На фасаде многоэтажного дома, который находится по адресу Николая Бажана, 16, проходит установка солнечных панелей. Благодаря им жители планируют экономить на отоплении до 1,5 млн грн за отопительный сезон. На это обратил внимание ресурс «Национальный промышленный портал».
Идея установить солнечные панели принадлежит объединению совладельцев многоквартирных домов (ОСМД) «Оберіг на Позняках». В 2016 году объединение стало победителем программы «70/30%» и получило 21,5 млн грн на реализацию энергоэффективных проектов. Еще 9,7 млн грн ОСМД взяло в кредит по государственной программе «Теплые кредиты» в «Укргазбанке» сроком на пять лет по ставке 21%. При этом 3 млн кредита компенсируются деньгами из местного бюджета.
Из всей суммы проекта — почти 31,3 млн — жильцам нужно будет отдать чуть более 6,5 млн за пять лет.
В 2017 году в ОСМД отмечали, что солнечные панели позволят снизить потребление тепловой энергии почти в два раза — с 2430 до 1370 Гкал. Таким образом это позволяет экономить на отоплении почти 1,5 млн грн за отопительный сезон. При этом потребление электроэнергии после модернизации вырастет также в два раза — с 330 500 до 761 500 кВт-час.
Давняя и прогрессивная практика поддержки, как финансовой, так и налоговой, энергоэффективности и сокращения выбросов существует по всему миру, от Финляндии до Калифорнии. И Киеву нужно больше таких проектов — потому что успешные объединения совладельцев (и качество жизни в них) помогут перетаскивать больше домов «на светлую сторону» — с энергоэффективными ОСМД и самоорганизацией жителей.
Солнечная электростанция на фасаде, судя из бюджета всего проекта и озвученной ее мощности — это около 10-12% процентов стоимости проекта. Конечно, в первую очередь в глаза бросается сама солнечная станция, но для меня в этом проекте также очень важна термомодернизация, внедрение комплексного учета тепла, догрева воды за счет теплого воздуха вентканалов, максимальное применение ночного тарифа (что на самом деле хорошо для энергосистемы) и многих других элементов, о которых говорят инициаторы проекта.
Это точно положительно повлияет на комфорт жителей — и с точки зрения платежей будет иметь положительный эффект. Ведь оплата тепла по счетчику с регулировкой — это гораздо лучше, чем платить по нарисованным «нормам» теплопотребления.
Впрочем, самое важное, на мой взгляд — это рост количества ОСМД, способных разобраться в непростых бюрократических деталях бюджетного финансирования, привлечь средства города, национальных программ энергоэффективности и кредитные ресурсы по максимуму и запустить проект, который выгоден как сокращением нагрузки на городские сети, так и «зелеными» инновациями в городе.
Ну и важный момент по вопросу «когда окупится». Кроме прямого срока окупаемости, такие проекты для города и государства в целом ценные по нескольким причинам:
- Они сокращают потребление тепловой и электрической энергии такими домами. Это важно с нашим состоянием теплотрасс и трансформаторных подстанций.
- Они формируют среду ответственных владельцев, а не патерналистически настроенных свидетелей церкви «ЖЭК / мэр должен».
- Они позволяют эффективнее использовать фонды на ремонт жилья и получить качественный результат.
- Они извлекают владельцев квартир из кабалы бесконтрольных начислений энергомонополиста и позволяют платить за реально потребленное.
- Они служат маяками и ориентирами для тех кто еще сомневается.
Ранее AIN.UA сообщал, что НКРЭКУ снизила «зеленые тарифы» на электроэнергию для домохозяйств.