От Atari и Apple до криптовалют: как росла и в кого вкладывала Sequoia Capital
Sequoia Capital — одна из старейших и успешнейших инвестиционных компаний. За свою историю она успела вложиться в Atari, Apple, Cisco, Oracle, Google, PayPal, Youtube, LinkedIn, Airbnb, WhatsApp, Instagram. Совокупная стоимость всех компаний, в которые инвестировала Sequoia, превышает $3,3 трлн. История Sequoia Capital — это рассказ о том как венчурные капиталисты повлияли на развитие технологической отрасли, вовремя замечая великие проекты.
Дон Валентайн и создание Sequoia Capital
Дональд (более известный как Дон) Валентайн родился в 1932 году в семье водителя. Его детство прошло в пригороде Нью-Йорка. Валентайн закончил католическую школу для мальчиков Mount St. Michael Academy в 1950 году. После этого была военная служба и учеба в Университете Фордхэма. Карьера Дона Валентайна началась с должности специалиста по продажам в военно-промышленной компании Raytheon.
На этой должности он пробыл меньше года и перешел в Fairchild Semiconductor. Об этой компании стоит рассказать подробнее. Ее история начинается с «Вероломной восьмерки» группы молодых ученых, которые покинули пионера отрасли полупроводников Shockley Transistor из-за конфликта с ее главой Уильямом Шокли. В 1960-х годах Fairchild Semiconductor считалась одной из самых инновационных компаний Кремниевой долины.
В дальнейшем команда Fairchild Semiconductor распадется из-за внутренних конфликтов, но это не помешает им изменить технологическую отрасль. В этом она похожа на PayPal. Бывшие сотрудники последней — Питер Тиль, Илон Маск, Рид Хоффман, Макс Левчин, Джавед Карим и многие другие создали ряд прорывных компаний и стали миллиардерами. Fairchild похожим образом повлияла на технологическую отрасль. Выходцы из этой компании основали около 30 IT-компаний, в том числе Intel и AMD.
В Fairchild Дон Валентайн проработал семь лет. Он возглавлял отдел продаж и сумел привлечь в компанию ряд талантливых молодых сотрудников. В том числе будущего бизнес-ангела Apple Майка Маркулу. В конце 1960-х Дон Валентайн перешел в National Semiconductor, где также возглавил отдел продаж. Уже в период работы в этой компании он сделал несколько удачных вложений.
В 1972 году Валентайн решил сосредоточиться на инвестициях и запустил венчурную фирму Sequoia Capital. Здесь стоит упомянуть, что технологический рынок в 60-70-х годах изменился. Поколение хиппи создавало интересные стартапы, но разительно отличалось от предыдущих. Они не ходили в пиджаках, курили на работе марихуану и хотели неформальных встреч. Традиционные инвесторы относились к ним с недоверием или просто не могли найти общий язык. Сказывалась разница в культуре.
У Дона Валентайна не было таких проблем. Он в первую очередь смотрел на потенциал компании, а не во что одеты основатели и как себя ведут. Вероятно, подобная стратегия работала на пользу Sequoia не всегда, но успешных сделок вначале существования компании было больше, чем неудач.
Первой громкой инвестицией Sequoia стал производитель игр Atari в 1975 году. Ее основали хиппи Нолан Бушнелл и Тэд Дэбни. Корпоративная культура Atari мало походила на IBM, Hewlett-Packard и другие солидные технологические компании. Ее руководство и рядовые сотрудники курили травку на работе и проводили совещания в джакузи.
Это не смутило Валентайна, ведь компания успешно работала. В 1972 году она выпустила игру Pong, которая обрела огромную популярность. Это версия настольного тенниса, в которой игрок соревнуется с машиной. Ее адаптировали для автоматов и разместили в барах. Уже в 1973 году Atari продала 8000 копий Pong по $1095.
В Atari Дону Валентайну повезло встретиться с еще одним хиппи, который стал причиной множества ссор внутри компании — Стивом Джобсом. В 1977 году Джобс предложит Бушнеллу третью часть еще находящейся на стадии стартапа Apple за $50 000.
Но основатель Atari не согласится и посоветует пойти к Дону Валентайну. Последний лично приедет в гараж к Джобсу и Возняку, но не вложится в стартап. Причиной этого решения стало слабое понимание Джобсом многих бизнес-моментов, в том числе маркетинга.
