Почитать на выходных: ошибки рестораторов, заработок таксиста и погибшие на Эвересте
В нашем традиционном дайджесте: как живется в киевском коливинге, опыт посещения Amazon Go, зачем интеллигентная молодежь ворует, город с одним жителем, что происходит с погибшими на Эвересте и другие материалы, которые мы рекомендуем к прочтению.
Дизайн-отдел в MacPaw: тесты, аналитика, design thinking
MacPaw — украинская IT-компания международного масштаба. Ежегодный рост составляет 14-20%. 5 млн. юзеров пользуются платными продуктами компании. Большую часть дохода обеспечивает программа для очистки Макбука — CleanMyMac. Однако сейчас главные усилия компании направлены на развитие Setapp — сервиса подписки на приложения для Macbook.
В 2017 году их приложение Gemini 2 получило Red Dot Award за лучший дизайн интерфейса. Это неудивительно, ведь дизайну в IT-компании уделяют не меньше внимания, чем разработке. Мы пообщались с дизайнерами MacPaw, чтобы узнать их главные обязанности, любимые кейсы, процесс организации работы и отношения с аналитикой и данными. Читать полностью…
FuckUp nights: украинские рестораторы о своих провалах
А во время того, как происходил факап за факапом, как вы думаете, чем занимался я? Правильно, я выступал на сценах и практиках, у меня было 50 выступлений. Я наслаждался своим «победоносным» шествием вместо того, чтобы заниматься процессами и улучшением продукта.
Маркетинг у нас вообще был хороший. Команда у меня была из молодых ребят. Вот знаете, как отвечал наш директор по маркетингу на звонок по телефону? А он отвечал шепотом: «Я перезвоню, я на парах».
В общем, знайте, что если у вас есть дурак на работе, которого вы постоянно мотивируете, то существует такая версия, что максимум, что вы в итоге получите — это сильно мотивированного дурака. Читать полностью…
Скільки заробляє таксист
У мене раніше був виробничий бізнес, але в якийсь момент закінчилися гроші, а інвестори або хотіли все управління забрати на себе, або давали недостатньо грошей. У мене ж сім’я, грошей не було, треба було щось вигадувати. Я почав шукати роботу. Мені 45 років, вибір не надто великий. Звісно, до 10 000 грн можна і в охороні заробляти чи на будівництві, але там ніхто особливо не переймається умовами роботи – як написано, так і працюй. Ніхто не зважає на обставини, здоров’я і таке інше.
Почитав в інтернеті про автопарки, їх у Києві багато. Вони є партнерами для служб таксі – надають машини. У мене права з 18 років і машина є власна – Renault Logan. Інших варіантів, крім таксі, для себе не бачив. Я вже самостійна людина, у якомусь сенсі бізнесмен, сам ухвалюю рішення і сам несу за них відповідальність. Працювати на когось було би дуже важко, я не завжди згоден з рішеннями на місці, а це вже конфлікти, нерви і таке інше. Читати повністю…
Что ждет украинское образование в 2018 году: сценарии от Николая Скыбы
Есть три сценария дальнейшего развития образования: трансформационный, инерционный и катастрофический.
Первый, трансформационный, — наиболее предпочтителен, так как меняет правила игры. В таком случае основные заинтересованные стороны и консервативное большинство соглашаются с тем правилам игры, которые предлагают агенты изменений и инноваторы. Вероятность такого сценария очень невелика — 2-3%.
Второй, инерционный, — когда в целом система образования будет жить по инерции, на драйверах принуждения и централизованного контроля. Инновации образуют «островки», но в масштабах страны правила игры будут определять консерваторы и скептики.
Третий, катастрофический, — по нему правила игры устанавливают внешние по отношению к системе образования игроки. Он является нежелательным и для консерваторов, и для агентов изменений, поскольку и те, и другие теряют контроль над ситуацией. А любые правила перестают действовать. Читать полностью…
На личном опыте: как живется в первом киевском коливинге для айтишников
Всего в коливинге есть 26 квартир. Двадцать из них площадью 17 кв. м, еще пять — по 25 кв. м и одна двухкомнатная — 44 кв. м. Также есть общая гостиная и кухня, а вскоре, возможно, обустроят небольшой спортзал.
Дизайн квартир схож: много белого цвета, спокойные пастельные тона, светлое дерево. Есть кухонная плита на две конфорки, раковина, туалет, душ и стиральная машина. Жильцы сами могут выбрать, что именно из техники и мебели им нужно. На стоимость аренды это не влияет — маленькая квартира обойдется в 7500 грн, побольше — в 8500 грн, а комната в двушке — 6000 грн. Снять их можно не менее, чем на три месяца. Читать полностью…
Неформали: як учні створюють креативні простори у містах і селах
Хмельницька школа №13 – єдина у мікрорайоні Лезнево. Тут немає інших культурних осередків крім церкви, тому школа стала центром громадського життя. В пошані екологічна поведінка: у школі є пункт прийому батарейок, єдиний на ціле місто, куди завжди можна потрапити без попередніх домовленостей.
