Preply — маркетплейс для поиска репетиторов, где ученики и преподаватели находят друг друга. На платформе изучают иностранные языки, школьные предметы, творческие дисциплины. В августе 2017 года Preply прошел отбор в южнокорейский инкубатор K-Startup Grand Challenge, и теперь собирается покорить Корею, а затем — и всю Азию. Уже второй месяц мы с коллегой живем в Сеуле и каждый день ездим в Pangyo Techno Valley — местную Кремниевую долину. Пришло время рассказать, что мы узнали о местной бизнес-культуре и культуре вообще, о быте, еде и корейской экосистеме стартапов.

Здесь и далее фото: Татьяна Акинина

Найти общий язык: зачем в Корее корейский

В Корею я переехала не зная корейского. И это большая сложность. Точнее, сложностей много, и они есть на самых разных уровнях. На бытовом — заказать еду в кафе, купить что-то в магазине. Иностранцу вполне могут назвать сумму, которая в 3-4 раза выше цифры на ценнике. Спросить дорогу, пользоваться транспортом — все это непросто, если не знаешь языка. Английский корейцы изучают в школах, но так, лишь бы сдать экзамен. Мало кто здесь собирается говорить на английском в реальной жизни. У них даже нет устного экзамена. Сдали письменный тест — и готово. В итоге многие корейцы грамотно пишут, но при встрече не могут связать двух слов. Исключение — те, кто учился в Штатах или просто в крупных университетах.

В деловой сфере барьер еще критичнее. Языковая ситуация отражает в целом культуру и отношение ко всему иностранному. Это можно описать так: «Если ты не говоришь по-корейски — значит ты чужой, тебе нельзя доверять, и бизнес с тобой никто делать не будет». Но при этом даже поверхностное знание языка моментально располагает местных. Перед одним из первых питчей в KSGC я подготовилась и поприветствовала слушателей парой предложений на корейском — и получила, кажется, самую доброжелательную аудиторию в мире. В конце они активно хлопали, что для корейцев — редкость.

У нас сейчас дважды в неделю курсы корейского в рамках инкубатора и дополнительные занятия с репетитором онлайн. За месяц я выучилась только до уровня Beginner, но и эти знания уже дают преимущество.

Три кита корейского общества

В обществе и в культуре есть три определяющих принципа: sense of togetherness, sense of face и sense of rank.

Первый, sense of togetherness — чувство общности. Корейцы — мегасплоченная нация. Чувство единения тут ощущается буквально физически. Они знают, что все общество держится на взаимоотношениях, на принадлежности к той или иной группе. Каждый контакт ценен, отсюда вытекает второй принцип — sense of face.

Sense of face заключается в том, что корейцы всегда пытаются произвести наилучшее впечатление. Здесь считается, что нельзя показывать себя с плохой стороны, ведь если один человек подумает о тебе плохо, то впоследствии так будут думать все. Это не шутки, они всерьез в этом уверены. Поэтому в Корее никто и никогда не откажет вам в услуге, а если откажет — то он, вероятнее всего, иностранец.

Sense of rank, третий принцип, это культ поклонения старшим. Слово «культ» в данном случае — не условность и не метафора. Старшим принято низко кланяться. Визитку, деньги или напиток им передают только двумя руками. Обращаться следует только по полному имени, а еще — добавлять уважительные приставки: например, nim. Приставка добавляется к должности. Нельзя обратиться к старшему человеку, назвав его просто «мистер Ли», нужно сказать «Ли Джиен, директор nim». Кстати, по этой причине специалиста с «мелкой» должностью никто даже слушать не будет.

Карьерная гонка начиная со школы

Одна из первых вещей, которые нас поразили в Сеуле, это то, что на улицах нет детей. Вообще. Семью с грудничком встретить можно, а вот детей, которые уже умеют самостоятельно ходить, нигде не видно. Местные рассказали, что юные корейцы с 7 утра учатся в обычной школе, а оттуда сразу идут в частную или к репетитору. Дополнительные занятия есть у всех. Заканчиваться они могут в 10-11 вечера. После этого дети идут домой, учат уроки, а на следующий день снова к 7 утра приходят в школу. Я, конечно, подумала, что это преувеличение, но оказалось, что нет. На центральной улице Сеула первые этажи заняты магазинами и кафе, вторые — частными школами.

Корейские дети учатся, чтобы поступить в университет, а затем попасть в крупную корпорацию. Лучшим вариантом считается работа в Samsung, LG, Hyundai. Молодой специалист приходит в такую компанию и десятилетиями делает в ней карьеру. Это очень важно для корейцев, и они готовы ради работы на все. Официально рабочий день длится с 9 до 18, но все приходят в офис к 7 или 8 утра, а уходят не раньше 9 вечера, обычно — в 10-11. Понятие «уйти пораньше» здесь означает уйти в 8. И все равно на такого сотрудника будут смотреть косо.

