«Миллениалы то, центениалы се» — кричат нам заголовки исследований. Давайте немножко пострадаем без маркетинговых клише.

Картина маслом: тебе 18-25 лет. Впереди — керуаковская дорога с возможностями и приключениями. Молодость. Дышишь полной грудью. Восторгаешься тем, в какое удивительное время живешь. Все хорошо, как в кино. Только тревожно, и глаз подергивается.

Иногда тревога — на бэкграунде, а иногда превращает целые периоды жизни в саспенс. Родители уже давно не понимают, что происходит в твоей голове. Еще с момента, как ты пытался объяснить, почему та картинка из “Одноклассников” — не смешная. Ты и твоя неврастения остаетесь один на один.

Вместе с умными, молодыми и отчаянными мы попытались выяснить, что нас тревожит в этом новом мире. Местами было похоже на диалог с собой и настораживало (см. Душевное расстройство).

Это — коллективное ироническое, и попытка между смешками понять, что можно сделать с нашими переживаниями.

  1. Я не могу не скроллить

Меня напрягают объемы информации, которую надо успевать отслеживать, чтобы быть сильным элементом общества.

 — Вера, 25 лет, тестировщица игр

Мы — интеллектуалы. Чтобы это доказать, необходимо подписаться на: пару сообществ для профессионального интереса, паблики для саморазвития, новости, мемы и видео, модные онлайн-издания и комьюнити с умными лонгридами. Читать последние мы, конечно, не будем. Лайкнем, добавим в избранное.

В итоге: открываем ленту новостей, скроллим, пока в глазах не зарябит. Не читаем книги, ведь не в состоянии обработать информацию в ленте. Не читаем информацию в ленте, потому что ее стало слишком много. Занавес.

Держать руку на пульсе значит быть в курсе. Стандарты оценки ума растут, а объемы памяти и времени — нет. Количество информации, которая остается за бортом, навевает тоску. Необходимость все знать — хроническую усталость. В этой информационной центрифуге ты — бабушка, которая установила тиндер. И забыла, для чего.

Сделай так, чтобы от информации не укачало

Как минимум, отпишись от той своей одноклассницы, кодовое имя «столько лет дружили». Все ее посты с тортами и счастливые фото предназначены бывшему, маме и друзьям. Тебе уже давно не интересно.

Раздели свои подписки на рубрики, и оставь из каждой по паре пабликов или каналов. В особенности это касается новостей. Они угнетают и содержат много внутренних ссылок. А Николас Карр уже давно написал: наша память — вещь хрупкая. Переход по ссылкам рассеивает внимание и не позволяет кратковременной памяти ухватить материал.

На ночь употребляй только легкую информацию. Или ничего.

И не становись апостолом шейминга — не суди людей за то, что они чего-то не знают. Ведь общение — это обмен. Много знать — это хорошо. Но не стремись монополизировать все  знание! Лучше знать меньше, но глубже. Тогда можно с удовольствием обмениваться с людьми своим начитанным. 

  1. Я – раб соцсетей

С соцсетями иногда доходит до невероятно абсурдных вершин. Знакомая не появлялась в сети 12 часов, когда была на тусовке. И ее друзья вместо того, чтобы просто позвонить, написали пост в FB о том, что она пропала. В комментах кто-то написал, что ей позвонили, и все в порядке. То есть, понимаешь? Пост в FB. Когда можно было позвонить. 

— Дмитрий, 24 года, звукорежиссер

Пару часов не онлайн — что-то случилось. Не выставил фото с события — не был на событии. Не ведешь страницу — настораживаешь, ведь о тебе и сказать нечего. Не комментируешь — полностью отсутствуешь в виртуальном пространстве. И ты действительно много теряешь, вот в чем беда.

А если ведешь страницу — будь готов отвечать за слова, шутки и все свои прочие постыдные удовольствия. 

Расслабься, ведь ты никому ничего не должен

  1. Подари друзьям по Motorola RAZR V3 для звонков. Культовая же вещь.
  2. Откажись от постинга всего сущего и используй соцсети с умом, Гарри. 
  3. Не ведись на правило «для мамы — Viber, для друзей — Telegram, для друзей из Китая — WeChat».
  4. Продолжай комментировать и шутить. Главное никого не оскорблять своей искрометностью. И не употреблять запретных слов, которые ранят чужие чувства. Например, на букву «N». Если ты не медийная личность, не влияешь на массы, то большего от тебя не требуется.
  1. Я неимоверный параноик!

