Среди проблем биткоина, внушающих больше всего опасений, аналитики называют:
- волатильность, которая мешает биткоину стать средством накопления или осуществления транзакций;
- слишком большое потребление энергии для добычи;
- проблемы с кибербезопасностью и возможности взлома блокчейна квантовыми компьютерами;
- вывод экономики в тень;
- “слабый дизайн”, который превращает биткоин в “пузырь”.
Составители исследования предполагают, что в скором времени другие криптовалюты возьмут верх над биткоином на криптовалютном рынке и станут более надежной альтернативой.
Специалисты не берутся прогнозировать, когда лопнет биткоин-пузырь. Однако они считают, что поспособствовать этому могут правительства стран. “Мы видим некоторые классические признаки пузыря, который достаточно продвинут. Одним из потенциальных триггеров могут стать правительственные запреты биткоина по причинам, описанным выше.
Как правило, с точки зрения публичной политики, намного лучше избавиться от пузыря как можно раньше. Одна из причин заключается в том, что отрицательный эффект от краха большого пузыря намного опаснее, чем от меньшего”, – говорится в исследовании.
Особенно опасен крах биткоина для развивающихся стран, таких как Украина
Если пузырь лопнет, ценность биткоина обрушится до нуля, тем самым уничтожив криптобогатства, накопленные в конкретной стране. Если оценить долю биткоин-рынка в процентах к ВВП и предположить, что цена данной криптовалюты мгновенно обнулится, можно оценить вред для конкретной страны. Больше всего пострадает Россия, биткоин-доля которой составляет 5% к ВВП. На втором месте Новая Зеландия, на третьем Нигерия, а Украина – на 4-м с 2,5% к ВВП. Для сравнения, в США этот показатель составляет 0,17%.
Аналитики пришли к выводу, что чем больше теневая экономика в стране, тем больше криптовалютный рынок. На графике ниже показано соотношение общей рыночной капитализации биткоина и ВВП отдельно взятых стран. И Украина на нем – не в самой лучшей компании.
Между тем, эксперты позитивно отозвались о технологии блокчейн, которая может найти реальное практическое применение в мире.
Тем временем украинские стартапы активно привлекают средства через ICO. За 2017 год собрали более $100 млн.