Новое исследование, проведенное в Стэнфорде и Университете Нью-Йорка, показывает, что происходит, когда люди на месяц уходят из Facebook, сообщает TechCrunch.
Команда исследователей набрала группу из 2488 людей, которые в среднем проводили на Facebook около часа в день. После оценки их желания отключиться от аккаунта сначала на сутки, затем – на месяц, их распределили на две группы – экспериментальную и контрольную. Первая деактивировала аккаунт Facebook на месяц, вторая – нет. За тем, чтобы пользователи из первой группы не заходили в Facebook, специально следили.
Эксперимент длился месяц. На протяжении этого периода участники отчитывались о самочувствии, включая собственную оценку уровня счастья, одиночества и других эмоций.
Уход из Facebook привел к тому, что пользователи начали проводить меньше времени и в других социальных сетях. Вместо этого – больше времени проводили с друзьями и семьей, а также смотря ТВ. Группа, которая бросила свой аккаунт на месяц, также отчиталась о том, что после завершения эксперимента стала меньше времени проводить в сети.
«Уменьшение времени использования сети соответствует нашим результатам о том, что деактивация аккаунта влияет на субъективное самочувствие, а также тому, что Facebook формирует привычки людей… или тому, что люди обнаружили, что наслаждаются жизнью без Facebook больше, чем ожидали», – пишут авторы исследования.
Стоит отметить, что в ходе исследования участникам все же разрешали пользоваться Facebook Messenger.
Напомним, 29 января стало известно, что Facebook в течение трех последних лет вела программу по сбору пользовательских данных. Соцсеть выплачивала вознаграждения пользователям, согласившимся установить трекинговое приложение, построенное на базе ранее скомпрометированного VPN-сервиса Onavo Protect. На iOS это приложение распространялось в обход App Store, с помощью корпоративного сертификата. Это нарушение правил Apple — такие сертификаты предназначены только для тестирования внутри компаний. За нарушение условий Apple отозвала у Facebook ее сертификат.