Совет министров Кипра ужесточил правила работы схемы, известной как «золотая виза». По ней гражданство в стране можно получить через инвестиционную деятельность, вложив не менее 2 млн евро в недвижимость, акции, государственные бонды или местный бизнес. Паспорт Кипра дает возможность посещать 173 страны без виз.

С 2018 года страна ограничивает количество заявок до 700 в год, пишет The Guardian. В ограничение не входят их семьи, уточняет Liga. Зато усложнится проверка на благонадежность (Due Diligence). Заявление будут рассматривать в течение шести месяцев вместо трех. К инвестиционной деятельность выдвинуты обязательства — вложения должны сохраняться во владении в течение трех лет.

Если претендент выбирает инвестиции в недвижимость, то стартом срока будет считаться выдача разрешения на строительство. Повторно использовать одну и ту же недвижимость для получения гражданства другим человеком можно, но лишь однажды. Также придется докапитализировать эту инвестицию еще на 1 млн евро. 

Помимо этих мер, для отслеживания схем по отмыванию денег привлекут международные агентства. Стоимость Due Diligence будут оплачивать сами заявители. 

«Золотую визу» инициировали в 2013 году, а начала действовать в 2014. По состоянию на 2017 год, самой многочисленной группой инвесторов оказались богатые россияне, отмечает The Guardian. Также, как отмечает издание, кипрской схемой активно пользуются представители украинской элиты, обвиненные в коррупции. Газета ссылается на собственный материал от 2017 года, в котором перечислены сооснователи «ПриватБанка» Игорь Коломойский и Геннадий Боголюбов, управляющий директор и партнер группы ICU Константин Стеценко, миллиардер Константин Григоришин.

Количество выданных паспортов постепенно Кипром увеличивалось — если в 2014 гражданство получили всего 214 инвесторов, то в 2015 — уже 503. Всего по состоянию на 2017 год страна выдала 1013 паспортов.

Сообщается, что общие доходы, привлеченные «золотыми визами» для экономики острова, превысили 4 млрд евро. Министр финансов Кипра Харрис Джорджиадес в эфире местной радиостанции RIK признался, что хотя в системе существовали «слабости», цель была не в продаже гражданств: 

Мы отрицаем слухи о том, что кипрский пасспорт выставляется на продажу. Мы не зависим от этой схемы, но она является удобным дополнение к тем инструментам, которыми можно стимулировать экономическое развитие.

Напомним, ранее на AIN.UA выходил материал о том, как устроен мировой рынок «виртуальных» гражданств.