Роботизированный уход за птицей, управление системами со смартфона инженера или зоотехника — так работает «Старинская птицефабрика» агроиндустриального холдинга МХП. Здесь содержится родительское поголовье кур-производителей из Германии и Венгрии, а их потомство — будущие куры-бройлеры, которых мы впоследствии встретим на полках магазинов и супермаркетов, а также на рынках еще 80 стран мира, под брендом «Наша Ряба».
Агрохолдинг МХП показал «Старинскую птицефабрику», современные «умные» роботизированные технологии выращивания птиц.

«В агросекторе, в частности, на птицефабрике мы активно используем автоматизированные технологии. Например, 10 лет назад сбор яиц осуществляла птичница вручную — нужно было гораздо больше людей. В каждом птичнике около 15 000 кур, производящих ежедневно при идеальных условиях около 15 000 инкубационных яиц», — рассказал Андрей Ковацкий, зоотехник «Старинской птицефабрики» Группы МХП.
Сегодня, работа по сбору инкубационных яиц почти в полном объеме роботизирована.
«Это позволяет не беспокоить кур-наседок присутствием человека. Процесс кормления и ухода за птицей, регулирование освещения и подогрева в зависимости от сезонных биоритмов кур также осуществляют умные роботизированные системы, которые при помощи специальных датчиков отслеживают и анализируют в режиме реального времени множество параметров», —рассказывают авторы репортажа с птицефабрики МХП.

Инженеры птицефабрики могут получать уведомления об отклонениях и требующемся вмешательстве в деятельность роботизированных систем прямо на смартфоны — это позволяет оперативно управлять всеми параметрами птицефабрики.
«Уровень наших технологий позволяет автоматизировать многие процессы на производстве: датчики, компьютеры, системы контроля. Яркий пример инновационности нашей работы — это диспетчерские станции: они позволяют из центрального офиса «посетить» любой птичник, проверить любые параметры, увидеть, что происходит. Со смартфона можем менять температуру, туда же придет уведомление, если система зафиксирует какие-либо отклонения», — рассказал Александр Малай, инженер «Старинской птицефабрики».
Высокий уровень роботизации современного агропроизводства позволяет агрохолдингу МХП отказаться от сложных многоуровневых управленческих структур, замедляющих принятие решений.

«В структуре предприятия сейчас проходят активные изменения в сторону «бирюзовой» организации — компании с ФОКУСом на самоуправлении и целостности. Особенно это коснулось зоотехнической и ветеринарной служб: ранее на каждом производственном участке были: начальник этого участка, ветврач и птицевод на каждый птичник. Сейчас на одного птицевода приходится два птичника, общая ветеринарная служба — для всех участков. Осуществляется минимизация руководящих должностей — акцент смещается на самоуправление участка и повышение ответственности специалистов на месте. Благодаря этому, каждый сотрудник видит, как его личный вклад влияет на результат компании», — рассказала Галина Филатова, менеджер систем качества «Старинской птицефабрики» Группы МХП.
Роботизация процессов и высокий уровень технологий от головного офиса агрохолдинга до поля и фермы позволяет МХП повышать эффективность производства и сохранить конкурентные цены на продукцию, которая уже сейчас доминирует на рынке Европейского союза и присутствует в 80 странах мира. Такой же подход позволяет крупнейшему украинскому производителю мяса птицы предложить конкурентные зарплаты сотрудникам, чтобы удержать их от эмиграции.

«Выше механизация и роботизация процессов — выше продуктивность и эффективность производства. Раньше в бригаде, обслуживающей 200-300 тысяч птиц, работали 22 человека. Сегодня бригада, которая обслуживает 2 миллиона птиц, — это 13 человек. Я строю такие большие и дорогие «умные» системы, которые намного конкурентнее, чем, например, строят поляки», — поделился секретом конкурентности продукции МХП на глобальных рынках основатель и СЕО МХП Юрий Косюк в проекте Big Money бизнесмена и блогера Евгения Черняка.