Зато Валентайн посоветовал посмотреть на компанию своему бывшему протеже Майклу Марккуле. Он и стал бизнес-ангелом Apple. За $250 000 он получил около 30% компании. Sequoia вложилась в Apple немного позже, но сделка все равно считается одной из неудач компании. Дело в том, что Sequoia продала свою долю всего через полтора года, не дождавшись даже IPO Apple.

Apple провела IPO в 1980 году.
Впрочем, и из этой ситуации Валентайн извлек пользу. Неясно сколько в этом везения, но у инвестора было настоящее чутье на талантливых людей. В Apple ему удалось познакомиться с Трипом Хоукинсом. Последний был одним из первых 50 сотрудников компании.
В начале 1980-х он даже занимал пост директора по маркетингу. Но несмотря на престижную должность хотел большего, да и с Джобсом работать было сложно. В 1982 году Хоукинс обсудил с Доном Валентайном идею запустить игровую компанию Amazin’ Software. Отчасти, в необходимости уйти из Apple и сделать что-то свое его убедил сам Валентайн. Он же предоставил Хоукинсу место в офисе Sequoia и инвестиции. Вскоре Хоукинс cоздал компанию Electronic Arts или EA.
В конце 1980-х Дон Валентайн продолжал инвестировать в перспективные проекты. В их число вошла Oracle и тогда еще небольшой производитель маршрутизаторов Cisco Systems. Эту компанию в 1985 году основали супруги Леонард Боссак и Сандра Лернер. Они были университетскими учеными, которые занимались совершенствованием маршрутизаторов.
Когда в 1988 году на компанию обратил внимание Дон Валентайн она выглядела не слишком привлекательной для инвесторов. Cisco росла, но у супругов явно не было достаточно знаний и опыта в бизнесе, чтобы создать отраслевого гиганта. Валентайн согласился вложиться, но взамен поставил жесткие условия — Sequoia получает третью часть компании и назначает нового СЕО. Лернер и Боссак согласились на такую сделку.
Дон Валентайн назначил CEO опытного менеджера Джона Могриджа. Уже в 1990 Cisco провела успешное IPO. Этот же год стал последним для Лернер и Боссак в компании. Лернер была уволена из-за конфликта с Могриджем, а Боссак решил уйти с женой.
Sequoia во время интернет-бума. Майкл Мориц и Дуг Леоне
В 1986 году в Sequoia устроился бывший журналист Майкл Мориц. Он родился в столице Уэльса — Кардиффе. Он изучал историю в Оксфорде, а позже получил еще и степень магистра в области делового администрирования в Уортонской школе бизнеса. Он сделал себе имя как журналист Time. В начале 1980-х с ним заключил контракт Стив Джобс. Мориц должен был стать историком Apple — написав книгу о компании. Но сотрудничество не сложилось.
В 1982 году Мориц возглавлял подразделение Time в США и вскоре ввязался в громкий скандал с тем же Джобсом. Мориц занимался специальным выпуском Time, посвященному «Человеку года». Казалось, что им должен был стать Джобс. Мориц вместе с журналистами издания провел тщательное расследование.
В том числе сделал интервью с Крисэнн Бреннан, бывшей девушкой Джобса и матерью его дочери Лизы. Предприниматель в ответ начал отрицать свое отцовство. В самом спецвыпуске оказались не только положительные, но и отрицательные отзывы о Джобсе от сотрудников Apple. В итоге место Джобса на обложке занял «Персональный компьютер», который стал «Машиной года».
Предприниматель этого не потерпел, перестал общаться с Морицем и запретил это делать сотрудникам Apple. Книга Морица «Маленькое королевство: личная история компьютера Apple» вышла в 1984 году без участия Джобса. Впрочем, сотрудники Apple все же тайно общались с журналистом и это позволило написать достоверную историю. Еще одним успехом Морица стала книга «Стараться изо всех сил: история Chrysler». Проделанную работу оценили не только простые читатели, но и отраслевые аналитики.
Через два года после Морица в Sequoia пришел еще один знаковый партнер — Дуг Леоне. Его биография не столь широко известна как Морица. Леоне родился в Италии. Но его семья вскоре перебралась в США. Он окончил Университет Корнелла, а затем поруководил продажами в Sun Microsystems, Hewlett-Packard и Prime Computer.
