Как СЕО NIC.UA Андрей Хветкевич путешествует по миру и занимается дайвингом, уделяя бизнесу 2-3 часа в день
Сооснователь и СЕО крупного доменного регистратора NIC.UA Андрей Хветкевич уже несколько лет не живет в Украине. Впрочем, нельзя сказать, что он куда-то переехал и осел: Андрей живет по правилу "шести месяцев" - полгода в Калифорнии, потом на Гавайях, потом в Майями... Так, чтобы нигде не успеть заскучать. Между делом он занимается дайвингом: стал сертифицированным инструктором и готовится к соревнованиям по погружениям на задержке дыхания. И при этом успевает заниматься двумя бизнесами, работать над стартапом и вести популярный аккаунт в Instagram, где у него уже почти 50 000 подписчиков.
Редактор AIN.UA поговорил с Андреем о том, как он пришел к такому образу жизни, а еще - почему стартапы и медицина в Украине лучше, чем в США.

Сегодня вы активно путешествуете, занимаетесь дайвингом. Но еще несколько лет назад преимущественно жили в Украине и развивали Nic.ua. Когда и почему так резко изменился ваш лайфстайл?
Все началось с того, что 3-4 года назад я каждый год начал зимовать в Таиландe. Зима в Украине депрессивная, а многие мои коллеги и друзья к тому моменту уже проводили ее в теплых краях.
Начал активно путешествовать: 2-3 месяца проводил в Таиланде, месяц, например, на Бали, или несколько недель в Австралии или где-то еще. В какой-то момент я понял, что мне очень сложно оставаться на одном месте больше чем полгода. Осознал, что мир большой, а путешествовать — очень прикольно.

Из-за того, что стали часто путешествовать, не возникало каких-то проблем с бизнесом?
NIC.UA — это полностью IT-бизнес, которым можно управлять удаленно. Во время зимовок в Таиланде я начал это тестировать, оказалось несложно. Да, нужно было ряд процессов изменить, сделать так, чтобы компания работала в то время, когда я не доступен. В итоге, получилось настроить работу компании таким образом, чтобы мое участие было минимальное — я всего-лишь корректировал какие-то вопросы.
В настоящий момент я уделяю управлению NIC.UA всего несколько часов в день, и это происходит в режиме онлайн.
Как впервые познакомились дайвингом? Чем он вас так привлек?
Первый раз я попробовал дайвинг в Египте в 2001 году. Это было пробное погружение для новичков, называлось Discover Scuba Diving. Для такого погружения не нужна сертификация — с тобой ныряет инструктор и просто за ручку под водой ведет, показывая, куда плыть, что смотреть. Второй раз погружался через год в Турции.
Дайвинг — это совсем не IT, под водой тебе даже говорить не нужно. Это помогает мне полностью переключиться.
Три года назад, когда я в очередной раз зимовал в Таиланде, ко мне приехал друг и сказал: «Тут рядом остров есть Ко Тао, давай поедем туда, я сертификацию хочу получить». Я согласился — туда от Ко Самуи на катамаране за два часа добраться можно.
Ко Тао — это такая мекка дайвинга: на крохотном острове сосредоточено более сотни школ по дайвингу. Одно из самых популярных мест для получения сертификации в мире. Остров Ко Тао выпускает сертифицированных дайверов больше, чем где-либо на Земле. И там я снова попробовал понырять и мне понравилось. Когда на следующий год я снова зимовал в Таиланде, я решил все-таки получить сертификацию. Так я стал сертифицированным дайвером.
А что для этого нужно?
Там разные уровни. Сначала ты становишься Open Water Diver, потом Advanced, потом можно стать дайвером-спасателем, затем инструктором и так далее. В тот год я дошел до уровня дайвера-спасателя — прошел несколько уровней сертификации и мне было очень интересно продолжать. Спустя несколько месяцев я пошел сдавать на инструктора. Потому что когда ты инструктор, ты сам можешь принимать все решения под водой. Ты знаешь, что может произойти, как это может произойти и соответственно брать процесс под свой контроль.

Чтобы получить инструктора, сначала нужно было получить дайв-мастера. Для этого нужно получить небольшой опыт работы в дайв-центре, с дайверами-новичками, затем пройти курс обучения на инструктора и пройти практику погружения с дайверами, которые получают сертификацию.
Дайвинг для вас сейчас — это главное занятие в жизни после бизнеса?
После того, как я занялся дайвингом серьезно, я как бизнесмен первым делом начал думать в сторону бизнеса по дайвингу. В июне-июле прошлого года вместе с партнером открыл дайвшоп на Гавайях. Это мой второй бизнес, на этот раз не IT.

