Министерство аграрной политики и продовольствия Украины совместно с Государственным агентством электронного управления и организации «Transparency International Украина» сегодня представили обновленный Государственный земельный кадастр, который теперь будет работать на технологии блокчейн. Об этом сообщается на сайте Минагрополитики. 

В заявлении отмечается, что внедрение технологии позволит обеспечить надежную синхронизацию данных, благодаря чему никто не сможет подменить информацию в кадастре. Второй аспект – прозрачность: фактически каждый получит доступ к данным и сможет отслеживать любые изменения в документах, поскольку вся информация будет децентрализованной.  

Для государства это важно по нескольким причинам. Во-первых, вся информация будет защищенной от фальсификации: блокчейн гарантирует прозрачность. Во-вторых, в будущем можно использовать смарт-контракты для автоматизации операций. Это позволит сократить число чиновников, что, в свою очередь, сократит коррупционный риск.

За техническую составляющую отвечала компания BitFury. 

Перевод Государственного земельного кадастра на технологию блокчейн вызвал некоторые вопросы у экспертов. Так, адвокат Руслан Чернолуцкий выделил несколько рисков, которые несет в себе этот шаг. 

Во-первых Чернолуцкий отмечает, что блокчейн гарантирует неизменность данных, а не их истинность. Дело в том, что если в блокчейн заведомо внести ложные данные, то в цепочку попадет неправдивая информация. Сам по себе блокчейн ничего не сможет с ней сделать. “Настоящим бедствием является практика внесения в реестры заведомо недостоверных данных. Очевидно, что здесь блокчейн-сервис бессилен. Он всего лишь инструмент”. Если в реестр продолжат вносить неправдивые данные, изменения ничего не дадут. 

Во-вторых, экосистема должна содержать механизм управления правами доступа к госреестрам и контрактам, чтобы обеспечить достоверность данных. По мнению Чернолуцкого, для этого нужно использовать технологию смарт-контрактов. О ней пока ничего не рассказали.

В-третьих, Чернолуцкий подчеркивает, что распределенные базы данных имеют те же проблемы, что и централизованные. По его словам, невозможно заранее предусмотреть все сценарии при программировании системы: «Часто приходилось сталкиваться с ситуацией, когда чиновник не может провести определенное действие, потому что у него по каким-то причинам нет доступа. Решением в этой ситуации может быть применение какого-то обходного протокола – внесение изменений на основании решения суда, приказа по департаменту, авторизованной правки, заверенной чиновником лично. […] Но давая кому-то права исправлять базу, мы снова возвращаемся к вопросу о добросовестности конкретного чиновника и “чистоплотности госаппарата” в целом»,- говорит эксперт. 

В конце концов, он приводит пример Швеции, где тестируют схожую технологию. Но, в отличие от Украины, там не стали вводить систему сразу, а проводят испытания, чтобы понять, как все будет работать. Важно не только внедрить блокчейн, но и выстроить вокруг него все процессы. 

Напомним, ранее на технологию блокчейн перевели аукцион СЕТАМ.