Как я месяц работал в зависимости от настроения, и что из этого вышло

13586
2

Все гуру по продуктивности советуют одно и то же - правильно распределять время. Но что если пойти немножечко дальше? Журналист Зэт Рана заметил, что его работа сильно зависит от того, в каком настроении он ее делает (и кстати, у плохого настроения есть свои преимущества). Управляя своим настроением, он добился даже лучших результатов, чем занимаясь тайм-менеджментом. Свой опыт он изложил в колонке на Fast Company. AIN.UA приводит ее перевод.

Моя работа состоит из двух частей: генерация идей и их реализация. Поскольку я писатель, моя задача сперва найти то, о чем можно написать, а уже потом завернуть все так, чтобы получился интересный и вовлекающий контент. Первая часть требует креативности, вторая — действий. Продуктивность зависит от того, насколько я преуспел в обеих частях.

Долгое время я использовал метод Кола Ньюпорта «работа в потоке», который позволял мне продуктивно писать. Я выбирал периоды, в рамках которых, не отвлекаясь ни на что, делал свою работу, и обычно это хорошо получалось, как минимум для второй проактивной части моей работы. Но для первой — идеегенерирующей — это не идеальное решение, и чем дальше в лес, тем отчетливее я это осознавал. Я же не могу просто запланировать себе время на то, чтобы «покреативить» — иногда это получается, а иногда идеи просто не возникают, и все тут. Зависит от настроения.

Поэтому я решил поэкспериментировать. Весь прошлый месяц я старался систематически отслеживать свое настроение, чтобы понять, как оно влияет на мою продуктивность. Результаты меня удивили.

Настроение как импульс

Согласно исследованию 2015 года, которое провели Университетский колледж Лондона и Принстонский университет, наш мозг производит определенные настроения, чтобы вызвать психологический импульс к новым целям, зависящим от результатов предыдущих. Это как зацикленный фидбек.

«Опыт влияет на настроение, которое, в свою очередь, влияет на последующий опыт, и мы должны иметь возможность задействовать этот импульс для достижения наших целей более продуктивно», — говорится в исследовании.

Я решил опробовать это на себе. В течение двух недель я каждый день и каждый час записывал свое настроение максимально честно на фоне работы, которую при этом выполнял. Также я отмечал оценку собственной эффективности в этот период. Моей целью было обнаружить какие-то закономерности (если таковые были).

Некоторые из найденных закономерностей лишь подтвердили то, о чем я уже догадывался, но были и такие, которые стали полной неожиданностью для меня.

У любого настроения есть свои преимущества

Понятно, что прогнозировать собственную креативность я не мог. Но я заметил, что идеи возникают в сильной зависимости от того, в каком я настроении. Я прямо таки фонтанировал креативом, когда чувствовал себя легко и непринужденно. Когда же я был хмур и подавлен или чем-то сильно разочарован, ничего не приходило в голову.

Тем не менее, я обнаружил, что для активной фазы моей работы, когда идея уже рождена и пришло время ее реализовать, больше подходит именно плохое настроение. В хорошем настроении я чаще отвлекался от проактивной работы.

Мои результаты пересекались с открытиями двух тематических исследований. Одно, составленное в 2010 году Университетом Западного Огайо, обнаружило, что «когнитивные задачи, основанные на поведении, такие как тестирование гипотез и выбор правил, могут лучше выполняются в хорошем настроении». Умственное тестирование потенциальных идей давалось мне немного легче, когда я чувствовал себя хорошо.

Другое исследование Университета Нового Южного Уэльса, составленное в 2013 году, показало, что плохое настроение позитивно сказывается на производительности при выполнении «прикладных» задач, которые требуют использования памяти и внимания на сокращении «оценочных ошибок».

В общем, любое настроение хорошо для разных задач.

Если настроение было соответствующим, мне было проще приступить к работе

Когда ты чувствуешь, что то, что тебе нужно сделать, может оказаться не очень интересным или сложным, часто бывает тяжело заставить себя приступить. Несмотря на то, что психологи подвергают сомнениям теорию «истощения эго» (основана на идее того, что сила воли ограничена), я обнаружил, что когда мое настроение отвечало актуальным на данный момент задачам, мне нужно было меньше силы воли, чтобы заставить себя приступить к работе.

Продуктивность — это не про тайм-менеджмент

Почти каждая книга по продуктивности начинается с совета: если хотите успевать больше, начните управлять своим временем. Особенно этой рекомендацией прославился Питер Дракер.

И хотя я не могу сказать, что полностью несогласен с ним, мой эксперимент убедил меня, что продуктивность — это гораздо больше, чем просто тайм-менеджмент. Влияние настроения на мою производительность заставляет меня считать, что продуктивность гораздо меньше зависит от правильного управления временем, чем от правильного управления вниманием. Качество и результат моей работы не определяется тем, сколько часов я потрачу на ее выполнение. Они определяются тем, насколько хорошо использованы эти часы.

Когда я концентрируюсь на управлении моим настроением вместо управления временем, я могу максимизировать внимание, которое получится извлечь из своего рабочего времени (а оно всегда ограничено). И это полностью изменило то, как я сегодня планирую и организовываю мой день. На выходе я получаю меньше даром потраченного времени и больше (и лучшего) результата. И мне нравится.

Оставить комментарий

Комментарии | 2

Поиск