Мы предоставляем услуги по дайвингу и продаем сопутствующие сервисы. Если человек хочет просто попробовать погрузиться, он может купить пакет Discover Scuba, если хочет быть сертифицированным дайвером — покупает пакет сертификации. Сертификация Open Water обычно длится 4 дня, если не спешить. Можно и за 2 дня пройти сертификацию, но это тяжеловато для клиента.
Примечательно, что этот дайвшоп мы открыли без физического присутствия. Традиционно дайвшоп — это обязательно магазин, офис, в который клиент может прийти, посмотреть, записаться. Мы пошли по другому пути — начали принимать заказы только онлайн, потом приезжали к клиенту, забирали его из гостиницы и сразу ехали на корабль и в море.

Конечно, если клиенту нужна сертификация, то нужно приехать в офис, чтобы экзамены сдать. Но, так как сейчас развивается онлайн-обучение, наши клиенты могут обучаться дома или в отеле, потом ответить онлайн на тесты, а все нужные бумаги подписать уже на корабле.
Благодаря такому удаленному режиму и гибкости я могу продолжать активно путешествовать.
С какой целью? Ищете новые места для погружений или просто удовольствия ради?
Я увлекся фридайвингом, который отличается от скубадайвинга тем, что ты ныряешь без акваланга — на задержке дыхания.
Скубадайвинг — это более релаксирующий вид спорта, когда ты погружаешься с баллоном и плаваешь себе 30-60 минут в зависимости от того, как быстро ты дышишь. Он считается видом спорта, но это ленивый спорт — ты особо не напрягаешься, хотя и сжигаешь больше калорий, чем во время пешей прогулки.

Фридайвинг — это активный вид спорта, который возможно станет олимпийским в ближайшее время. В нем есть соревнования насколько долго ты можешь задерживать дыхание, насколько глубоко можешь нырять, насколько далеко плыть под водой. Я стал инструктором по фридайвингу, получил все возможные сертификаты. И сейчас моя цель — посетить разные места в мире с разными профессиональными фридайверами, которые могут научить чему-то новому и принять участие в соревнованиях по фридайвингу.
На данный момент я в Филиппинах. Здесь я посетил две школы по фридайвингу, познакомился с людьми, которые имеют мировые рекорды в этой дисциплине и делятся полезной информацией. Также мы просто ныряли делать красивые фотографии.
А буквально вчера я был на острове Корон — одно из самых красивых подводных мест в мире. Тут уникальное образование скал под водой. В мае я поеду в Египет на соревнования по фридайвингу, а затем на соревнования на Багамы. Сейчас мой результат задержки дыхания — 5 минут и 12 секунд.
На расстояние я особо не тренировался, но 100 метров уже сделал. По глубине ныряю на 70 метров. До рекордов пока далеко. Чтобы поставить украинский рекорд, мне нужно нырнуть как минимум на 96 метров с моноластой или на 66 метров без ласт. Не знаю, получится в этом году или нет, но такая цель есть.
Сколько стран уже посетили?
Сложно сказать, только в этом году — около десятка. На новый год был в Париже, потом в Брюсселе. В Германии, Мексике, Филиппинах, Гуаме… США можно не считать — я там живу. Ну и в Украине был 🙂
Я объездил почти всю Европу и Азию. Был в Австралии, Северной и Южной Америке. Правда, в Индии я еще никогда не был почему-то. Никак туда не попаду.
В апреле я лечу на две недели на Бали на так называемый Deep Week — это большая тусовка фридайверов, там будет 30 инструкторов и 90 студентов. Я уже посещал Deep Week в конце прошлого года в качестве студента и сейчас меня пригласили туда как инструктора. Я буду обучать тому, как правильно медитировать, потому что медитация — это важная составляющая фридайвинга. Важно уметь концентрироваться на своих ощущениях, чтобы понимать, что у тебя в организме происходит, когда ты погружаешься, и таким образом добиваться лучших результатов.

В начале мая я должен буду поехать в Бонэйр, Нидерланды — это в Карибском бассейне. Там меня будет готовить к соревнованиям Карлос Косте — первый человек в мире, который достиг 100 метров под водой. А из Бонэйра я должен буду лететь в Египет, собственно на соревнования. После Египта в июне скорее всего будет небольшая пауза, а в июле — еще одно соревнование на Багамских островах.
Наверное, все эти поездки и тренировки недешево обходятся?
Все относительно. Если среднестатистический украинец посмотрит, сколько денег я трачу на подготовку к соревнованиям — то получится большая сумма. Если на эту же сумму посмотрит американец, он скажет, что это в принципе приемлемо.