Після одного з екологічних тренінгів від організації «Світ освіт» у кожному класі вирішили встановити так звані папероїди. Це власноруч зроблені кумедні монстрики, яким діти та дорослі «згодовують» паперове сміття. Тепер у школі влаштовують конкурси краси для папероїдів, а ще запустили всеукраїнський челендж зі створення цих монстриків: кожен заклад-учасник створював власних папероїдів та надсилав їх у п’ять нових шкіл. До ініціативи долучилося близько 80% шкіл Хмельницького, а потім акція поширилася Україною. Зараз у Лезнево з’явилися ще й пластикожери – вони стоять на кожному поверсі школи №13.
Завдяки сортуванню та продажу пластику й макулатури дітям вдалось зібрати кошти для обладнання власної невеличкої кімнати, де вони проводять кінопокази, куди запрошують тренерів та організації з неформальної освіти. Читати повністю…
Магазинчик на углу: опыт первого посещения Amazon Go
И в приложении и в работе самого магазина все понятно. Даже если у вас возникли сложности на каком-то этапе, то сотрудники всегда помогут разобраться. Это плюс.
Целевая аудитория такого магазина — это люди, которые работают в центре, и им, скажем, в обеденный перерыв нужно быстро сбегать за едой. Не зря супермаркет расположен недалеко от амазоновского офиса. Еще в него наверняка заглядывают те, кто живет рядом — для них это такой быстрый способ купить себе ужин или что-то закончившееся дома.
Вообще это аналог маленького магазинчика на углу или на заправке. Товары в нем маленькие, ничего в больших упаковках из разряда «на всю семью» тут нет, закупиться на неделю вперед не получится. Единственный минус — большое количество посетителей в небольшом помещении. Читать полностью…
Шоплифтеры: как и зачем ворует интеллигентная молодежь

«Надеюсь, я смогу здесь остаться»: как живет город с населением из одного человека
Элси 84 года, она живет в трейлере всего в нескольких метрах от таверны, которой управляет с 1971 года, когда начала этот бизнес с мужем. Здесь же неподалеку стоит и публичная библиотека имени Руди Эйлера, в которую вдова пожертвовала пять тысяч книг и журналов, собранных ее мужем.
Увидеть весь Монови как на ладони можно, забравшись на ближайший стог сена. В городе всего одна улица и несколько зданий, большинство из которых не используются. Здесь стоит заброшенная церковь, внутри которой хранятся старые тракторные шины, и полуразрушенный элеватор.
Неизменно каждый вечер на улице зажигаются три фонаря. Вывеска на таверне гласит: «Добро пожаловать во всемирно знаменитую таверну Монови. Самое холодное пиво в городе!» Читать полностью…
Остались на высоте: что происходит с погибшими на Эвересте
Мертвец лежит в такой позе, будто присел отдохнуть, упал на спину и замерз. Его почерневшее лицо с выделяющимися на нем белоснежными зубами пугает шерп, и они прикрывают его капюшоном. Сгрудившись вокруг тела, они обсуждают, как спустить его с горы. Времени на долгие раздумья нет: это место недаром называют «мертвой зоной».
…Погибшего звали Готам Гош, и в последний раз его видели живым вечером 21 мая 2016 года. 50-летний полицейский из Калькутты был участником экспедиции, состоявшей из восьми человек: четырех альпинистов из индийского штата Западная Бенгалия и четырех проводников-шерп. Альпинисты почти добрались до вершины, но не рассчитали время и кислород и, в конце концов брошенные гидами, остались здесь на верную смерть. Только одной из четверых, 42-летней Суните Хазре, удалось спастись.
К этому моменту сезон на Эвересте почти закончился. Последние альпинисты, столкнувшись с все еще пристегнутым к протянутой по маршруту веревке трупом, молча огибали неожиданное препятствие. Тело человека, брошенного, очевидно, в тот момент, когда он отчаянно нуждался в помощи, стало немым воплощением их страхов. «Кто ты? — мысленно спрашивали они. — Кто тебя здесь оставил? И придет ли кто-нибудь, чтобы забрать тебя домой?» Читать полностью…
Если вы уже все прочитали, а выходные еще продолжаются, тогда вам сюда, к нашим предыдущим подборкам. Приятного чтения и интересного отдыха! ?
Комментарии | 0