В Нью-Йорке арестовали уроженца Украины за мошенничество по двум ICO
Комиссия по биржам и ценным бумагам США (SEC) предъявила обвинения в обмане инвесторов американскому бизнесмену украинского происхождения Максиму Заславскому. По данным обвинения, две ICO-кампании Заславского (REcoin и Diamond Reserve Club) были проведены с нарушениями, а поведение их организатора было мошенническим и вводящим покупателей токенов в заблуждение.
В рамках ICO Заславский утверждал, что токены, выпускавшиеся этими компаниями, обеспечены недвижимостью (REcoin) и бриллиантами (DRC). Однако, по данным SEC, на самом деле это было неправдой: никаких ценностей компания не приобретала и не вела вообще никакой деятельности.
Более того, в ходе сбора денег заявлялось о наличии команды юристов и брокеров, но ни одного подобного специалиста по факту компании не нанимали. Сборы REcoin фактически составили $300 000, хотя Заславский утверждал, что удалось собрать $2-4 млн. Аналогичная схема была применена в рамках ICO компании DRC.

Максим Заславский. Фото: Anycoin.news
1 ноября, по решению федерального суда, Заславского арестовали. Если его признают виновным, бизнесмену грозит до 5 лет лишения свободы.
SEC настаивает на том, чтобы все привлеченные в рамках вышеупомянутых ICO средства вернули инвесторам. «Заславский и связанные с ним лица склоняли инвесторов к вложению средств, обещая доходы от новаторских ICO, хотя Заславский знал, что никакой недвижимостью или бриллиантами они не обеспечены», — говорится в заявлении прокурора Бриджит Рохде.
Украинец опроверг все обвинения. «Обвинения SEC лишены оснований, мы не обманывали своих инвесторов и предлагаем полный возврат средств всем, кто этого желает», — заявил он в комментарии Anycoin.news. По его словам, компании просто не успели начать работу, а токены планировали выпустить лишь в декабре.
Напомним, cтартап Tezos собрал $232 млн на ICO. Но так и не запустился из-за внутреннего конфликта.
Комментарии | 6
Человек свое лицо подложил под проект. Лично ездил на всякие симпозиумы и продвигал проект — его надо ловить. А создателя биткоина, у которого есть все возможности одним нажатием кнопки снять с системы все бабло, и которого никто не знает — ловить не надо… Странно как-то…
Странно… за создателем биткоина, который одной кнопкой может счас ограбить полмира, никто не ищет и не ограничивает деятельность. А человека, который не скрывается, ездит на встречи с бизнес-сообществом, гарантирует проект своим лицом — ловят и ограничивают.
ICO работает так: деньги привлекают на создание и реализацию проекта и это требует необходимого времени. И должна быть необходимая презумпция невиновности и в этом случае. Как же без этого? Человек не скрытничал, старался все силы вложить в свое детище, а его наперед уже обвинили.
какая-то избыточная реакция со стороны SEC (ИМХО)
Понятно же, что такое ICO — сбор денег на создание, а не продажа готового проекта. Может, просто взяли время чтобы разобраться…?
Это не первое ИСО, которое бесславно провалилось, ОДНАКО, тут SEC срабатывает скорее на опережение, не дав шансов проекту развиться. Никого ранее, во всяком случае, я не припоминаю такого, за 300 т прямо в начале истории, вроде бы и не привлекали. Подоплека, наверное, совершенно другого характера подо всем этим кроется. Зачем Заславскму было публично анонсировать свои проекты. Мог бы с легкостью спрятаться за вымышленное лицо, если бы хотел всех обвести вокруг пальца
Пацан к успеху шел.
В Амурике если ты даёшь информацию о компании, то она должна соответсвовать действительности. А не как у нас банки на каждом углу с мнимой ликвидностью..
Он просто ввёл в заблуждение о состоянии дел в компании.