Каждый перелет — это $100-300 в одну сторону. Если это очень далекий перелет туда и обратно, то $600-700 в зависимости от того, насколько выгодные билеты можно найти. Гостиницы, если это Азия, могут быть от $20 и дороже. Если ты в Таиланде живешь месяц, то нужно $300-400 на проживание. В принципе, это соразмерно с украинскими ценами. Но если это Бонэйр, в котором у меня тренинг будет всего 10 дней, там гостиницы от $100 в сутки и выше — это и для меня дорого. Потому что за 10 дней потратить $1000 только на жилье — это как-бы многовато. Не считая стоимость самого тренинга.

Цены на тренинги тоже зависят от того, где и у кого ты учишься. Например, известные фридайверы, которые достигли огромных вершин в спорте, обычно берут за одну сессию от $100 и выше. Если это неизвестные, но тоже крутые профессионалы, то может быть и $30-50. Также зависит от того, где проходить курс. Например, на Филиппинах или Таиланде это будет дешевле, чем где-нибудь в Америке. Если брать пакет, может получиться $20 за сессию, если не меньше. Опять же это зависит и от того, арендуешь ты лодку или тебе нужен только инструктор. Потому что с лодкой нужно платить еще и капитану, который будет ждать, пока мы там ныряем.
Как часто бываете в Украине и зачем?
Последний раз я был в Украине для того, чтобы пойти к стоматологу и полечить глаза. Многие в Украине недооценивают насколько у нас хорошая медицина и насколько она дешевая на самом деле. Одни хотят бесплатную медицину, другие — чтобы она была лучше, третьи страховую медицину. Но если посмотреть на Америку — там медицина страховая, за счет чего безумно дорогая и не настолько хорошая, как всем кажется.
Люди думают, что там все как в сериале «Доктор Хаус» — красиво, быстро и круто. Это не так. Иногда тебе нужно срочно к врачу, а он будет доступен только на следующей неделе, а потом даже толком диагноз поставить не может.
Еще в некоторых странах врачи очень сильно перестраховываются. У меня в Австралии было сильное отравление. По страховке путешественника мне поставили капельницу, чтобы не было обезвоживания, и рекомендовали диету. Они не прописали ни антибиотиков, ничего, и я еще неделю мучился с этим отравлением. Через неделю уехал в Таиланд, там купил лекарство, пропил его три дня и все прошло.

В Америке то же самое. Чтобы тебе прописали антибиотик, я не знаю, что должно произойти. Там очень сильно перестраховываются, чтобы избежать судебных процессов из-за врачебных ошибок. В Украине с этим, может, более рискованно, но с точки зрения вероятности, все равно лучше.
Где сейчас живете и как давно переехали?
Я переехал в США два года назад. Сначала жил в Калифорнии, потом переехал на Гавайи. Так получилось, что пожив немного в Калифорнии, я поехал в Таиланд получать следующий уровень сертификации по дайвингу, а потом задумался — куда мне возвращаться, чтобы продолжить нырять? Вариантов было два: либо Гавайи, либо Флорида. Многие друзья сказали: «Езжай на Гавайи, там круто». В общем, из Таиланда я поехал сразу на Гавайи.

Там посмотрел на рынок, на несколько дайвшопов, как они работают. Познакомился со своим будущим партнером — он военный, работал в армии США, и когда контракт службы заканчивается, то государство называет тебя ветераном и поддерживает денежными средствами. Он хотел открыть свой бизнес и тоже интересовался дайвингом. Поэтому я предложил ему открыть дайвшоп.
Затем я уехал в Майями, потому что он для меня сейчас удобнее в плане путешествий. Но это временно, я планирую вернуться на Гавайи после моих поездок и соревнований по фридайвингу.
То есть, вы не осели, грубо говоря. Живете, где нравится.
Да, правило шести месяцев у меня по-прежнему работает. Если в течение этого периода я на одном месте — мне становится скучно.

Чем занимаетесь, когда не путешествуете и не ныряете?
В США я пытался попробовать себя в разных стартапах и понял, что стартап-бизнесы в США — они хуже, чем в Украине.
В США стартапы — это большой мыльный пузырь, который очень сильно раздут. И все там делается часто для того, чтобы привлечь инвесторов, а потом ничего не запустить.
Постоянно идет соревнование, кто кого обдурит, кто больше денег получит. А успешные проекты, которые мы знаем — их не так много, на пальцах пересчитать. Я имею в виду известные и доходные. Местные тоже прекрасно это понимают, они не дураки.
Многие в Украине думают, что в США шансов получить инвестиции больше. Неправда. Если ваш проект хороший, если он уже приносит какой-то доход, тогда вас инвестор сам найдет. Создавать стартап для того, чтобы получить деньги от инвестора — это самое плохое, что можно придумать. Те стартапы, которые я видел в Украине, которые развиваются на собственной инициативе без привлечения инвестора, выглядят лучше, они более здоровые и у них больше шансов привлечь инвестиции в будущем.