Есть два оправдания для раннего ухода с работы. Первое — принадлежность к женскому полу. Хоть официально в Корее и равноправие, но здесь женщина вполне может услышать, что ей лучше сидеть дома. Второе оправдание — поход с коллегами в бар. Да, чтобы пить. Пьют в Корее очень много, и именно в качестве «тимбилдинга». Это страна, где на собеседовании могут спросить, сколько бутылок соджу — корейской «водки» — вы можете выпить. Женщин тоже спрашивают, несмотря на сказанное выше.

Стартап-тусовка

В стартапах все иначе, их команды живут почти по «западным» правилам. Пока что такие компании — редкость для Кореи, все-таки традиции сильны и большинство все еще хочет работать в корпорациях. Но общество быстро меняется. Знакомые корейцы говорят, что если бы три года назад им предсказали такое будущее, они бы не поверили. Страна, которая долго жила без оглядки на кого бы то ни было, сейчас ищет своего «единорога» — стартап стоимостью в миллиард долларов.

Судя по тому, что мы видим в инкубаторе, «универсального» направления нет. Участники очень разношерстные. Хорошую поддержку получают hardware-проекты, потому что это рабочие места для корейцев. Но много и software-стартапов: разного рода маркетплейсы, проекты e-commerce. Очень много проектов в отрасли сельского хозяйства, здорового питания и продуктов.

Что касается инкубатора, саму программу нельзя назвать насыщенной. Хотя возможно, что у нас после берлинского отделения TechStars ожидания завышены. Но TechStars, как-никак, международная сеть, здесь же главная цель — помочь проектам интегрироваться. Корейцы размеренно, вдумчиво подходят к выбору бизнес-партнеров. Они работают с теми, кого знают — sense of togetherness. Поэтому тут мы ежедневно устанавливаем контакты, именно они — наш проходной билет на корейский рынок.

Сеул — город, который никогда не спит, здесь регулярно проходят международные ивенты для стартапов. Мы стараемся посещать все, и потому заняты практически каждый вечер. А еще ведь хочется исследовать Сеул и окрестности. Здесь много красивых и интересных мест: горы, императорские дворцы, рестораны и бары, музеи, ярмарки, храмы. Боюсь, оставшихся четырех месяцев не хватит на все, что хочется посмотреть.

Еще об инкубаторе и бизнес-культуре

Помимо программы в инкубаторе, у нас остаются еще и рабочие вопросы. День начинается с разбора сообщений и новостей из Украины: разница с Киевом — 6 часов. После обеда проводим конференц-коллы и работаем над покорением корейского рынка.

Кстати, мы единственная компания в KSGC, которая наняла сотрудника через полторы недели после приезда. Этому удивились все, включая организаторов. На самом деле все решили контакты. Я спросила своего знакомого в Корее, и он мне порекомендовал нейтив спикера. Наш корейский коллега — интерн. Во второй половине дня мы все вместе анализируем конкурентов, пишем и переводим на корейский вакансии, постим на всех возможных сайтах.

Иногда после обеда мы заняты в инкубаторе: периодически проводятся воркшопы, где обсуждают детали касательно виз или инкорпорации в Корее. Но самое интересное  — это вечер, когда начинается нетворкинг — от коллег по программе до совершенно новых и незнакомых людей. Это самые полезные активности в Корее. Нужно много гулять, поддерживать общение и повышать уровень доверия.

Вообще бизнес-общение здесь начинается с личного контакта. Потом можно отправить email или позвонить, письмо — более вежливый вариант. Затем — вторая бизнес-встреча. Если после этого вас приглашают на обед — значит, хотят познакомиться получше. Это успех.

Соцсети и мессенджеры — только для молодого поколения, и они ничего не решают. Люди, которые вам нужны в бизнес-целях, в социальной сети общаться не станут. В этом плане здесь точно не Америка и не Европа.

Есть, пить, гулять

В Корее мы с 15 августа, и о самой стране я могу сказать только хорошее. Люди очень любезны, отзывчивы. Стараются помочь, хоть и говорят только по-корейски. Уровень преступности — рекордно низкий. Уровень жизни с украинским не стоит даже сравнивать. Все доступно: продукты, шоппинг, косметика, техника, развлечения, транспорт, дешевые внутренние перелеты.