Мориц и Леоне сильно отличаются. Первый — очень внимательный к деталям, задает проницательные вопросы и выглядит человеком знающим о компании больше, чем ее основатели. Леоне более резкий, он не выбирает выражений и кажется, что иногда просто пытается вывести стартаперов из себя. Вдвоем они отлично дополняли друг друга.
В середине 1990-х Дон Валентайн передал руководство Sequoia Морицу и Леоне. Им выпал шанс руководить компанией в период интернет-бума. Первой громкой инвестицией Sequoia в это время стала Yahoo!. В 1995 году Sequoia вложила в них $1 млн. Исключительно финансированием компания не ограничилась и помогла нанять СЕО в лице Тима Кугла. В 1996 году Yahoo! провела IPO и привлекла $33,8 млн. Сейчас это кажется мизерной суммой, но в то время было громким успехом.

Первая громкая инвестиця Sequoia Capital в 90-х — Yahoo!
В эпоху бума доткомов многие венчурные фирмы и бизнес-ангелы стремились вложиться в как можно больше компаний. В будущем это дорого им обошлось — значительная часть этих инвестиций оказалась ошибочными — в период краха доткомов стартапы-однодневки разорялись один за другим. По сравнению с конкурентами Sequoia действовала с хладнокровнее. В 1999 году компания сделала две крупные инвестиции, которые казались рискованными, но позволили заработать.
Сначала Мориц согласился вложить $5 млн в финансовый стартап X.com. На принятие такого решения инвестору хватило 30-минутной встречи с основателем компании — Илоном Маском. Мориц перевел деньги на счет X.com еще до того как Маск подписал все документы. Скорость с какой сработала Sequoia поразила Маска. В 2000 году X.com поглотит еще одну инвестицию Sequoia — основанным Питером Тилем и Максом Левчиным стартапом Confinity. Так появилась компания PayPal.
Другой важной инвестицией Sequoia в 1999 году стал проект двух аспирантов Ларри Пейджа и Сергея Брина. Sequoia вместе с Kleiner Perkins заплатили $25 млн за 20% Google. Этому решению никак не помешал тот факт, что Sequoia владела долей в прямом конкуренте Google — Yahoo!.
Sequoia в 2000-е годы
2000-е годы начались с краха доткомов. Хотя Sequoia осторожно подходила к инвестированию в интернет-стартапы, но убытков не избежала.
В этот же период случился знаменитый бум соцсетей. Но Sequoia не слишком прониклась этой идеей. В 2003 году компания вложилась в LinkedIn. Соцсеть для рабочих контактов основал член «мафии PayPal» Рид Хоффман. Потому поддержкой от инвестиционной фирмы выглядела логичным продолжением сотрудничества с проверенными предпринимателями.
В Facebook Sequoia не вложилась из-за скандальной истории. Марк Цукерберг провел презентацию для Sequoia в пижамных штанах. СЕО Facebook на такой шаг сподвиг президент компании Шон Паркер. Эта история рассказана в фильме «Социальная сеть», но на деле все не настолько однозначно.
В 2002 Паркер вместе с друзьями запустил интернет-компанию Plaxo. В то время Шон уже был знаменитостью — в 1999 он вместе с Шоном Фэннингом основал пиринговый сервис Napster. Но его закрыли год спустя, в результате судебного разбирательства с группой Metallica. Музыкантам не понравилось, что демо-версия трека I Disappear появился на файлообменнике раньше официального выхода. Паркер ничего не заработал на Napster, но сделал имя. Plaxo был шансом закрепить славу. Компания помогала обновить и синхронизировать адресную книгу. Хотя идея сейчас кажется странной, но в 2002 году заинтересовала инвесторов.
В компанию вложилась и Sequoia. Вот только Паркер вскоре разочаровал и партнеров, и инвесторов. О том, что конкретно случилось не ясно, но популярная версия гласит, что он часто не появлялся на работе, употреблял наркотики, а однажды пришел в офис с двумя девушками. В итоге инвесторы будто бы наняли частного детектива, который собрал на Паркера компромат. По одной из версий, эту идею предложил Мориц, который входил в совет директоров Plaxo. Впрочем, официальных доказательств этому нет. В любом случае Паркера вскоре выставили из Plaxo.
