Еще с прошлого года пользователи обсуждали таинственный новый проект Google – opensource-операционную систему под кодовым названием Fuchsia, кто-то даже предполагал, что со временем она призвана вообще заменить Android. На конференции разработчиков Google I/O в прошлом году вице-президенту по разработке Google Дейву Берке задали вопрос о проекте Fuchsia – он максимально избежал конкретики в ответе, однако признал, что это “экспериментальный проект на ранней стадии… и что он независим от Android”.
Сейчас некоторым журналистам и блогерам удалось добраться до разработки и поделиться деталями о том, как устроена Fuchsia. Ars Technica опубликовала обзор работы ОС на Pixelbook. При установке система переслала около 1 ГБ файлов несколькими пакетами.

Фото – Ars Technica
Обычно ОС устанавливаются со съемных дисков или с помощью программы-установщика. Fuchsia ставится с загрузочной флешки с Zedboot – простого установщика, который подключается к сети и пересылает системные файлы.
Экран блокировки выглядит так – из него можно залогиниться в систему, подключиться к Wi-Fi или же зайти в гостевой профиль:

Фото – Ars Technica
Если нажать на кнопку авторизации, система выдаст окно логина в сервисы Google, правда, журналист отмечает, что ему это не удалось. Если нажать Caps Lock, система откроет консоль.
Рабочий стол выглядит так:

Фото – Ars Technica
Он одинаков на ноутбуке и смартфоне. Если нажать центральную кнопку (с розовыми кругами), откроется меню быстрых настроек (громкость, режимы, выход из учетной записи).
Недавно запущенные приложения появляются сверху рабочего стола, есть режим разделенного экрана.

Фото – Ars Technica
Авторы обзора отмечают, что браузер пока недоработан и не может полноценно рендерить сайты. В целом, пока не все приложения работают в этой сборке. Техническую документацию о ядре системы можно посмотреть здесь.
Работу ОС на данной стадии можно также понаблюдать в серии видео от блогера Mitch Blevins:
Напомним, ранее появились новости о том, что популярный сервис Google Drive отключат для украинцев. Мы публиковали объяснение того, что на самом деле произойдет с сервисом (если вкратце – не отключат).