свой страх из невидимого барьера в своего помощника можно и самостоятельно, без посторонней помощи. Правила работы со страхом одинаковы для всех: и для топов, и для разработчиков.
Моя авторская методика Open up technique предусматривает такой алгоритм работы со страхом.
- Признать, что текущая ситуация вас не устраивает. Это – самый трудный шаг, ведь многие привыкли довольствоваться тем, что есть.
- Заподозрить страх. На наличие страха может указывать злость, которая обычно выступает в роли защиты. Помните моську, которая гавкала на слона? Она не злилась, а боялась.
- Признаться себе в страхе, если обнаружили его. Это потребует немалого мужества. Задайте себе вопрос: “Боюсь ли я?” и ответьте на него максимально честно.
- Найти источник страха. Для этого нужно последовательно задавать себе вопрос о том, какая мысль вызывает страх. Чем честнее ответ на этот вопрос, тем быстрее начнутся изменения.
- Посмотреть по сторонам в поисках других решений. Когда управленец осознает, что боится ухода разработчика, происходит нечто важное: страх перестает влиять на его решения. Эта эмоция перестает сковывать, и открывается доступ к другим ресурсам мозга и вариантам решения проблемы.
- Взвесить возникшие идеи. Если разработчик боится, что его накажут или недооценят, и признает это, то у него появится выбор, продолжать бояться или нет. Если результат человека интересует больше, чем его представление о себе, то у него получится перестать ходить по кругу.
- Попробовать применить выбранное решение.
На первый взгляд этот алгоритм кажется настолько простым, что не может быть эффективным, но он действительно работает. Техника помогает схватить ту эмоцию, которая мешает принимать решения. И тогда страх из барьера превратится в нашего помощника.
Этот инструмент я ежедневно результативно использую в своей работе. Не хочу, чтобы ему верили или наоборот, подвергали его сомнению или критике. Я считаю его эффективным – и предлагаю попробовать вам. И я уверена, что развитие эмоционального интеллекта в IT-компаниях поможет их сотрудникам делать свою работу лучше, быстрее и качественнее и успешнее конкурировать с западными игроками. И именно эмоциональный интеллект позволит разработчикам полностью раскрыть свой потенциал.
Автор: Валерия Козлова, ментор по эмоциональному интеллекту, основатель компании СORPORATE- EQ