В 2004 году Паркер присоединился к Facebook, и помог компании привлечь инвестиции от Питера Тиля. В 2005 году Sequoia заинтересовалась соцсетью. Но Facebook не хотел привлекать инвестиций от компании. Потому Цукерберг и Паркер в качестве шутки решили презентовать побочный проект — программу для обмена файлами Wirehog. Они преднамеренной опоздали на встречу и явились к инвесторам в пижамных брюках.
Цукерберг провел презентацию из 10 слайдов, которая называлась — «Десять причин, по которых вам не стоит инвестировать в Wirehog». В числе аргументов Цукерберг указал то, что вложение не принесет прибыль, на них могут подать в суд звукозаписывающие компании и другие.
Но действительно оскорбительными для Sequoia были три последние причины — «Мы опоздали на встречу и пришли в ваш офис в пижамах», «В этом деле замешан Шон Паркер» и «Мы здесь только потому, что Роэлоф [партнер Sequoia] попросил нас прийти». Инвесторы выслушали, но денег не дали. После презентации был в гневе даже обычно спокойный Мориц. Зато удивившись наглости Цукерберга в соцсеть вложилась Accel Partners.
Мориц позже обсуждал произошедшее больше с восхищением, чем раздражением. Цукерберг же говорил, что сожалеет об этой шутке. Кстати, конфликт с Паркером похоже закончился. Шон сейчас занимается инвестированием и однажды заявил, что примером для него служат Питер Тиль и Майкл Мориц.
Нечто похожее произошло и с Twitter. Sequoia могла вложиться в него в 2007 году. Соцсеть тогда стоила всего $20 млн. Sequoia предлагали 10% сервиса, но Мориц и Леоне решили, что этой доли им мало.
Зато Sequoia вкладывалась в новые начинания членов «Мафии PayPal». Например, в 2005 году Мориц купил 30% YouTube. Инвестору понравилось, что основатели компании до абсурда уверены в том, что делают.
Еще одной удачной инвестицией Sequoia стал Dropbox. В 2007 году Дуг Леоне и Майк Мориц встретились с основателями компании Дрю Хьюстоном и Арашем Фердовски в их маленькой квартире в Сан-Франциско. Основатели продемонстрировали еще не доработанную версию Dropbox. В итоге компания получила посевные инвестиции от Sequoia в $1,2 млн при оценке в $5 млн. Через год фонд вложил еще $5 млн. Вера в этот проект вполне окупилась. В 2018 году долю Sequoia в Dropbox оценили $2-3 млрд.

Экзиты Sequoia Capital и других фондов. Инфографика CB Insights.
Рассказывать обо всех сделках Sequoia в течение 2000-х бессмысленная задача. Зато стоит уделить внимание ее подходу к поиску компаний. В 2009 году Sequoia начала создавать собственную сеть скаутов. В их роли выступили бывшие предприниматели и руководители, которых компания снабжает деньгами. Скауты ищут потенциально интересные проекты и вкладываются в них на ранней стадии. Главный плюс подобного подхода в том, что Sequoia скрывает свои инвестиции от других.
Еще одна отличительная черта Sequoia — компания часто приобретает более крупные части в стартапах, чем конкуренты. Например, их доля в том же Dropbox составила 25%. Впрочем, после неудачи с Twitter в компании проанализировали ситуацию и пришли к выводу, что всегда покупать крупную долю — не лучшее решение. Основатели не готовы к подобному шагу и Sequoia теряет потенциально интересные проекты. Потому сейчас Sequoia покупает небольшие доли, но стартап должен быть выдающимся.
Также важным преимуществом Sequoia стало партнерство с акселератором Y Combinator (YC). Sequoia входит в число компаний, которые приходят на «Демо-день». Это закрытый ивент на котором участники инкубатора представляют проекты инвесторам. Благодаря партнерству с YC Sequoia вложилась в целый ряд компаний акселератора, в том числе в Airbnb.
Sequoia в 2010-е годы
В 2010-е годы Sequoia продолжила вкладываться в стартапы в различных направлениях. Например, в 2011 году Sequoia инвестировала в компанию Джека Дорси Square. Она создает решения для электронных платежей. Sequoia возглавила инвестиционный раунд в ходе которого Square привлекла $27, 5 млн при оценке в $240 млн.