Сейчас в свободное от ныряний время я работаю над новым стартапом RunUP. Это приложение для iOS и Android, которое призвано повысить мотивацию занятий бегом. Все очень просто — в приложении вы видите список «вызовов», например «пробежать 40 км за 10 дней». Вы принимаете этот вызов, оплачиваете «цену слова» и бегаете по 4 км каждый день. Как только вы выполнили условия вызова, деньги возвращаются к вам, а если нет, то деньги распределяются между теми, кто выполнил условия и разработчиками приложения. Создать свое состязание может каждый со своими условиями и пригласить друзей.
Насколько важно для предпринимателя путешествовать и заниматься каким-то видом спорта?
Я думаю, это очень важно и полезно. Когда ты видишь другие бизнесы, другой менталитет, у тебя открываются глаза, появляются новые идеи. Ты не замкнут в той клетке, в которой был замкнут ранее. Даже банально посмотреть, как в разных странах по-разному ведут бизнесы или как продают суши в разных странах — это все заметно отличается. И как результат — расширяет сознание. Я рекомендую подписаться на канал Андрея Остапчука — Young Business Club, он путешествует и показывает как работают бизнесы в других странах.
Комментарии | 21
-«В США стартапы — это большой мыльный пузырь, который очень сильно раздут. И все там делается часто для того, чтобы привлечь инвесторов, а потом ничего не запустить.»
В точку. Причем в Украине уже активно этому учатся.
о чем вообще эта статья? реклама себя-любимого с постановочными фотками…ладно если бы это был подросток, но взрослый мужчина, который напоминает себявлюбленного гея… не поверю, что он может хоть чего-то и хоть где-то добиться- и инструктор , и путешественник , и айтишник, одним словом, и жнец и жрец и на дуде дудец….
Не верите, но все возможно. И даже больше. Вместо того чтобы под каждой статьей AIN писать негативные комментарии (я специально проверил), поднимите задницу и займитесь чем-нибудь полезным.
во-первых, у нас демократия и я имею право высказывать любое мнение, как позитивное, так и негативное, а во-вторых, наверное правда глаза щипет, раз не поленились прервать акт самолюбования и проследить мои комменты…..
ПС: у меня есть позитивные комменты, но они крайне редки , и только под стоящим, на мое усмотрение, материалом
Первое. Это называется self branding. Второе. Это серьезно помогает любому бизнесу. Подробности на странице Дубилета в фейсбуке. И последнее. Казалось бы, 2018 на дворе. Но до сих пор находятся особи, высказывающие не толерантное отношение к другим.
Дубилета еще сюда приплели… понятно, что за папины деньги мальчик пробует себя… а к геям я отношусь нормально, я оскорбительно же не выражался…. и уж если читать, то Бренсона, или Баффета, но никак не Дубилета
Интересно а вы любому успешному предпринимателю можете придумать отмазку, почему он таким стал? Давайте попробуем Вадим Роговский, почему стал успешен, папа, сестра, может бабушка помогла?
но вы же видите что пан Хветкевич такой симпатичный мущщина, а вы проста злой хейтер — фу таким быть))
а Волочкова- самая успешная в мире балерина, и каждый олигарх просто мечтает овладеть крупной 43-летней бабой с офигенными бровями, широченными плечами и……на шпагате……
Хорошая инфа для конкурентов))
Конкуренты меня и так хорошо знают 🙂
Я про то что могут воспользоваться слабостью компании. Но у нас пока нет реальной конкуренции поэтому Вам пока это не грозит)
А где сопли по поводу злобного прихода СБУ 3 года назад?
Давно пройденный этап. Прошлым живут неудачники.
Статья как раз норм. Про то что можно быть и успешным в бизнесе и полноценным в жизни.
Чудова стаття) Підтримую такий стиль життя)
Такий стиль гарний допоки немає дітей.
По правде говоря, самолюбование в статье действительно зашкаливает.
Такое впечатление, что с этой целью она и была написана.
Не хватает только фотки с макбучиком на пляже, и с последним айфоном.
«Самовлюбленный гей на отдыхе», таким должен быть заголовок, лол.
Да ладно вам раскудахтались! Молодчина Андрей, реально! Один комментарий могу поддержать-по поводу доколе нет детей и жены))) сам в этом году получил open water diver-жена не рада была что подарила сертификат (5 дней практически сама была)! Завидую таким людям белой завистью!
Что же Вы такой весь из себя хороший, человеку которому 2-3 часа достаточно для решения проблем, не решили основную свою проблему, такую как «кидалово» на капиталире и кинули пайщиков на доли, ликвидировав на ровном месте без предупреждения тех же «пайщиков», который в один прекрасный день не увидели своих долей «без предупреждения и следствия». У каждого «хорошего человека» с хорошими жизненными позициями, есть плохие делишки за спиной.