Страшно осознавать, что какие-то люди тратят огромные деньги на исследования человеческих привычек, полностью прослеживают самые потайные наклонности ради того, чтобы в новостях Фейсбука показать рекламу форда ФОКУСа.

— Андрей, 23 года, студент

Еще страшнее иногда вспоминать, какими же были твои поисковые запросы. Напрягает, что сервисы слишком быстро реагируют на твои нужды. Маркетологи манят горячими турами, после того, как ты поискал обои с Прагой на рабочий стол. GetContact показывает, как ты записан в телефонных книгах знакомых. А потом отдает этих же знакомых на растерзание службам такси.

Успокаивают только промоутеры, которые раздают флаеры в переходах. Значит до Китая с его «Черным зеркалом» в реальности нам еще очень далеко. Ну, лет 10. Правда?..

Я уже поменял свои настройки приватности. Что дальше? 

Дальше: 

  • не проходить тесты, ведь это информация о тебе, которую тщательно анализируют; 
  • внимательно читать, обработку каких данных ты разрешаешь установленным приложениям; 
  • заклеить камеру на ноутбуке; 
  • разложить рядом с ноутбуком веер антидепрессантов для души; 
  • гуглить не то, что хочется, чтобы всех обмануть!

Или медитация и духовные практики.

Нужно смириться с тем, что мы живем в мире, где можно стать параноиком. Поэтому главное не принимать поспешных решений о покупке квартиры из-за красивой рекламы в фейсбуке. И не бежать сдавать анализы, потому что промокод пришел на почту. 

  1. Общество навязывает мне свои ценности

Желание потреблять полностью меня съело. Похоже на огромную черную дыру внутри. Я предпринимаю попытки это остановить, честно. 

— Юля, 22 года, в поисках себя

И не то, чтобы ты гнался за трендами. Но так хочется показать эту свою индивидуальность. Чтобы все, кто на тебя посмотрит, сразу знали: Личность, креативная. Сегодня ты — хайпбист, стоящий в очереди за кроссовками из капсульной коллекции. Завтра — посещаешь платные тренинги по саморазвитию. Послезавтра — кружок по майнингу. И появляются все новые и новые вещи. Лучше, дороже, актуальнее. Остается только быть Ахиллесом, который никогда не догонит черепаху.

У нас было 2 джинсовки, 75 пар белых носочков, 5 одинаковых черных джинсов, свитшот от молодого дизайнера и целое море кроссовок… 

Еще Эрих Фромм в работе «Иметь или быть?» рассуждал о том, что человеку по природе свойственно желание обладать. Чтобы не стать рабом консьюмеризма, нужно придерживаться философии рационального потребления. То есть у покупки должна быть цель.

Проще говоря, стоит чаще проговаривать: «я покупаю это для того, чтобы..». И если продолжить невозможно, то покупку стоит отложить. Это касается и вещей, и знаний, и событий. 

Мы много чего покупаем от скуки. Нужно думать дольше. Даже если при покупке слона — второй в подарок. Даже если слон добротный и прослужит пару лет, или нужно семь штук на счастье.

  1. В соцсетях все открытые. Где оно все в реальности?

Люди будто в оболочках каких-то, это мешает. Иногда хочется просто проявить добро к незнакомцу, а тебя воспринимают настороженно.

— Дима, 23 года, саунд-дизайнер

В социальных сетях ты — отчасти реализация контент-плана. Лайки и комменты дурманят, и ты невольно подстраиваешься под них. Выходит, что в сети ты 2D, а в реальности — 3D. И далеко не всегда идеальный. Иногда настороженный и немножко закрытый, ведь мама учила нас не говорить с незнакомыми. Иногда – улыбчивый, и обязательно скажешь прохожему, что у него рюкзак расстегнут. 

Просто не закрывайся и будь собой везде

Будь таким, каким хочется, и в сети, и в реальном мире. И позволяй другим людям поступать так же. Вылезай из этой своей оболочки! Потому что ее и нет. Социальные сети – это лишь продолжение тебя.