Впрочем, говоря о доступности, я имею в виду именно местных — зарплата сотрудников IT-сферы стартует с $2500, а общая минимальная зарплата – с $1200. По нашим меркам тут дорого. Обычный латте — от $3 или 3000-3400 вон. Блюдо в недорогом кафе может стоить порядка $13. В целом, в день на еду уходит не меньше $20, если сильно экономить. Если особо не заморачиваться, выйдет $30. Но это все равно без излишеств. Еда в магазинах не намного дешевле. Что касается кухни, корейцы едят очень много мяса, особенно популярно жареное на гриле. Для вегетарианцев подойдет рис, лапша и острая капуста кимчи. Кстати, острого тут много: кроме корейской кухни, популярна еще вьетнамская, тайская.

Быт в Корее: жилье, транспорт, сервисы

Стоимость поездки в транспорте зависит от маршрута. Интересно, что метро в Сеуле — не государственное, а частное, и разные ветки могут обслуживаться разными компаниями, соответственно — цены тоже разные. Для оплаты нужно купить карту T-money. Пополнять ее лучше наличными через терминал; онлайн-пополнение есть, но это сложно и никто так не делает. Карту прикладывают к ридеру и на входе, и на выходе — и с нее снимается сумма, соответствующая маршруту. От моей квартиры в Pangyo Techno Valley идет самая дорогая ветка метро, красная. Проезд обходится примерно в $3 (в обе стороны). Но жизнь в удобном районе того стоит.

Снимать жилье лучше в центре: в Gangnam, Yeoksam. Цены тут выше, зато удобная транспортная развязка и жизнь «в центре событий». В центре хорошая однокомнатная квартира-студио будет стоить от $1100 до $1800, двухкомнатная (две спальни) — около 2200$ в месяц. В спальных районах однокомнатную можно снять менее чем за $1000, а двухкомнатную в районе $1500–1700. Но, конечно, цена может колебаться в зависимости от престижа района, его расположения и транспортной развязки.

Есть много корейских сервисов, которые помогают иностранцам снять жилье. Самому без знания корейского справиться сложно, но можно найти корейского риелтора — через Craigslist, например — и цены сразу снизятся.

Квартиры сдают только полностью пустыми. Исключение — Airbnb, который тут считается нелегальным. Въезжая в съемную квартиру, нужно будет здорово потратиться на бытовые предметы, которых нужно немало, если вы собираетесь жить тут пару месяцев. Мы скупились минимально необходимой посудой, бытовой химией, текстилем за $200 в супермаркете. Купили также самые дешевые чайник (24$), утюг (19$) и фен (17$). Но закупаться в супермаркетах — не лучшее решение. В последствии мы нашли местную популярную сеть магазинов DAISO, где продают почти все предметы быта (за исключением техники и постельного белья) дешево — все стоит от 1 до 5$.

И еще. По приезду сразу установите на телефон KAKAO. Это в Корее все: мессенджер, социальная сеть, сервис такси, карты, доставка еды, навигатор, схема метро. Учитывайте, что общественный Wi-Fi часто не работает или требует авторизации, поэтому без местной SIM-карты сложно. Симку тоже купить сложно, без Alien ID Card не выйдет. Выход — специальные провайдеры, которые оформят карту без этого удостоверения.

Как мы дошли до такой жизни

Когда встал вопрос о том, кто займется азиатским направлением и поедет в Корею, выбор, я уверена, был непростым. Preply — стартап, и в команде есть немало «универсальных солдат», которые быстро сориентировались бы в ситуации.

По моему мнению, мне помог опыт на позиции Customer Success Manager. Я отлично знаю продукт и изучила наших клиентов, общаясь с ними ежедневно практически во всех каналах. Я же ответственна за управление репутацией бренда. Постоянно ищу способы трансформировать фидбэк от клиентов в реальные изменения в продукте. Кроме того, у меня уже был опыт публичных выступлений с презентацией компании на международных конференциях. Но пожалуй, самое важное — это открытость человека и легкость в общении. В Корее важно налаживать контакты, а для этого с человеком должно быть приятно общаться. Так что советую отправлять сюда общительных сотрудников.

Если говорить о юридических аспектах, все оказалось довольно легко. Туристическая виза в Корею бесплатная, и оформляется она быстро и просто. Нужно только приглашение от корейской стороны. В октябре нам предстоит менять визы на D-10, это job seeking visa, она рассчитана на 6 месяцев с возможностью продления до 2-х лет. Судя по списку документов, там тоже ничего сложного не предвидится.

Корея прекрасна. Это похоже на идеальное место для жизни. Могу поспорить на $50, что вы не найдете человека, который побывал в Корее и ему не понравилось. Кстати, Сеул очень похож на Нью-Йорк. Мои знакомые предприниматели из США очень его любят. А корейский все-таки надо учить.

Автор: Татьяна Акинина, Head of APAC region Preply