Square не сразу оправдал веру инвесторов. Об этом в частности свидетельствует IPO в 2015 году. До него компанию оценивали в $6 млрд. Но в процессе первичного размещения акций она привлекла только $243 млн. Ее оценили в $2,9 млрд. Сейчас показатели компании выглядят более внушительно. Например, ее капитализация превышает $28 млрд.
Также Sequoia не упустила возможности вложиться в Instagram и WhatsApp. С последним договорится оказалось сложнее. Дело в том, что WhatsApp отлично рос без маркетинга и венчурного капитала. Убедить основателей мессенджера взять деньги решил партнер фонда Джим Гетц. В итоге главным аргументом стала репутация Sequoia, которая могла помочь WhatsApp в будущих сделках. В 2011 году Sequoia купила 10% мессенджера за $8 млн. Затем она нарастила инвестиции до $50 млн. Сделка оказалась очень выгодной для Sequoia. В 2014 году Facebook купил WhatsApp за $19 млрд. На момент сделки доля Sequoia оценивалась в $3 млрд.
Про вложения в Instagram известно не настолько много. В 2012 Sequoia возглавила инвестиционный раунд, в ходе которого компания привлекла $50 млн и получила оценку в $500 млн. В том же году Facebook купил Instagram за $1 млрд.
В 2012 году частично отошел от дел Майк Мориц. У инвестора обнаружили некую болезнь, которая способна ухудшить его жизнь в ближайшие 5-10 лет. Более подробной информации о диагнозе Морица нет. Но полностью из Sequoia он не ушел.

Источник: CrunchBase.
В 2010-е годы в истории Sequoia запомнились расширением географии инвестиций. Компания и раньше вкладывалась в проекты из других стран. Например, в 2005 году появилась Sequoia China, работающая в КНР, который возглавил Нил Шен. О последнем стоит рассказать больше. До в Sequoia он успел поработать Deutsche Bank Hong Kong, Chemical Bank, Lehman Brothers и Citibank. Также он запустил несколько успешных компаний в КНР.
Возглавив Sequoia China он за 14 лет вложился в более 350 китайских компаний. Шен уже два года подряд возглавляет «список Мидаса» Forbes — рейтинг успешнейших венчурных капиталистов мира. Помимо Китая Sequoia запустила филиалы в Индии и Израиле. В 2016 году международная экспансия Sequoia достигла своего пика. Впервые мировые инвестиции превысили американские.
С началом бума криптовалют в 2017 году Sequoia не осталась в стороне и также начала вкладываться в криптостартапы. В числе заинтересовавших Sequoia проектов оказался Orchid Labs. Этот проект занимается разработкой блокчейн-альтернативы Tor. Также в 2017 году Sequoia вложилась в Polychain Capital. Эта компания управляет криптовалютным хедж-фондом. Еще одним заметным вложением Sequoia стало ICO Telegram в 2018 году. Проект Павла Дурова привлек $1,7 млрд в ходе двух предварительных этапов ICO. Sequoia вложила в Telegram $20 млн.
Не обошлось и без скандалов. В 2017 году Sequoia решила купить 11% криптовалютной биржи Binance. Стороны пожали друг другу руки и подписали предварительное соглашение. Но в декабре 2017 СЕО Binance Чжао Чанпен приостановил переговоры.
На волне криптовалютного бума оценка биржи значительно выросла и Sequoia предлагала слишком мало. Потому Чжао Чанпен начал переговоры с IDG Capital. Вот только Sequoia посчитала это нарушением эксклюзивного соглашения и в 2018 году подала в суд. Впрочем, победителем из этого спора вышла Binance, чья оценка подскочила до $3 млрд.
Криптовалюты были не единственным интересом Sequoia в последние годы. Компания по-прежнему активно вкладывается в различные проекты начиная с беспилотных автомобилей и заканчивая сервисами. В числе успешных инвестиций можно, например, вспомнить Zoom. В апреле 2019 видеосервис провел успешное IPO, а его капитализация достигла $16 млрд.
***
Чтобы рассказать обо всех успехах, кейсах и методах Sequoia Capital нужно написать не статью, а несколько книг. Компания уже давно обрела статус легендарной, а ее имя в списке инвесторов автоматически делает стартап более ценным и перспективным. Sequoia Capital с помощью инвестиций помогла изменить уже не одну отрасль и похоже сделает это еще не раз.
Комментарии | 0