  1. По-моему, я слишком свободный. Вот это проблема!

Что можно делать, а что нельзя? Что сейчас хорошо, а что плохо? Полигамный или моногамный секс? Институт семьи — это пережиток прошлого или так должно быть? Все поступают, как хотят. Это свобода действия, вроде как. Только нет никаких идеалов, никакой направленности. Иногда с этой свободой очень трудно.

— Владимир, 24 года, стажер-исследователь культурологии

Плохой ты человек, если солгал? Нормально ли получать зарплату в конверте? Леопардовые лосины — это безвкусица или в них эксцентричная личность? Печеночный торт — кулинария карательная или право имеет? 

Размышления такого рода принимают форму рекурсии. Можно запросто прийти к вопросу «размытые ценности — это вообще хорошо или плохо?». И тогда мозг выдаст системную ошибку. 

Что делать с этими заблюренными ценностями?

Забавно: в итоге мы все равно выбираем какую-то позицию. Так зачем тогда играть с самим собой в защиту диплома? Один ведь лежит уже в столе. Синенький такой.

Мы меняемся и постоянно переосмысливаем свои правила жизни. Был и есть закон, который ограничивает. Была и есть ценность человеческой жизни. Это — для всех. В остальном приходится решать, ошибаться и снова решать. И стремиться к тому, чтобы быть целостным. Леопардовые лосины, конечно, лучше оставить для дома. Хотя…

  1. Я никак не могу понять, кто я в этом мире

Мне не нужно какое-то там дело. Нужно Дело, именно с большой буквы. Но вариантов столько, что жизни будто не хватит остановиться на чем-то одном. А всего не успеешь! Это меня разрывает. И я боюсь, что так и буду метаться между кучей вариантов.

— Юлия, 23 года, копирайтер

Разнообразие вариантов порождает неуверенность. Неуверенность выливается в нерешительность. Нерешительность переходит в прокрастинацию.

Ситуация только усугубляется, когда находишь актеров сериала «про молодежь», а они – внезапно – на несколько лет младше тебя.

Рассказы про молодых и успешных мы одновременно любим и ненавидим. Любим, потому что вдохновляет. Ненавидим, потому что сравниваем с собой, соревнуемся и проигрываем. Возникает чувство нехватки времени. Острой необходимости что-то сделать. Желательно — Великое, и в кратчайшие сроки. Но это так сложно! Поэтому лучше не делать.

Ты — Уроборос. Не альбом Скриптонита, а змей, который кусает себя за хвост. Разожми зубы!

Фильмы рассказывают нам о молодых стартаперах и флипчартах. О гениальных идеях, которые приходят во сне, и их реализации в гаражах. Статистика — о том, что успешнее стартапы людей постарше. Об этом даже как-то писали.

Молодость — для поисков. Чтобы пробовать. Не отказываться от шансов, которые выпадают. Не продолжать, если не нравится.

  1. Короче, все сложно

И всё вот это собирается в какой-то снежный ком. В итоге я прихожу к тому, что нужно меньше думать. А то это смахивает на психическое расстройство.

— Таня, 21 год, менеджер в рекламном агентстве

Ну и сидишь ты, мамин бродяга папин симпотяга, с маленькой паранойей в информационной яме. Ставишь лайки новым найкам. Не знаешь, чего хочешь. Или считаешь, что тебе чего-то не хватает. А часики в это время тикают прямо над ухом, и сердечко колотится.

Тревога — следствие всех раздражающих и настораживающих вещей. Или юношеский кризис, ведь 24 is the new 18, и тогда многие из нас — несовершеннолетние. Мы много над чем размышляем. Из-за всего переживаем. Чувствуем себя одинокими.

Ну и как с этим всем жить?

Человек — существо социальное, и иногда очень важно иронизировать над чем-то вместе. А потом пойти и послушать Mika — Relax, Take It Easy. Выдохнуть, перестать бояться ошибок. Использовать, наконец, абонемент в спортзал, который друзья подарили. Прощупать свои вкусы. Заняться делами, чтобы среди них отыскалось Дело. И все у нас получится.

Автор: Юлия Ивакина, креативный копирайтер диджитал-агентства MokCo