Эксперты комментировали два вопроса: 

  1. Как раньше выглядела процедура открытия счета в зарубежном банке для украинской компании?
  2. Какой будет процедура открытия счета с 7 февраля, т.е. сможет ли любая украинская компания обратиться в зарубежный банк, каким будет налогообложение для таких операций и т. д.?

Наталия Радченко, партнер практики налогового права и бизнес-администрирования «Юскутум»

1. В старом Декрете Кабинета Министров «О системе валютного регулирования», который действовал почти 27 лет, был предусмотрен вариант получения индивидуальной валютной лицензии для размещения валютных ценностей на счетах и вкладах за рубежом. Под лицензирование не попадали исключительные случаи:

  • открытие счетов физлицами на время их пребывания за границей и размещение там средств;
  • открытие корреспондентских счетов уполномоченными банками;
  • открытие счетов дипломатическими, консульскими, торговыми и другими официальными представительствами компаний за границей;
  • открытие счетов инвесторами – участниками соглашений о разделе продукции.

Потому, единственный путь для украинской компании открыть счет за рубежом был или через открытие представительства, или дочерней компании.

2. Процедура открытия счетов в любом банке регулируется, прежде всего, национальным законодательством страны регистрации банка. Поэтому обратится, конечно, можно, но вот откроет ли какой-нибудь швейцарский банк счет украинской компании, на мой взгляд, это маловероятно. Наши бенефициары очень сложно проходят финансовый мониторинг. Наши компании и наши бизнесы пока непрозрачны для иностранных банков, они не захотят рисковать. Анамнез отягощается повышенным страновым риском, санкционными списками и теневой экономикой.

Налогообложение – это отдельный аспект. Предположим, украинская компания имеет 2 счета – один в Украине, второй – в Польше. Для того, чтобы понять, как облагать поступления на такой счет, нужно сначала анализировать нормы международных соглашений и определять, является ли деятельность на территории Польши такой, которая ведется через иностранное представительство, где место поставки услуг и товаров, и т. д.

Отдельно стоит обратить внимание, что, даже если компании посчастливится открыть счет в иностранном банке, НБУ запрещает выводить деньги из Украины на такие счета свыше установленного лимита в 2 млн евро

Сергей Островский, партнер юридической фирмы «Аурум»

1. До вступления закона в силу для открытия счета в зарубежном банке украинской компании нужно получить индивидуальную лицензию НБУ, доказав регулятору необходимость в открытии такого счета, а также предоставив внушительный набор документов. Кроме того, каждый раз, когда компании необходимо завести средства на такой счет, она также должна получать индивидуальную лицензию, что делает использование счета в иностранном банке практически невозможным.

2. Начиная с 7 февраля любое юридическое лицо сможет свободно открыть счет в иностранном банке на свой выбор, а индивидуальные лицензии заменят системой Е-лимитов. Система лимитов предполагает, что в течение года резидент может свободно совершать валютные операции, без получения лицензий или разрешений на каждую операцию, но общая сумма всех его операций ограничивается. Для юридических лиц годовой Е-лимит на перевод средств из Украины (либо на счета нерезидентов, открытые в Украине) составит 2 млн евро.

Счет за границей идеально подойдет для получения оплаты за услуги или работы от нерезидентов, а также для покрытия расходов, которые возникают у резидентов за рубежом. Поскольку средства не поступают в Украину, правила обязательной продажи валюты к ним не применяются. Более того, резиденту не придется проходить дополнительный валютный контроль в украинском банке.

С экспортом товаров все не так просто: по таким операциям установлен предельный срок расчетов, поэтому выручка должна зайти в Украину в течение 365 дней с даты экспорта. В данном случае счет за границей можно использовать для получения средств от нерезидента, с последующим их переводом в Украину.

В плане налогообложения для использования счетов за границей не вводится никаких дополнительных правил: операции по таким счетам учитываются так же, как и операции резидента по счетам, открытым в украинских банках.

Александр Бородкин, партнер юридической фирмы «Василь Кисиль и Партнеры»

1. Открывать зарубежные счета можно было и раньше, но для этого требовалась индивидуальная лицензия Нацбанка. Получить такую лицензию было непросто, НБУ требовал документы и пояснения. Если даже удавалось получить лицензию, на этом мытарства не прекращались. Формально нужно было отдельно получать лицензию на открытие счета, а отдельно – на платежи… каждый платеж. В том числе, и не связанный с пересечением границы Украины. Кроме этого, необходимо было периодически отчитываться о таких иностранных счетах и размещенных на них средствах. Какое-то время назад отдельными постановлениями НБУ уже немного либерализировал тотальный контроль до более-менее обоснованного минимума, а именно: до контроля за операциями непосредственно по переводу средств из Украины. Но это произошло относительно недавно и смельчаков, которые открывали счета за рубежом по-прежнему было достаточно мало, по крайней мере в бизнесе.

2. Следующий логический шаг – упразднение индивидуальных лицензий вообще. Очевидно, Нацбанк по-прежнему будет контролировать движение средств из Украины, в этом, собственно, его роль как регулятора. Но остальное – исключительно налоговый вопрос: контролировать, сколько денег лицо заработало за рубежом и поделилось ли оно с бюджетом Украины своими прибылями. В этом отношении, кстати, налоговое законодательство не проводит существенных различий в связи с тем, куда средства поступают и где они хранятся: налоги с прибылей нужно платить, в том числе с иностранных. С развитием международных договоренностей об обмене сведениями между банками и налоговыми органами скрывать доходы посредством их размещения на зарубежных счетах будет не эффективно.

Более целесообразно использовать зарубежные счета предприятиям, которые ведут внешнеэкономическую деятельность. Наличие денежных средств в иностранной валюте в стране, где расположены деловые партнеры, может ускорить взаиморасчеты и, как следствие, оживить деловой оборот.

Другая возможная цель – инвестирование за рубеж и получение доходов от иностранных инвестиций. К слову сказать, в этих и других подобных случаях ранее было принято использовать иностранные компании, которые в отечественной журналистике и не только часто именуются оффшорными. Было проще, быстрее и часто дешевле открыть такую компанию и вести хозяйственную, инвестиционную деятельность и даже держать личные средства на ее счету, чем проходить все круги ада в НБУ и других контролирующих органах в Украине.

Либерализация валютного регулирования в какой-то части направлена в том числе и на то, чтобы путем упрощения расчетов для украинских физических и юридических лиц отбить у них охоту пользоваться оффшорными структурами там, где это можно будет сделать напрямую. Если это произойдет, украинский бюджет получит дополнительный источник налоговых поступлений.